Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Кризис на Ближнем Востоке, феномен самопровозглашенного "нового халифата", начало операции ВКС РФ в Сирии, конфликт с Турцией и напряженные отношения с некоторыми другими региональными державами обостряют застарелые проблемы и создают новые угрозы для России как внутри страны, так и на границах. Наиболее существенные из них собрали в своем докладе специалисты Института национальной стратегии и обсудили с экспертами на круглом столе в Москве.
Фото: Daniil Ivanov/ Russian Look
"Альтернативная лояльность" части религиозных и этнических сообществ
В России существуют достаточно значимые сегменты общества, лояльность которых по отношению к последним внешнеполитическим решениям государственных властей, как минимум, под вопросом, и созданы условия для роста политического протеста, говорится в докладе. Их можно идентифицировать по конфессионально-идеологическому, возрастному, территориально-административному и этноязыковому критериям.
В первом случае речь идет о мусульманах-суннитах, склонных к политизации религиозности. Вторая группа - это молодые мусульмане, младше 35 - 40 лет. Третья и четвертая - регионы со значительным тюркским компонентом (Татарстан, Башкирия, Тува, Якутия) и/или значительным объемом связей с Турцией (Северный Кавказ, а также по некоторым позициям Крым) и крупные тюркоязычные диаспоры в России - в первую очередь, азербайджанцы.
Очевидно, что нарастающий конфликт между Россией и странами, с которыми эти категории традиционно связаны глубокими и разносторонними связями, усиливает их протестные настроения. В частности, на Северном Кавказе, по словам руководителя аналитического агентства Alte et Certe Андрея Епифанцева, многие очень болезненно восприняли ухудшение отношений с Турцией, поскольку это затрагивает не только ментальные, но и экономические вопросы. В некоторых областях региона турецкий бизнес имеет очень большое значение, вплоть до того, что является градообразующим фактором. И в результате санкций местные жители теряют работу. Это порождает отложенный протест.
Кризис доверия к "официальным муфтиятам"
Традиционным институциональным посредником между светской властью и мусульманскими сообществами в России являются Духовные управления мусульман. С одной стороны, негативное восприятие российской политики на Ближнем Востоке частью мусульманского сообщества делает их посредничество более важным. С другой - возможности для такого посредничества объективно сокращаются.
"Официальные муфтияты" оказались в идеологической ловушке. Их лояльная реакция на политические решения светской власти разрушает доверие со стороны критически настроенных сообществ, а отсутствие таковой разрушает доверие светской власти. В обоих случаях посреднический потенциал ДУМов снижается, а то, что "теряют" они, "подбирают" радикалы.
Наиболее остро этот кризис доверия проявляется в некоторых регионах Северного Кавказа, например, в Дагестане. В сегменте "официального пророссийского ислама" сказывается явный дефицит убежденных и активных лидеров мнения (особенно молодых), способных вести за собой хотя бы часть сообщества, отмечают эксперты.
По словам старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Галины Хизриевой, одна из главных угроз заключается в том, что сегодня радикально настроенные исламисты Северного Кавказа, для успокоения власти, стремятся раствориться в общей массе законопослушных лояльных государству мусульман, не меняя при этом своей идеологии и протестных настроений. И эта протестная прослойка, как наиболее активная, постепенно начнет представлять все мусульманство региона.
Повышение самостоятельности региональных этнических элит
Здесь наиболее проблемными точками являются Чечня и Татарстан. В условиях повышенных внешних рисков для федерального центра особенно важно спокойствие в Чеченской республике. Но обходится это все дороже. "Внятное осуждение турецкой позиции в ситуации со сбитым российским бомбардировщиком со стороны Рамзана Кадырова выглядит безусловным проявлением лояльности Москве. Однако события конца прошлого - начала нынешнего года (информация СМИ о передаче республике принадлежавшей "Роснефти" компании "Чеченнефтехимпром", флешмоб федерального уровня "Кадыров - герой/патриот России") позволяют говорить о том, что цена этой лояльности, и без того немаленькая, дополнительно выросла", - пишут специалисты Института национальной стратегии.
По их мнению, доверие Рамзану Кадырову как региональному руководителю само по себе не означает заинтересованности в его дальнейшем закреплении в качестве политической фигуры федерального уровня и масштаба (не по должности, а по сути). Напротив, такое позиционирование будет постоянным источником конфликтности в обществе (и Кремлю в подобных конфликтах будет сложно оставаться "над схваткой" - хотя бы в силу того, что сам глава ЧР активно и публично апеллирует к поддержке Кремля). Поэтому оптимальной для Москвы линией в отношении руководства ЧР на обозримую перспективу представляется формула - "свобода рук внутри республики, но не вовне".
В Татарстане же, по данным Института национальной стратегии, республиканская элита дистанцировалась от официальной российской позиции в вопросе отношений с Анкарой, а также в вопросе о сохранении "президентства" в республике.
Эскалация напряженности по периметру границ России
Региональные оппоненты РФ в сирийском конфликте, и Турция, в первую очередь, будут использовать зоны уязвимости по периметру российских границ для различных провокаций, предупреждают эксперты. Уже сегодня создается очень опасная ситуация: Черноморский бассейн, район Крыма и Закавказье становятся регионами нагрева, отмечает политолог Каринэ Геворгян.
По ее словам, можно считать размороженным конфликт в Нагорном Карабахе. Режим прекращения огня, подписанный в 1994 г., фактически нарушен: из крупнокалиберных орудий обстреливается не только территория самого Нагорного Карабаха, но и непосредственно Армении. Одновременно последние два месяца, по данным армянских военных, наблюдается повышенная активность в Нахичеванской автономии (эксклав Азербайджана, который граничит с Ираном, Арменией и Турцией), куда стягиваются бойцы ИГИЛ*, и их там уже около тысячи. Также наблюдается наплыв исламских радикалов в Аджарии.
Не исключено, что весной там начнется наступление, скорее всего, в район Мегри, прогнозирует политолог. Это район Армении, который как бы перерезает связь между Нахичеванем и Азербайджаном. "Разумеется, Турция, которая способствует появлению этих людей, схватится за голову, может быть, даже предъявит трупы пограничников, и выставит себя в качестве пострадавшей стороны", - сказала Каринэ Геворгян "Утру".
Одновременно Турция поддерживает крымско-татарское сообщество, которое в союзе с украинскими националистами продолжит игру на обострение вокруг Крыма, полагают аналитики Института национальной стратегии. Высокий конфликтогенный потенциал сохраняется и в постсоветской Центральной Азии.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, в свою очередь, уверен, что попытки вмешательства Турции в ситуацию на постсоветском пространстве - это блеф. "Силовое давление в Армении или в Крыму - очень опасная провокация. Никто Турции добро на это не даст", - поясняет эксперт. А действовать вопреки воле Запада в данном случае Эрдоган не решится.
Точно так же, по мнению Николая Силаева, и Азербайджан не готов к полномасштабному размораживанию Карабахского конфликта, в том числе - из-за падения цен на нефть. Экономический спад в самом Азербайджане сокращает вероятность возобновления большой войны. А нарушение режима огня - просто попытка напомнить миру о существовании неразрешенного конфликта в Нагорном Карабахе, считает представитель МГИМО.
Возвращение исламистов из зоны конфликта
Оценки численности российских участников ИГ* разноречивы, В сентябре 2015 г. со стороны руководства ФСБ звучала цифра в 2,4 тысячи человек. Даже этого количества достаточно, чтобы сформировать весомый и способный к расширению радикально-исламистский актив в отдельных регионах России, полагают эксперты. А "возвращенческие" настроения сейчас, когда у боевиков ИГИЛ в Сирии земля начинает гореть под ногами, растут, говорят специалисты.
При этом радикалов подбадривает мысль об относительной безнаказанности. Сроки заключения, на которые осуждают вернувшихся (обычно порядка трех - пяти лет по 208-й статье УК РФ - "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), смехотворны. А политика своего рода амнистии, адаптации и "перевоспитания" в отношении части вернувшихся "джихадистов", которую пытаются сегодня предложить на Северном Кавказе, и вовсе формирует у этих людей ожидания, что по возвращении на родину им ничего не будет.
Между тем рассчитывать на реальное "перевоспитание" и готовность к простому труду людей, привыкших держать в руках оружие, по меньшей мере, неразумно и опасно. Вне зависимости от степени своего реального участия в боевых действиях, они имеют все шансы составить ядро "антисистемных" сил в отдельных регионах, что может сыграть критическую роль в условиях неблагоприятной конъюнктуры (политических и экономических кризисов), предупреждают политологи. По их мнению, отъезд в "халифат" должен однозначно восприниматься как дорога с билетом в один конец. И соответствующим образом должны быть настроены правовая система и правоприменительная практика.
* Организация запрещена на территории РФ
В последний раз подобное происходило перед началом СВО
Российская сторона указала, что Западу верить нельзя