"Деревянные" мимы победили

Экс-российская труппа "Дерево" получила на Эдинбургском театральном фестивале престижную награду "Тотальный театр", которую вручают за выдающиеся достижения в искусстве

Дрезденский театр "Дерево" (Derevo), тот самый, который около десяти лет назад уехал из Ленинграда, чтобы найти признание на Западе, завоевывает все новые высоты. На одном из самых престижных театральных фестивалей Европы, Эдинбургском, специальная группа под названием "Тотальный театр", в которую входит более 500 профессионалов в области сценического искусства, еще несколько дней назад сообщила, что отобрала семь коллективов, которые, по мнению критиков, могли претендовать на одну из самых престижных наград фестиваля. И она досталась нашим бывшим соотечественникам. Это уже четвертая за последние пять лет награда труппе "Дерево" на фестивале в Эдинбурге. Труппу знают все импресарио Европы, ведь без нее не обходится ни одно серьезное мероприятие – будь то подготовительная часть саммита большой восьмерки (когда театр выступал в Кельнском соборе) или Ганноверская всемирная выставка EXPO-2000.

Новый спектакль Антона Адасинского называется "La Divina Comedia". Как утверждает режиссер, актер и основатель театра, название и смысл спектакля навеяны "Божественной комедией" Данте. Спектакль начинается настолько мрачно, что многие зрители просто уходят. Но если перебороть страх и досмотреть до земной части этой странной комедии, здесь вас ждет масса сюрпризов, смеха и откровенного восхищения тем, что делают на сцене четыре артиста. После одного из представлений знаменитый английский актер Стивен Беркофф пришел за кулисы к русским, чтобы лично выразить поблагодарить за искусство.

Определить жанр этого сложного действа трудно: это и цирк и театр движения одновременно, это пародия на театр и игра со зрителями, это дуракаваляние и настоящее откровение. Как объясняет сам Антон Адасинский, ассоциации движения и ассоциации танца гораздо глубже слов. Когда после спектакля к вам придут ваши сны, вы сами все поймете об этой странной, ни на что не похожей мистерии.

Путь к успеху начинался еще в 1988 году, когда Антон Адасинский, бывший в свое время актером труппы Вячеслава Полунина, а затем фронтмэном группы АВИА, создал свое "Дерево". Некоторые помнят еще минималистические, абсурдистские спектакли театра в "Черном зале" Ленинградского дворца молодежи. Первый официальный спектакль театр сыграл в год создания, но престижный приз критики на Эдинбургском фестивале за "самую нестандартную иностранную постановку" был получен лишь в 1997 году.

На следующий год Derevo со спектаклем "Однажды" получает еще две награды Эдинбургского фестиваля – Herald Angel и The Fringe First. Причем впервые за историю фестиваля этот приз был вручен мим-театру. В том же году театр получает Гран-при самого требовательного мим-фестиваля в Перигье за спектакль "Всадник". А в 2000 году Берлинская государственная академия искусств наградила его званием лучшего театра Германии.

Театр "Дерево" в представлениях не нуждается, однако в нашей стране его уже давно не считают своим. Он очень много гастролирует по всему миру от Мексики до Кореи, от России до Шотландии, всюду пользуясь сумасшедшим успехом. Отчасти потому, что жанр, в котором работает театр, уникален, в их шоу-спектаклях очень сложная постановочная часть, для своих представлений они возят специальный шатер-шапито, где могут уместиться все механизмы и конструкции.

Выбор читателей