У России опять переоценка

Западные инвесторы и аналитики говорят о новых реалиях в жизни российского фондового рынка. Государство по-прежнему темнит с приватизацией, а инвестфонды уходят с рынка




Несмотря на то обстоятельство, что деловая активность на рынках различных стран в соответствии с сезонными факторами изменяется преимущественно синхронно, исключения все же случаются. Во время общего летнего затишья российский фондовый рынок продолжает бороться с удручающими внешними обстоятельствами, не теряя оптимизма и надеясь на лучшее. Это вдвойне интересно, если учитывать тот факт, что эксперты продолжают ужесточать свои оценки относительно происходящего на российском рынке. О двух важнейших решениях, принятых за рубежом, но способных значительно повлиять на ситуацию на российских фондовых площадках, сообщает известная деловая газета Financial Times.

Первый из них – это несколько странное и неожиданное решение российского правительства об отмене продажи на западном рынке госпакета акций НК "Лукойл". По официальной информации, участники конкурса так и не смогли предложить достойную цену за ценные бумаги компании. Напомним, что данное заявление вызывает определенные сомнения, что не раз отмечалось аналитиками, но факт при этом остался фактом.

Второй момент – это заявление крупнейшего американского инвестиционного гиганта Franklin Templeton о предполагаемой продаже своего российского подразделения. Свои намерения Templeton объясняет неразвитостью местного рынка. За последние пять лет инвестиционный фонд Templeton Russia Fund заработал всего $2 млн. дохода, имея при этом лишь сто клиентов.

Оба момента, по мнению Financial Times, отображают собой объективную оценку новых реалий, определяющих сегодня развитие ситуации на российском фондовом рынке после периода его бурного роста с сентября прошлого года по апрель года нынешнего.

После достижения в результате мощнейшего ралли в мае отметки в 425 пунктов, основной российский фондовый индекс РТС сегодня изменяется в нисходящем тренде. Вообще, само по себе столь резкое восхождение, наблюдавшееся на российском рынке, вызвало у ряда игроков неоднозначные чувства. "Нам показалось это слишком рано и слишком много. Мы прогнозировали 430 пунктов по индексу РТС на конец года. Инвесторы несколько забежали вперед, и рынок стал неустойчивым. Ситуация была похожа на 1997 год", – считает руководитель отдела исследований московской брокерской компании UFG Стивен О'Салливан.

Понятно, что столь резкий рост не мог не завершиться не менее значительной коррекцией. Серьезное ухудшение ситуации на мировых фондовых площадках вследствие новых проблем в экономике США стало основным фоном, на котором происходила коррекция российского рынка.

Вместе с тем, несмотря на нисходящий тренд второй половины лета, неопределенность в США и скептические заключения западных инвестиционных фондов и экспертов, нынешняя ситуация далеко не всеми расценивается пессимистично. Во всяком случае, для российских акций наиболее значимой поддержкой остаются поразительная устойчивость нефтяного рынка, а также благоприятная макроэкономическая ситуация.

Так или иначе, рыночные игроки и инвесторы ожидают дальнейшего развития ситуации. В среднесрочной перспективе для них остается неясным исход реструктуризации РАО "ЕЭС" и в более отдаленной перспективе – "Газпрома".

Негативные коррективы в развитие ситуации ближе к концу года, скорее всего, внесут США. Именно к этому времени станет окончательно ясно, удастся ли Америке миновать новую волну рецессии. При негативном развитии событий по ту сторону Атлантики российскому рынку уже не удастся держаться молодцом лишь на одних нефтяных ценах и макроэкономике.

Читайте также

Выбор читателей