Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Что и говорить, выступать против устоявшихся догм - дело нешуточное. Однако у Михала Ковалевского, профессора геофизики из Университета Вирджинии есть обоснование такой точки зрения: все живые организмы, на которых он и его команда сосредоточили свое внимание, за все время своей истории увеличивались в размерах всего лишь два раза и в строго определенные периоды. Более того, эти периоды приходились на значительное повышение содержания кислорода в атмосфере Земли.
Проанализировав описания ископаемых останков, команда Ковалевского обнаружила, что "скачки" происходили при переходе от бактерий к эукариотам (высшим клеткам) и от бактерий - к многоклеточным организмам. Простейшие бактерии около трех миллионов лет назад научились основам фотосинтеза, и выделяемый ими кислород способствовал быстрейшему развитию более сложных клеток. Эукариоты росли не по дням, а по часам: за "каких-то" 200 млн лет эти организмы увеличились в размерах с не видимых человеческому глазу пылинок до существ размеров с ноготь большого пальца. Таким образом, резюмирует Ковалевский, увеличение размеров и усложнение организмов было следствием геобиологического взаимодействия живых организмов и атмосферы Земли.
Однако для того, чтобы из одноклеточных организмов появились многоклеточные, потребовалось гораздо больше времени - это произошло 540 лет назад, когда уровень концентрации кислорода составлял едва ли 10% от нынешних показателей. Коллега Ковалевского Дженнифер Стемпиен отмечает, что каждый из этих шагов соответствует по времени периоду истории, когда происходило усложнение организмов: на первом возникли эукариотические клетки, а на втором - многоклеточные организмы.
Всего же, как удалось подсчитать ученым, на протяжении трех с половиной миллиардов лет максимальный размер живых организмов менялся 16 раз. В настоящее время самые большие организмы на земле, такие, как, например, голубой кит, могут достигать размеров, превышающих размеры самых крупных динозавров.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные