Горбачев не может простить Ельцина

Михаил Сергеевич категорически против того, чтобы его и Бориса Николаевича имена "писали через запятую". Что касается Путина, Горбачев видит, как ему трудно сейчас, но ожидает от него "действий в интересах большинства"


Фото AP



Вчера первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев презентовал публике доклад своего фонда "Перестройка – двадцать лет спустя". Попытка взглянуть взвешенно и объективно на события, коренным образом изменившие страну и мир, далась непросто, признал Горбачев. Готовили доклад непосредственные участники событий 20-летней давности, а экс-президент редактировал, однако творить историю и писать о ней – это разные вещи, уточнил Горбачев специально для собравшихся журналистов. Последних, впрочем, интересовал не столько анализ стратегии реформирования страны времен перестройки, сколько "свежий взгляд" экс-президента на последние изменения в политической жизни государства. Тем более что доклад предлагает рассматривать последние 15 лет как период "социальной, социокультурной и антропологической деградации". А перестройку, по версии Горбачева завершившуюся вместе с распадом СССР, – как "недописанную главу", потенциал которой еще предстоит реализовать.

Однако, как истинный социал-демократ, Михаил Сергеевич занял взвешенную позицию. Он считает недопустимым лишать народ права напрямую избирать президента России и вообще "списывать на народ то, что он не умеет жить с демократией". Но вполне возможным и необходимым – формировать правительство на основе партии, победившей на парламентских выборах. Отмена губернаторских выборов "нас беспокоит", признался Горбачев, но он "получил разъяснение, что кадровый состав руководства регионов попадал под влияние мафиозных групп" – такое разъяснение, судя по всему, его вполне удовлетворило. Хотя, считает экс-президент, проблему можно было решить просто за счет расширения полномочий президента – например, передав ему право отправлять губернаторов в отставку без суда и следствия.

Комментируя "дело "ЮКОСа", Горбачев признался: сначала ему показалось, что так нельзя – "арестовывать, сажать – чтобы страху нагнать на всех". Но если миллиарды долларов действительно скрыли в оффшорах, то "ЮКОС" должен отвечать. И вообще экс-президент убежден, что стратегические отрасли экономики: железные дороги, энергетика, нефть, газ и "оборонка" – должны находиться в руках государства. Но, конечно, элементы рыночной экономики должны присутствовать.

Что действительно расстраивает Михаила Сергеевича, так это ситуация в области свободы слова. "Сегодня уже бесполезно смотреть телевидение, и если бы газет не было, мы бы уже не знали, что происходит в стране и мире. Это очень большой удар по демократии", – грустно резюмировал он. Однако на вопрос "кто виноват?" отвечал туманно. Раздали каналы крупным компаниям, они творят, что хотят, а власть "утирает руки" вместо того, чтобы защищать свободу прессы. Критики в адрес действующего президента от Горбачева так и не дождались: если ситуация с реализацией закона о льготах и сложилась кризисная, то исключительно по вине правительства. Президент, слава богу, "действовал решительно".

"Сейчас, я вижу, как никогда трудно президенту. Но мы вправе ожидать от него действий в интересах большинства", – сказал Горбачев. И, следуя своей внутренней логике, пустился в объяснение того, как сложно уловить эти самые интересы. 40% населения сегодня одобряют антиалкогольную компанию, сообщил Михаил Сергеевич, сославшись на данные социологического исследования, проведенного по заказу "Горбачев-фонда". Впрочем, идея была удачной, а вот исполнение – не очень, признал экс-президент. Но главное – россияне меняют свое отношение к тому времени. Сегодня 91% россиян приветствуют вывод войск из Афганистана, 88% одобряют завершение "холодной войны". Если в 1995 г. 45% опрошенных считали, что "не надо было все это начинать" (и 40% придерживались противоположного мнения), то теперь число противников перестройки сократилось до 35%, а сторонников выросло до 45%. Горбачев отметил также, что отношение россиян к нему лично "потихоньку меняется к лучшему": 48% граждан с высшим образованием одобряют его политическую деятельность, среди малообразованных таких всего 19%.

Зато не меняется к лучшему личное мнение Горбачева о Борисе Ельцине, он категорически против того, чтобы их имена "писали через запятую": именно первому президенту России экс-президент СССР оставляет "честь" развала страны, приведшего к деградации. "Второй президент России постарался освободиться от наиболее одиозных черт политического наследия своего предшественника, – отмечается в докладе, – но не покушается (пока?) на многое из того, что связано с системой "дикого капитализма". В результате многие разрушительные процессы, запущенные в 90-е годы, еще не остановлены и, тем более, не обращены вспять".

Выбор читателей