Евро-2004: швейцарцы разбушевались

Большая футбольная среда в Европе выдалась богатой на сенсации. На фоне неожиданных поражений сборных Англии, Франции и Германии победа россиян над киприотами с минимальным счетом смотрится достойным результатом


ФОТО:



Большая футбольная среда в Европе выдалась богатой на сенсации. Значительной части национальных сборных уже через месяц придется проводить матчи отборочного цикла Евро-2004, поэтому все они старались сыграть в первых в новом году матчах как можно удачнее. Удалось это далеко не каждой команде. На фоне неожиданных поражений сборных таких футбольных супердержав как Англия, Франция и Германия победа россиян над киприотами с минимальным счетом смотрится вполне достойным результатом.

Начнем с наших соперников по отборочной группе – швейцарцев и ирландцев. Команда из страны самых точных в мире часов и самых надежных банков вновь продемонстрировала, что именно она является главным конкурентом россиян за выход из группы. Сборная Швейцарии с разгромным счетом обыграла в гостях сборную Словении. Уже на 2-й минуте форвард "Базеля" Хакан Якин забил первый гол, а до перерыва Хаас и Фрай довели счет до крупного. Во втором тайме усилиями Кабаньяса и Фрая на табло загорелись позорные для хозяев цифры - 0:5. Гол Раковича слегка подсластил пилюлю, но не смог спасти словенцев.

Сборная Ирландии продемонстрировала, что кризис команды позади. Похоже, дело было действительно в Мике Маккарти – после отставки тренера и прихода Брайана Керра футболисты заиграли гораздо живее. Уже к 17-й минуте матча в Глазго ирландцы обыгрывали сборную Шотландии со счетом 2:0 – голы забили Килбейн и Мориссон. Подопечным Руди Феллера удалось выровнять игру, но отыграть хотя бы один мяч они не сумели. Вчера же стало известно, что бывший долгое время лидером и капитаном ирландцев Рой Кин твердо решил оставить сборную и сосредоточиться на карьере в "Манчестер Юнайтед". Однако сегодня футболисты Брайана Керра вполне способны решать самые серьезные задачи и без Роя.

Сенсацией завершился матч в Лондоне – Англия уступила Австралии со счетом 1:3. Даже учитывая, что в этом матче Свен Йоран Эрикссон пошел на эксперимент и выставил в первом и втором таймах два совершенно разных состава, поражение в планы англичан не входило. Между тем, уже в первом тайме, когда на поле вышли "старички" (Бекхэм, Оуэн, Скоулз, Кэмпбелл и другие), хозяева пропустили два мяча от Поповича и Кьюэлла, а забить не смогли. После перерыва на поле появилась молодежь, в том числе и 17-летний Уэйн Руни из "Эвертона", ставший самым молодым игроком в истории сборной Англии. У Оуэна Харгривза, Дэнни Мерфи и Дариуса Вассела игра пошла интереснее. На 70-й минуте англичане усилиями Джефферса сумели отквитать один гол и бросились забивать второй. Но за пять минут до финального свистка попались на контратаку и пропустили третий мяч.

Возращение сборной Чехии в элиту европейского футбола проходит довольно болезненно для ее соперников. В среду чехи сенсационно обыграли на стадионе "Сен-Дени" французов со счетом 2:0. Голы защитника Грыгеры и форварда "Ливерпуля" Милана Бароша стали украшением встречи. А вот Тьерри Анри, Давид Трезеге, Сильвен Вильторд, Робер Пирес, Зенедин Зидан и прочие звезды "трехцветных" порадовать поклонников не смогли. Впрочем, здесь есть доля "вины" прекрасно проведшего матч голкипера гостей и линии обороны чешской сборной, отработавшей на 100%.

Мечта Рауля забить в среду на стадионе Пальмы-де-Майорки Оливеру Кану и стать лучшим бомбардиром сборной Испании осуществилась. В матче с серебряными призерами чемпионата мира Рауль дважды выводил свою команду вперед: сначала в первом тайме он забил эффектный гол, а после того, как Фреди Бобич сравнял счет, "золотой мальчик" мадридского "Реала" забил и свой 31-й мяч за сборную. Теперь он на два гола опережает еще одного футболиста "Королевского клуба", Фернандо Йерро, пропустившего этот матч из-за травмы. Завершилась же встреча на Майорке со счетом 3:1. Испанцы показали прекрасный атакующий футбол, а пара форвардов Рауль – Диего Тристан постоянно держала в напряжении Оливера Кана. У немцев же созидательная игра не клеилась – вновь, как и в финальной встрече чемпионата мира, им не хватало лидера Михаэля Баллака. Полузащитник "Баварии" не смог выйти на поле из-за простуды.

Решение наставника сборной Италии Джованни Траппатони пригласить в команду форварда "Лацио" Бернардо Корради на место травмированного Кристина Вьери оказалось большой удачей. Именно Корради забил единственный мяч в игре "скуаддры адзурры" с португальцами. Гости выступали в сильнейшем составе, но ни Фигу, ни Паулета, ни Руй Кошта огорчить Франческо Тольдо и Джанлуиджи Буффона не смогли, хотя моментов создали немало. Обилие голевых моментов и унылые "баранки" на табло – таков результат матча в Измире, где бронзовые призеры чемпионата мира турки принимали сборную Украины. В первом тайме атаки гостей смотрелись даже острее: были близки к успеху Андрей Воронин, Андрей Шевченко и Сергей Ребров. У турок при отсутствии Хакана Шукюра и Хасана Шаша главной ударной силой был Ильхан Мансиз, но и ему в этот вечер было суждено покинуть поле без гола.

В Белграде состоялся матч отборочного цикла Евро-2004. Впервые за последние 83 года команда хозяев, вышедшая на поле, называлась не "сборная Югославии", а "сборная Сербии и Черногории". Противостояли югославам аутсайдеры группы – сборная Азербайджана, переживающая сейчас не лучшие времена: национальный чемпионат в республике не проводится, так как футболисты бастуют, требуя отставки главы Федерации футбола. Хозяева предвкушали легкую победу над кавказской командой, но дебют старой-новой команды оказался неудачным. В первом тайме сборная Сербии и Черногории обрушила на ворота гостей целый град атак и заслуженно повела со счетом 2:0. Но после перерыва хозяева несколько расслабились, за что и получили сперва один, а затем и второй мяч в свои ворота. Дубль в составе сборной Азербайджана провел знакомый нашим болельщикам по выступлению в российских клубах Гурбан Гурбанов.

Товарищеские матчи среды. Результаты

ЛАТВИЯ - ЛИТВА 2:1
Голы: Рубинс 31 (1:0), Янкаускас 34 (1:1) Михолап 58 (2:1)

ТУРЦИЯ - УКРАИНА 0:0

ГРЕЦИЯ - НОРВЕГИЯ 1:0
Гол: Кирджиякос 36 (1:0)

ЕГИПЕТ - ДАНИЯ 1:4
Голы: Хасан 21 (1:0), Йенсен 31 (1:1), Томассон 54 (1:2), Йенсен 68 (1:3), Йенсен 70 (1:4)

ГРУЗИЯ - МОЛДАВИЯ 2:2
Голы: Чаладзе 61 (1:0), Голбан 77 (1:1), Ашветия 80 (2:1), Даду 82 пен (2:2)

ФРАНЦИЯ - ЧЕХИЯ 0:2
Голы: Григера 8 (0:1), Барош 63 (0:2)

КИТАЙ - БРАЗИЛИЯ 0:0

ИТАЛИЯ - ПОРТУГАЛИЯ 1:0
Гол: Корради 62 (1:0)

ИЗРАИЛЬ - АРМЕНИЯ 2:0
Голы: Нимни 19 (1:0), Зандберг 61 (2:0)

ТУНИС - ШВЕЦИЯ 1:0
Гол: Брахэм 48 (1:0)

РУМЫНИЯ - СЛОВАКИЯ 2:1
Голы: Виттек 6 (0:1), Мунтяну 39 (1:1), Ганя 41 (2:1)

ГОЛЛАНДИЯ - АРГЕНТИНА 1:0
Гол: Ван Бронкхорст 87 (1:0)

АНГЛИЯ - АВСТРАЛИЯ 1:3
Голы: Попович 16 (0:1), Кьюэлл 42 (0:2), Джефферс 70 (1:2), Эмертон 84 (1:3)

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - ФИНЛЯНДИЯ 0:1
Гол: Хююпя 49 (0:1)

УЭЛЬС - БОСНИЯ 2:2
Голы: Балич 5 (0:1), Эрншоу 8 (1:1), Барбарес 64 (1:2), Хартсон 74 (2:2)

ХОРВАТИЯ - ПОЛЬША 0:0

ИСПАНИЯ - ГЕРМАНИЯ 3:1
Голы: Рауль 32 (1:0), Бобич 38 (1:1), Рауль 77 пен (2:1), Гути 83 (3:1)

Выбор читателей