Футурологи опять пугают людей роботами

Никто не знает, куда точно приведет человечество четвертая индустриальная революция, но страх оказаться во власти машин неискореним. Именно поэтому самым популярным сценарием будущего является сюжет "Терминатора"

Мир стоит на пороге четвертой индустриальной революции, главным действующим лицом которой станет искусственный интеллект. Он вытеснит человека из многих сфер деятельности, а затем, взяв все лучшее от рода человеческого, составит новое действующее лицо истории - киборга.

Фото: Stefan Kiefer/ Global Look

Автором теории четвертой индустриальной революции является основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб. Он объясняет, что первой индустриальной революцией стало повсеместное использование паровых машин, благодаря которым были механизированы многие производства, эта революция началась в Англии в конце XVIII - начале XIX веков. Вторая индустриальная революция началась в конце XIX в. с широкого внедрения в человеческую жизнь электричества, что помогло создать массовое производство. Третья революция началась в последние десятилетия ХХ в. и выразилась в широком внедрении электроники, компьютеров и информационных технологий. Эту революцию назвали "цифровой", так как она ведет к автоматизации производства и других сфер деятельности. По сути, четвертая индустриальная революция является продолжение "цифровой".

Клаус Мартин Шваб считает, что новое качество жизни в ходе четвертой индустриальной революции будет достигнуто в результате слияния разных технологий - компьютерных, информационных, нанотехнологий, биотехнологий и так далее. При этом ученые не исключают, что в один прекрасный момент могут стереться грани между физическим, цифровым (информационным) и биологическим (в том числе человеческим) мирами.

Однако футурологов больше всего заботит не судьба физического мира, а состояние общества. Даже самым прозорливым прогнозистам нелегко представить, как приспособятся человек и общество к грядущим революционным изменениям. Эксперты в области будущего уже сейчас опасаются, что роботы вытеснят человека из экономики, а затем начнут управлять людьми.

Сначала человек останется без работы и средств к существованию, а затем машины его закабалят. Правда, зачем мудрейшему искусственному интеллекту порабощать столь бессмысленное с экономической точки зрения существо, никто до сих пор не объяснил. Наверное, в этой версии выражен весь эгоцентризм рода человеческого. Однако самый ужас впереди - в результате победы робота над человеком Homo sapiens как вид просто исчезнет. На исторической сцене появится новое действующее лицо, полученное в результате соединения человека с роботом.

Что интересно, весь этот ужасный прогноз базируется на широкомасштабном внедрении робототехники в промышленное производство, торговлю, транспорт и другие сферы. Преимущества машинного интеллекта, быстро обрабатывающего большие данные, уже использованы в банковской и финансовой сферах. Так называемый "высокочастотный трейдинг" уже сократил потребность в людях, исполнявших этот функционал. Автоматизация мира вещей, которую мы наблюдаем сегодня, привела к созданию множества уникальных и удобных предметов "умного дома".

Футурологов должна настораживать возможность "межмашинной коммуникации", которая призвана оптимизировать производственные, коммерческие и финансовые операции и крайне перспективна в крупных корпорациях. Именно "интернет для роботов" стал прообразом печально знаменитого Скайнета из фильма "Терминатор".  

В реальности люди пока плохо себе представляют, насколько изменится мир в результате большого проникновения в нашу жизнь искусственного интеллекта. С одной стороны, промышленная роботизация может избавить человечество от многих обязанностей. Но приведет ли этот путь в "золотое будущее" человечества - неизвестно. Безлюдная фабрика, где все работы выполняются роботами, еще не повод объявлять конец света. Хотя человечеству, разумеется, придется изобретать занятость для высвобождающихся рабочих рук или вводить систему безусловного базового дохода.

По оценкам исследовательской компании Gartner, в результате автоматизации общее число рабочих мест сократится на 1/3 за 10 лет, сообщает "Свободная Пресса". По оценкам экономистов Оксфордского университета, в течение 20 лет половину нынешних рабочих мест заменят машинные технологии. Аналитики консалтинговой компании Deloitte и ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что в следующие 20 лет роботы могут сократить число рабочих мест на 35%. Иными словами, без работы останется каждый третий рабочий.

Во времена прошлых промышленных революций, когда технический прогресс приводил к безработице в одном месте или отрасли, в других областях обязательно появлялись новые рабочие места. Может, нынешние люди просто не хотят работать?

Выбор читателей