Хэллоуин в Кремле: переворот продолжается

Игоря Шувалова – теперь уж можно сказать об этом открыто – Александр Волошин готовил в свои преемники, и он единственный, кто мог бы стать преемником, в какой-то степени адекватным своему предшественнику




Запретив московским школьникам отмечать в этом году мрачный праздник друидов, взрослые граждане взялись пугать друг друга на свой взрослый манер. Увольнение Александра Волошина в один день с арестом акций "ЮКОСа" – это будет посильнее, чем "Фауст" Гете и даже чем все серии американского "Крика" с его маньяком в любимой зрителями маске. Наш местный маньяк, отпилив жертве голову, потом вернул составляющий 4,5% от общей массы кусочек, извинившись, что хватил лишнего. Тем временем на озаренных тусклым рубиновым светом кремлевских развалинах, которые покинул дух-хранитель, тоже шло какое-то подозрительное шевеление.

Конечно, по сравнению с душераздирающими инвестиционно-уголовными драмами (чего стоит один только самоотверженный узник, отрекающийся от своего детища, чтобы спасти его) административные вопросы не кажутся особенно значительными. Однако кадровый пасьянс, разгадке которого мы посвятили всю вторую половину прошедшей недели, вышел хоть не совсем так, как предполагалось, но именно из того набора карт, который был в игре. Таким образом, всякий наблюдатель смог одновременно ощутить и всю прелесть неожиданности, и гордость собственной проницательностью. Однако само внимание к кандидатурам, составляющим новое руководство администрации, объясняется не столько расчетами на будущее, сколько привычкой прошлого – из практических соображений куда целесообразнее было бы изучать биографии перспективных заместителей Генпрокурора.

Тем не менее, многие по старой памяти интересовались, кто такой новый глава администрации. С удовольствием удовлетворим невинное любопытство дорогих читателей. Дмитрий Медведев окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию и работал в Ленинградском горсовете. Был советником первого вице-мэра Владимира Путина, с 1999 г. – заместителем руководителя аппарата правительства, с 2000 – заместителем главы администрации. Возглавлял, как всем известно, президентский избирательный штаб, после чего был назначен первым заместителем главы администрации и председателем совета директоров "Газпрома". Герой наш занимался немного бизнесом. В частности, трудился директором по юридическим вопросам ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и был членом совета директоров ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (как представитель акционера "Илим Палп Энтерпрайз"). Тут самое время передать пламенный привет Олегу Дерипаске и Захару Смушкину, которые ожесточенно сражаются за этот "Илим Палп" уже около двух лет.

Впрочем, Олегу Дерипаске не стоит особенно беспокоиться – не более, чем всем прочим, имеющим глупость заниматься сейчас бизнесом в России. Дело в том, что Дмитрий Медведев – грамотный, корректный и высшей степени безобидный молодой человек, чьи способности и душевные качества позволили бы ему в более счастливые времена с успехом возглавлять диетическую столовую. К сожалению, злая доля возлагает на него ответственность за судьбы Отечества, из-за чего в больших ореховых глазах Дмитрия Анатольевича выражается постоянная печаль. В справедливости этого наблюдения теперь могут убедиться все, кто видел публичный дебют нового администратора по двум федеральным телеканалам. С этим назначением навсегда положен конец той уродливой ситуации, когда руководитель администрации президента мог быть умнее, опытнее и работоспособнее его самого. Это как раз та кандидатура, которая позволит более сообразительным землякам Дмитрия Медведева делать вид, что они управляют не напрямую.

К числу таковых можно, пожалуй, отнести второго назначенца – нового первого зама Дмитрия Козака. Дмитрий Козак, как мы помним, в 2000 г. едва не стал Генпрокурором, и, как показали дальнейшие события, весьма жаль, что не стал. Он, конечно, не Ликург и не Солон, но уж, по крайней мере, не людоед с бензопилой, как нынешние обитатели Большой Дмитровки. На счету Козака две полузавершенные и полууспешные реформы – судебно-правовая и федеративная. Судебной реформе мы обязаны отменой нормы ареста без санкции суда – но при наличии "судов по вызову", вроде Басманного, эта новация становится не такой уж и благодетельной. Кроме того, реформа ограничила независимость судейского сообщества, а вот полномочия прокуратуры не урезала в степени достаточной, чтобы перевести это учреждение на вегетарианский режим питания. Похожая история случилась с реформой федеративных отношений и местного самоуправления. Идея состояла в том, чтобы подчинить субъекты центру, а местное самоуправление – субъектам, отняв у последних в пользу федерального бюджета большую часть доходов. В результате долгих и бурных думских обсуждений и согласований реформу местного самоуправления задвинули на 2006 г., а федеративные отношения застряли на стадии внесения поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Проклятие жизни Дмитрия Николаевича составляют парламентские и внепарламентские лоббисты, вечно искажающие его светлые идеи, и в борьбе с ними он теряет свои молодые силы. Это в самом деле человек изрядных способностей, но для администратора, к несчастью, недостаточно хладнокровен, вступает в часто ненужные конфликты и любит обижаться – опасная черта для государственного деятеля. То, что в груди юриста может биться весьма живое сердце, он доказал московской общественности вскоре после своего приезда, и это была в своем роде даже трогательная история – впрочем, к нашему предмету она отношения не имеет. В Кремле, как всякому известно, ужасный дефицит юристов, и после ухода Руслана Орехова Главное государственно-правовое управление, несмотря на титанические усилия его нынешнего руководства, так полностью и не оправилось. Так что повышение Дмитрия Козака из простых замов в первые выглядит более чем своевременно – а наличие такого начальника, как Медведев, открывает его честолюбию самые широкие возможности.

Но наибольший интерес из трех назначенцев представляет, как в сказке, третий и последний – Игорь Шувалов. Будучи помощником президента, он до последнего времени возглавлял таинственную "комиссию по удвоению", в которой должны были родиться чудодейственные рецепты по росту ВВП, борьбе с бедностью и реформе Вооруженных сил. Он был руководителем аппарата правительства и в короткий срок без особых кадровых чисток сумел превратить его в эффективную бюрократическую машину, которая стала приобретать уже и отдельное политическое влияние. Шувалов возглавлял адвокатское бюро АЛМ, в один из офисов которого в Жуковке недавно приходили следователи прокуратуры, потому что АЛМ – это Александр Леонидович Мамут, а где Мамут – там Абрамович и Волошин.

Молва давно и настойчиво называет Игоря Ивановича кандидатом в новые премьеры. Версия эта опирается на тот очевидный для всех факт, что глава правительства скоро у нас поменяется. Степень очевидность тут уже такова, что открылась, судя по смелости последних публичных его высказываний, и самому Михаилу Касьянову, хоть отставники, как мужья, вечно все узнают последними. Однако предположить, что его место займет Шувалов, было бы вопиющей несправедливостью по отношению к тем людям, упорству и уму которых мы обязаны всеми увлекательными событиями последних дней. Пусть читатель поставит себя на мгновение на место авторов нынешнего переворота – каково им будет, положивши столько усилий на борьбу с Волошиным и не сумев поставить на его место поистине своего человека, еще и отдать премьерское кресло какому-то подельнику Абрамовича? Для того ли, фигурально выражаясь, кровь проливали? Нет, своя справедливость должна быть даже в нашем фильме ужасов.

Игоря Шувалова – теперь уж можно сказать об этом открыто – Александр Волошин готовил в свои преемники, и он единственный, кто мог бы стать преемником, в какой-то степени адекватным своему предшественнику. Судя по всему, пришел он в администрацию на должность Владислава Суркова – то есть на внутреннюю политику. Владислава же Юрьевича до парламентских выборов на волю не отпускают, поскольку умельцам вроде Иванова и Сечина не хочется брать на себя ответственность за декабрьские результаты. Тактика в своем роде рискованная – угрозой ареста можно добиться от людей самых разнообразных выражений преданности, но эффективную работу так организовать невозможно. Также до декабря – или, как повезет, до марта – просидят остальные играющие старого состава: Александр Абрамов, Андрей Попов, Александр Косопкин, Джахан Поллыева, Алексей Громов. Всех их одним Шуваловым, конечно, не заменишь. Но если будет хоть какая-то надежда на позитивное развитие ситуации в целом, то у него тоже есть своя кадровая обойма – например, люди, работавшие с ним и с ним ушедшие из аппарата Белого дома, вроде Александры Левицкой и Алексея Волина.

Однако вышеупомянутым надеждам взяться пока неоткуда. Судя по всему, новая администрация начнет весьма быстро эволюционировать к состоянию громоздкой неэффективной структуры с отсутствующим управляющим центром, раздираемой внутренними склоками и удерживающейся в равновесии исключительно своей огромной массой и инерцией славного прошлого. Любовь здесь больше не живет, как поется в популярной песне.

Материал подготовленЦентром репутационных технологий специально для "Yтра".

Выбор читателей