Хусейна берут на "слабо"

"Томагавками" США обозначали начало войны, а заодно провели психологическую акцию. Причем не только устрашения. Теперь Саддам наверняка размышляет – не завелся ли среди его сподвижников американский "крот"?

Вопрос дня: почему начало войны в Ираке получилось таким "смазанным"? К середине дня ответ, казалось, был найден: Америка не избежала соблазна накрыть Саддама Хусейна и его ближайших сподвижников, что называется, с наскока. В телевизионном и радиоэфире, в электронных СМИ почти все сходятся в этом мнении. Все сетуют на непредсказуемое начало операции – и оправдывают ее резонами разведанных. Картина получается понятная, но... мало логичная.

Стоит разобраться. Итак, первые удары были нанесены спустя один час сорок минут после истечения срока, отпущенного ультиматумом Буша. Активных действий ждали, и они начались. Причем показательно, с Багдада. Свыше сорока "Томагавков" били в одну, максимум две цели – какой-то командно-штабной центр или бункер на юге иракской столицы. Позднее пришла информация, что, по данным американской разведки, там в это время собралась иракская военная верхушка. Возможно, во главе с самим Саддамом.

Тут возникает первый вопрос: с чего бы это иракским генералам так неосторожно кучковаться в одном месте в этот час? Обсудить между собой возмутительное поведение Штатов, опаздывающих уже на полтора часа с началом акции? Нелепо. Логичней было бы предположить, что армейские генералы заранее рассредоточились по Багдаду и его округе, как раз для того, чтобы страна не была обезглавлена в одночасье. Что уж говорить о Хусейне! Тот вообще не так уж и часто встречается с высшим генералитетом. Верховный главнокомандующий транслирует свои приказы через нескольких приближенных к нему человек, стараясь избегать общения с военными, которых он всегда подозревает в измене.

Вопрос второй: для чего Вашингтон уже в первые часы военно-тактической игры обнаружил перед лицом всего мира (в том числе и своего врага) информатора, глубоко законспирированного в окружении Хусейна? А ведь речь идет именно об этом. Белый дом не расшифровывает, откуда он получил информацию о сходке, однако явно не из радиоперехвата: высшее звено иракского руководство достаточно информировано о том, что такое электронная разведка и какие на ней можно нажить неприятности. Следовательно, на Хусейна кто-то "настучал", причем из людей достаточно ему близких, раз был в курсе передвижений своего шефа. Теперь иракский лидер предупрежден, и его "ближний круг" может и вправду поредеть в ближайшие часы: хозяин багдадских дворцов скор на расправу с изменниками. Или с теми, кого таковыми считает.

Наконец, в-третьих. Для Британии, как выясняется, время, выбранное США для ударов по Багдаду, явилось полной неожиданностью. Тони Блэр, оказывается, знал, что все начнется 20-го числа, но не подозревал, что уже на рассвете. О растерянности Блэра сообщило должностное лица его кабинета – значит, она не наигранна. Странное пренебрежение Вашингтона к ближайшему союзнику. Если не сказать оскорбительное.

Ответ на все три вопроса очевиден. Начало войны состоялось по заранее отработанному сценарию. Хусейна прощупали – так всегда поступают боксеры на ринге, только что начавшие борьбу. Израиль узнал о точном времени удара за несколько часов до старта первого "Томагавка" – ему нужно было подготовиться к возможному ответу Багдада. "Томагавками" США обозначали начало войны, а заодно провели психологическую акцию. Причем не только устрашения. Теперь Саддам наверняка размышляет, не завелся ли среди его сподвижников американский "крот": может, и впрямь проклятый Вашингтон пробрался в святая святых?

Вообще, ставка на подозрительность иракского лидера становится едва ли не главной задачей тактики американцев. Для них самое опасное – продолжать войну на подступах к Багдаду. Мало кто сомневается, что многочисленная, но плохо вооруженная и, как поговаривают, деморализованная армия Ирака сможет оказать на открытых пространствах серьезное сопротивления союзным войскам США и Великобритании. Однако к тому времени, когда стальное кольцо сомкнется вокруг Багдада (при условии, что Хусейн все еще будет оставаться у власти), начнутся основные трудности для войск коалиции. В условиях города высокоточное оружие не поможет. Здесь война будет идти один на один: американский рейнджер против иракского гвардейца. По единодушному мнению экспертов, личная гвардия Саддама – трудный противник. Вместе с арабскими шахидами и частью ополченцев они вполне способны нанести живой силе американцев и британцев серьезный урон. Чтобы этого избежать, Багдад придется брать долго. И тут проявит себя другой враг: общественное мнение в самих США, которое имеет тенденцию быстро менять симпатии. Гибнущий Саддам, ощетинившийся шахидами, может даже выиграть партию: особенно, если будут гибнуть и мирные иракцы, а иракское телевидение станет это показывать всему миру.

Это самый мрачный сценарий, причем не только для Америки, но и для всего мира. Почему – тема отдельного разговора. В любом случае, Вашингтону крайне важно не допустить такого развития событий. Именно поэтому вход в Багдад должен быть мирным. Для этого еще раньше Хусейн обязан исчезнуть. Провоцирование его подозрительности – самая очевидная тактика. Возможно, сыщется такой иракский генерал, который нанесет удар по своему верховному главнокомандующему. Тогда – и делу конец.

Выбор читателей