Восточной Европе посоветовали порвать с Америкой

Страны Восточной Европы оказались в тупике из-за политики неолиберализма, которую им навязывали МВФ и Соединенные Штаты, считают участники научной конференции "Эпоха после неолиберализма"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Страны Восточной Европы оказались из-за политики неолиберализма в еще более глубоком тупике, чем после распада Советского Союза. К такому выводу, как пишет "Российская газета", пришли участники научной конференции "Эпоха после неолиберализма: кризис и будущее Восточной Европы", организованной в Киеве международной инициативой "Пост-глобализация".

Восточная Европа больше не может следовать неолиберальной экономической политике, продвигаемой Международным валютным фондом, Всемирным банком, ЕС и США, заявили эксперты. Чтобы преодолеть кризис, нужна совершенно другая стратегия, уверенны они.

Эпоха расцвета неолиберализма пришлась на 1982-2008 гг., когда США и американские финансовые корпорации были на пике могущества, отметил российский политолог Борис Кагарлицкий. Однако экономический кризис 2008 г. вскрыл множество недостатков неолиберальной системы, которые были заложены еще в 1980-х годах.

США, как считают эксперты, сохранили свое лидерство благодаря неолиберальной экономической теории и рецептам, которые давали МВФ и Всемирный банк. При этом Вашингтон, по их мнению, мало интересовало, как это скажется на других странах.

Между тем рост процентных ставок по кредитам ударил по странам Восточной Европы, набравшим кредитов на Западе, отметил член международной научной группы "Пост-глобализация", австралийский публицист Никола Буллард. Государства столкнулись с растущей инфляцией, что вынудило их следовать американским экономическим рецептам.

Политика неолиберализма работала достаточно долго, но оказалась бессильна перед лицом глобального кризиса. Несмотря на все предпринимаемые меры, кризис пока удалось лишь на время сдержать, но отнюдь не побороть. "Беда в том, что товарно-денежные отношения внедрялись таким образом, что ни одна из стран не получила обещанного процветания. Зато транснациональный капитал извлек немало выгод", - заявил французский экономист Кристоф Агитон.

Низкий уровень жизни, к которому привели рыночные реформы, вызвал разочарование общества в неолиберализме, констатировал румынский писатель Василий Эрну. Не оправдались, по его мнению, и надежды на глобализацию как процесс мировой интеграции. Евросоюз в реальности оказался для своих граждан не "Общим домом", а системой национальной сегрегации, что вполне соответствовало духу неолиберализма, делавшего ставку на дешевый труд.

Сегодня в Восточной Европе, по мнению экспертов, растет уверенность в том, что продолжение курса на неолиберализм оставит экономики стран этого региона на периферии. Участники конференции пришли к выводу, что Восточной Европе пора начать ориентироваться на самостоятельное экономическое развитие. "Кризис в Соединенных Штатах дает шанс изменить план развития национальных экономик", - заявил член Транснационального института и адъюнкт-профессор социологии в Университете Сан-Диего Том Рейфер.

Восточноевропейским странам стоит ориентироваться на Бразилию и Индию, которые уже частично отказались от неолиберализма, считает Буллард. В том, что экономическое развитие возможно вне рамок неолиберализма, уверен и российский экономист Василий Колташов. Однако для него требуется готовность развивать свой внутренний рынок, не подчиняться указаниям МВФ и ВБ, ввести регулирование экономики и расширить в ней роль государства, предупреждает эксперт. Расширение и защита общих рынков при этом создаст базу для многополярного мира и приведет к исчезновению гегемонии Соединенных Штатов.

Глобальный экономический кризис конца 2000-х гго может стать началом конца американского господства. Новые рецепты развития национальных экономик уже есть, и для успешного развития они совсем не нуждаются в Вашингтоне, резюмировали эксперты.

Выбор читателей