Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Гудзь был последним из тех, кто не образно, а с полным основанием называл себя чекистом: в контрразведку он пришел в 1923 году. "Многие сотрудники органов безопасности помнят встречи с Борисом Игнатьевичем, его рассказы о Феликсе Дзержинском, других чекистах двадцатых годов. До последних дней Гудзь был полон духовных сил и творческих планов, и, общаясь с этим человеком - обаятельным, высокообразованным и интеллигентным, - просто не верилось что разговариваешь с ровесником прошлого века. Светлая память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах", - говорится в некрологе, подписанном сотрудниками ФСБ России и членами "Общества изучения истории отечественных спецслужб".
Борис Игнатьевич Гудзь родился в 1902 г. в Уфе, в семье агронома. Отец еще в молодости увлекся революционными идеями, был арестован и после освобождения жил под наблюдением полиции.
В бурные годы Гражданской войны Борис Гудзь оказался в Красной армии и был направлен в комитет по снабжению Северного и Западного фронтов. Не известно, как сложилась бы его судьба, если бы не предложение старого друга его отца Артура Артузова, возглавлявшего в то время контрразведывательный отдел ОГПУ. Так в 1923 г. Гудзь оказался в органах госбезопасности. Став уполномоченным пятого отделения (агентурная охрана границы), он ловил контрабандистов. Через год его перевели в шестое отделение (борьба с белогвардейским подпольем). В 1926 г. ему довелось участвовать в знаменитой операции "Трест". Под видом журналиста он отправился на пароходе в свою первую заграничную командировку - из Одессы через Стамбул и Порт-Саид в Пирей. Ему было поручено выяснить, в каких морских портах легче всего незаметно высадить или забрать нашего агента.
В 1934 г. Гудзя направляют резидентом в Японию. В Токио в то время его знали как третьего секретаря советского посольства Бориса Гинце. Работать в Японии было очень сложно: любой европеец вызывал в те годы подозрение. Одним из агентов Гудзя был унтер-офицер главного жандармского управления. Его данные помогли обнаружить японскую агентуру в советском посольстве. Как вспоминал потом разведчик, он всегда приходил на встречи со своими агентами, не принося никаких документов. Если нужно было передать документы или сверток, это производилось в многолюдных местах - в метро, магазинах, лифтах. Если источник приходил на встречу со свертком, это был знак опасности. В Токио Гудзь успешно проработал два года, после чего вернулся в Москву.
Встретили его холодно. Начинались годы репрессий и поиска "врагов народа". Генрих Ягода, став наркомом НКВД, снял Артузова с поста начальника Иностранного отдела. А новый начальник ИНО Слуцкий даже не захотел получить от Гудзя отчет о работе резидентуры и отправил его в отпуск.
В апреле 1936 г. Гудзь поступил в распоряжение Разведуправления РККА. В качестве помощника начальника 2-го (восточного агентурного) отдела он курировал, в частности, деятельность группы Рихарда Зорге. В обязанности Гудзя входило снабжать "Рамзая" необходимыми данными и инструкциями, но тот чаще всего предпочитал действовать на свое усмотрение, порой очень рискуя. Зорге, например, любил гонять на мотоцикле и однажды, везя секретные документы, попал в аварию. От разоблачения его спасло чудо.
В 1937 г. за связь с "врагами народа" арестовали сестру Гудзя. После этого разведчика уволили из органов и исключили из партии. Каждую ночь Гудзь ждал ареста. Он долго не мог найти работу, потом около двух лет был водителем пассажирского автобуса. Дорос до начальника автоколонны, а после войны стал директором автотранспортного предприятия, где и работал до пенсии - до 1962 года.
Выйдя на пенсию, Борис Гудзь работал в архивах КГБ и ЦК КПСС, консультировал авторов книг и фильмов по истории ВЧК-ОГПУ, в том числе знаменитого сериала "Операция "Трест".
Прощание с патриархом отечественных спецслужб состоится 30 декабря в центральном госпитале ФСБ РФ.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт