Хейгел перетроллил Путина

Троллинг стал уже почти обязательным атрибутом политического процесса. Новый глава Пентагона показал себя большим мастером этого дела и оказался более крутым троллем, чем российский президент


Чак Хейгел. ФОТО: AP



В конце прошлой недели глава Пентагона и его заместители решили поделиться с публикой своими соображениями о дальнейшей судьбе американской ПРО. Эффект превзошел все ожидания. Если суммировать все, что наговорили за три дня Чак Хейгел со товарищи, получится список из семи пунктов, при ознакомлении с которыми возникает ощущение театра абсурда.

Первое. США запускают большую программу усиления противоракетной обороны: будут много чего много где размещать, да еще и что-то там новое разрабатывать. С точки зрения России, это очень плохо.

Второе. Пентагону наплевать на все возражения Москвы. Такие признания, по понятным причинам, вообще ни в какие рамки не лезут.

Третье. США отказываются от планов размещения дополнительных ракет-перехватчиков в Польше и замораживают работы по реализации четвертого этапа создания системы ПРО в Европе. Это вроде бы хорошо, ведь именно европейская компонента американской ПРО в течение многих лет является главным раздражителем Москвы.

Четвертое. Центр тяжести американской ПРО перемещается в район Тихого океана. Главная задача – защита западного побережья США, для чего планируется установить дополнительный радар в Японии и разместить на Аляске и в Калифорнии еще 14 наземных ракет-перехватчиков, доведя их общее число до 44. Здесь сразу возникает вопрос: это и есть то самое "усиление ПРО", о котором говорилось в самом начале? Или речь идет о чисто тактических мероприятиях, которые затронут не только КНДР, но и российский Дальний Восток? (Что можно было бы отнести к разряду неожиданностей, если бы не уже идущее сканирование этого региона с американских платформ, дрейфующих в Беринговом море.)

Пятое. Перенос центра тяжести американской ПРО на Тихий океан "позволит США лучше и быстрее обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана, одновременно защищаясь от КНДР". То есть Пентагон подтвердил, что при обсуждении европейской ПРО разговоры об отражении угроз со стороны Ирана были всего лишь отмазкой. Такое признание дорогого стоит.

Шестое. Средства, предназначенные для развития ПРО в Европе, перебрасываются на тихоокеанский проект. Это значит, что элементарно не хватает денег, что не удивительно: после бюджетного секвестра особенно не разгуляешься.

Седьмое. Все эти изменения связаны с угрозой нанесения превентивного удара по территории США со стороны КНДР. Как оценить этот шедевр политологической мысли, совершенно непонятно, так как в способность северокорейских ракет перелететь через океан или упасть хотя бы в нейтральных водах не верит никто, даже американские эксперты.

В общем, Чак Хейгел и его сослуживцы напустили такого туману, что Москва возопила: "Мы ничего не поняли. Требуем разъяснений". Утверждать, что в Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны РФ, из которого исходил этот вопль, никто ничего не понимает, было бы слишком смело. Там, скорее всего, понимают слишком много, но никому ничего внятного не скажут.

В целом же реакция российской стороны показала, что заявления Хейгела – это как счастье. Каждый понимает их по-своему. В результате, суммируя мнения российских политиков, военных экспертов и политологов, получаем полный оксюморон – из тех же семи пунктов.

Первое. США водят Россию за нос и делают то, что считают нужным. В подобных умозаключениях нет ничего нового, тем более что американцы в этом и сами уже признались (см. выше).

Второе. Замораживание четвертого этапа ПРО в Европе – не новость. Мы еще год назад предупреждали, что для реализации задуманного у них не хватит либо денег, либо смекалки.

Третье. Нас беспокоит, что США создают систему для перехвата несуществующих иранских ракет. То есть, в принципе, мы не против, но это может угрожать безопасности России. Этот изгиб политологической мысли – точная калька американского троллинга.

Четвертое. Решение отказаться от размещения ПРО в Польше не ослабляет, а усиливает противоракетный потенциал США.

Пятое. Российская сторона продолжает настаивать на предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности программы ЕвроПРО против России. Здесь хорошо уже то, что МИД сам делает акцент на том, что не просто "настаивает", но именно "продолжает настаивать", давая понять, что будет делать это и впредь.

Шестое. Из-за разногласий по ПРО не удается выстроить систему безопасности в Европе. И что теперь будет с единым евроатлантическим пространством? К кому обращен этот вопрос, не известно, но явно не к Вашингтону, который уходит на Тихий океан и будет там бодаться с Китаем.

Седьмое. И вообще, мы не понимаем, почему Россия получает столь важную информацию из СМИ, а не от Пентагона? Ответ на этот вопрос, думается, стоит искать не в содержании заявлений Хейгела, а в той шизофренической форме, которую он выбрал для озвучивания своих идей.

Одновременно приятно сознавать, что на провокацию Пентагона клюнули не только в Москве, но много еще где. В американском Конгрессе, например, сразу смекнули, что "Обама сговорился с Путиным" и предает интересы США в угоду Москве. Помните, год назад Обама просил Медведева, который тогда еще был президентом, "передать Владимиру, что после выборов у него будет большее поле для маневра"? Вот эти маневры и начались.

На третий день, отдохнув после публичных мероприятий по передаче власти пятому поколению кормчих, встрепенулся Китай: "Нам не нравятся планы США, они усилят напряженность в районе Корейского полуострова". В Пекине сделали вид, что верят, будто США устроили весь этот цирк исключительно из-за грозных заявлений Пхеньяна. Что ж, дипломатия, как и Восток, дело тонкое. Главное самих себя не перехитрить, потому что ежу ведь ясно, что главная головная боль США – это не КНДР и даже не Россия, а Китай.

Но мониторить и сканировать будут всех.

"Да, – отозвались Турция и Румыния, – будем сканировать своей турецкой РЛС раннего оповещения, и будем до 2015 года ждать поставки комплексов ПРО на румынской базе Девеселу, и никакие изменения в систем ЕвроПРО нам не помеха". И все бы было хорошо, если бы не курды и не утечки о намерении Пентагона отказаться от привлечения Румынии в программу ПРО. Но в Бухаресте газет, судя по всему, не читают.

И тут, прямо как в известной песне Галича о физиках, появились люди, которые "открыли всем глаза на ужасную историю" про Москву и Вашингтон. Оказывается, решение о замораживании четвертого этапа ПРО еще не принято, оно только обсуждается. А сама программа ПРО – это те же "звездные войны". Буш-старший, помнится, тоже говорил про замораживание "в связи с отсутствием технических средств". А на самом деле все это разводка, чтобы заставить Россию наращивать военный бюджет, что она и так уже делает.

После такой встряски трудно не признать, что, хотя троллинг стал почти обязательным атрибутом политического процесса, новый глава Пентагона показал себя большим мастером этого дела и оказался более крутым троллем, чем Путин.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей