Структуры Басаева плодятся как кролики

Басаевское подполье не только выжило под ударами силовиков, но и стало генерировать новые структуры. А это означает, что можно ожидать новых громких акций террористов, аналогичных рейду в Дагестан летом 1999 года




К лету 2005 г. на Северном Кавказе сложилась парадоксальная ситуация: после разгрома бандитского анклава в Чечне и утверждения там лояльных Москве органов власти, экстремисты вдруг нашли возможность для мобилизации. Террористические группировки, борьба с которыми идет уже 6 лет – дольше, чем длятся операции американцев в Афганистане и Ираке, – до сих пор в состоянии наносить ощутимые удары и планировать новые нападения. Чего стоят хотя бы последние размышления Басаева, озвученные с помощью "бойца идеологического фронта" Бабицкого. Собственно, парадокс заключается в том, что на фоне относительного умиротворения в Чечне ваххабитские структуры во весь голос заявили о себе в других республиках. И если вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что у него на родине с массовым бандитизмом почти покончено (что тоже весьма спорно), то у соседей голова идет кругом.

Взять хотя бы многострадальный Дагестан, где убийства милиционеров случаются чуть ли не ежедневно. Ликвидированный джамаат "Дженет" сменил "Шариат". В 2005 г. последний поредел больше чем наполовину – силовики все-таки постарались. Но велика вероятность того, что "Шариат" уступит место новой ваххабитской структуре с новым лидером. Уже несколько месяцев в сознании россиян утверждается мысль – взрыв обстановки в Дагестане является лишь вопросом времени; периодически появляются пугающие слухи о том, что вездесущий Басаев готовит новое вторжение в республику.

Но Дагестан – лишь звено, может быть, самое хрупкое, в цепи проблемных регионов ЮФО. Не менее тревожный участок – Кабардино-Балкария. Выстрелы и взрывы все чаще звучат в Нальчике, неспокойно в Приэльбрусье и на административных границах, которые остаются прозрачными для террористов. Почему? Человек, хотя бы мало-мальски знакомый с проблемами Кавказа, знает ответ: коррупция. Неуловимость террористов объясняется нищетой населения, готового за деньги укрывать людей и оружие, а также негласными расценками, установленными за "оказание услуг" местными силовиками. Случаи, когда главари непримиримых под прикрытием сотрудников силовых структур минуют блокпосты, давно стали притчей во языцех. Покупается все: проезд через посты на административных границах, новые документы, включая паспорта и служебные удостоверения личности, оружие, боеприпасы и многое другое, включая информацию. По оперативным данным, кое-где люди в погонах платят за собственную безопасность в прямом смысле – деньгами или предоставляя информационные услуги.

В конце 90-х гг. российские правоохранительные органы располагали информацией, что в Кабардино-Балкарии существует ряд ваххабитских структур, участники которых в основном "засветились" во время боевых действий в Чечне в первую кампанию. Какое-то время они копили силы и ждали команды. Видимо, в 2005 г., после того, как Кабардино-Балкарию несколько раз посетил Басаев, эта команда поступила.

В июле был обнародован прискорбный факт: по данным начальника отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД Кабардино-Балкарии Беслана Мукожева, в республике существует два десятка так называемых "джамаатов", действующих в школах и вузах, включая Кабардино-Балкарский государственный университет. Проповедники экстремизма сейчас обрабатывают молодых людей, которым вскоре предстоит стать республиканской элитой. Характерно, что лидеры джамаатов официально находятся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но это не мешает им оставаться на свободе.

Хроника событий в Кабардино-Балкарии указывает на то, что и здесь взрыва можно ждать в ближайшее время. Судите сами. 28 июля в столице республики нашли труп 33-летнего безработного. При проверке выяснилось, что дома он хранил пропавший в Чечне автомат, 340 патронов к нему и пистолет с глушителем. 23 июля в Нальчике на одном из перекрестков в засаду бандитов попал автомобиль "Жигули" с сотрудниками ГАИ. Огонь велся как минимум из двух точек; старший сержант Моков и лейтенант Добагов погибли на месте. Похищен автомат с 30 патронами. Вечером 20 июля на пересечении улиц Кирова и Калинина в юго-западной части Нальчика неизвестный в упор расстрелял сидевших в автомобиле сотрудников патрульно-постовой службы 32-летнего старшего лейтенанта Махова и 30-летнего старшину Коготыжева, после чего скрылся во дворе многоэтажного дома. План "Перехват" результатов не дал. После этого случая глава МВД Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов назвал ситуацию "чрезвычайно сложной" и сообщил об "очень высокой" вероятности совершения терактов. По словам главы МВД, в республике, где из-за опасений терактов запрещены митинги и демонстрации, находятся бандгруппы, занимающиеся "оборотом взрывчатки и оружия, предназначенных для терактов на территории России".

Вирус экстремизма поразил и соседнюю Карачаево-Черкесию. В республике еще не утихли страсти, связанные с убийством в прошлом году семерых бизнесменов, растет межнациональная напряженность. В середине июля на совместной коллегии республиканских силовиков были подведены итоги минувшего полугодия. Их итоги выглядят тревожно: зафиксирован общий рост количества преступлений. На этом фоне показательным выглядит учение, проведенное сотрудниками УФСБ по Карачаево-Черкесии в столице республики. В течение суток "Волга", доверху набитая взрывчаткой, без проблем проезжала на территории различных предприятий, парковалась в местах массового скопления людей, но это не вызвало никакого интереса жителей Черкесска. Горожане остались абсолютно безучастными и к тому, что сразу в нескольких многолюдных местах были оставлены пластиковые пакеты с муляжами противопехотных мин.

Оценивая положение дел в республиках Северного Кавказа, можно сделать вывод об усилении террористической угрозы. Басаевское подполье не только выжило под ударами силовиков, но и стало генерировать новые структуры. А это означает, что можно ожидать новых громких терактов и походов террористов, аналогичных рейду Басаева и Хаттаба в Дагестан летом 1999 года.

Россия пока не может справиться с брошенным ей вызовом. Что касается западных партнеров по антитеррористической коалиции – следует с горечью признать, что сама коалиция превратилась в мыльный пузырь. Как иначе объяснить то, что западные телеканалы периодически предоставляют слово "лидерам повстанцев" – тому же Басаеву, например. Наша война с террором "ненастоящая" – эта мысль внедряется в умы, чтобы продемонстрировать неполноценность российского общества. Рискну предположить, что огромное число граждан на Западе и уже приличное количество россиян считают, что в гибели детей и женщин в Беслане, Москве, Грозном и других городах виновата именно российская власть и лично Владимир Путин, но никак не террористы, расстреливавшие заложников, сажавших людей в ямы, торговавшие людьми и предлагавшие захваченным женщинам в Беслане надеть пояса со взрывчаткой. Американцы на проблемы далекой и варварской России за океаном взирают свысока, как римские патриции на битву гладиаторов со львами на арене Колизея. Причем они еще не до конца разобрались, кто выступает в роли льва – Басаев с группой "товарищей" или же федеральный центр и его запутавшиеся в собственных взаимоотношениях силовые структуры. "Патриции" выжидают. В случае ухода России с Северного Кавказа речь пойдет об угрозе существованию всей Российской Федерации. А если Москва будет удерживать регион, отвечая на выпады террористов вводом армейских подразделений и блокированием проблемных районов, ее ждут ультимативные заявления о нарушении прав человека. По логике Вашингтона, действенно бороться с террористами в России не могут. На такое способны лишь "силы добра" в лице США и их союзников. Москва пока еще рассчитывает на самостоятельные действия на собственной территории. Похоже, на Западе не прочь отказать ей в этом праве.

Выбор читателей