ГЛОНАСС пустилась вдогонку за GPS

Российская навигационная спутниковая система сравняется с американской только после запуска спутников нового поколения. Но отечественным разработчикам теперь приходится обходиться без импортных деталей

В эту пятницу с космодрома "Плесецк" отправится на орбиту очередной навигационный спутник - "Глонасс-М". К запуску проявляют повышенное внимание СМИ. Накануне президент Владимир Путин поставил российским разработчикам нелегкую задачу: сделать ГЛОНАСС такой же эффективной, как GPS, и выйти на равные с американцами позиции. Пока отечественная система уступает в два раза с разрешением около 7 м против 3,6 м у GPS.

Глонасс-К2 спутник. Фото: "Утро"

О готовности догнать США тут же рапортовал вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, после запуска новейших спутников "Глонасс-К2" в 2018-2019 гг. задача будет выполнена. Пока же российская система в два раза уступает американской. И спутник второго поколения "Глонасс-М", который запустят в пятницу, кардинальным образом на ситуацию не повлияет. На данный момент - это устаревшая модель, и вся надежда на "Глонасс-К" и модернизированные "Глонасс-К2" - аппараты уже следующего поколения.

На орбите сейчас 27 спутников ГЛОНАСС. Из них только два относительно новые "Глонасс-К". Остальные - "Глонасс-М". Последних должно было быть больше, но шесть аппаратов были потеряны во время целой череды неудачных запусков. Так, в декабре 2010 г. после аварии ракеты "Протон" в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М".

У американцев дела обстоят получше. Систему GPS обеспечивает 31 космический аппарат. Основная нагрузка лежит на двенадцати Block IIR-F и таком же количестве Block II-R. За военную связь отвечает восемь Block II-М. Вдобавок американцы готовят свой спутник третьего поколения Block III-A с подключением дополнительных сигналов. ВВС США уже заказали компании Lockheed Martin десять аппаратов, первый из которых планируется запустить весной будущего года.

Спутник GPS Block III-A. Фото: wikipedia

Срок службы Block III-A составит рекордные 15 лет. Для сравнения, российский "Глонасс-К" может работать 10 лет (как и модернизированный "Глонасс-К2"), а "Глонасс-М" - семь. 

Конкурентом американца и должен стать российский "Глонасс-К2". Спутник будет передавать девять навигационных сигналов, причем с кодовым разделением на частотах L1 и L2. При этом "Глонасс-М" и "Глонасс-К" могут использовать только L3 диапазон, поэтому уже проигрывают в техническом плане американским аналогам. И только "К2" способен существенно увеличить точность ГЛОНАСС. Но когда он точно отправится на орбиту, до сих пор не известно. Дело в том, что это первый импортонезависимый навигационный спутник России. Аппараты пришлось переоснащать из-за введения санкций на поставку электроники. Удалось ли решить эту проблему, компания-разработчик "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнева" не сообщает.

Известно лишь, что в 2016 г. Роскосмос заключил с производителем контракт на девять спутников "Глонасс-К" и два "Глонасс-К2". И пока последние будут проходить летные испытания, основную нагрузку возьмет на себя "К1". Модернизированный спутник, по прогнозам директора ИСС Николая Тестоедова, полетит только в 2021 году.

По мнению экспертов, чтобы достичь уровня GPS, модернизации спутников будет недостаточно. Нужны дополнительные коррекционные станции системы ГЛОНАСС, которые принимают искаженные сигналы из космоса и корректируют их. У России они есть на территории СНГ, в Антарктиде, Бразилии. Планируется построить в Никарагуа для лучшего охвата Западного полушария. Нужны еще станции.

И, наконец, главное, от чего зависит гонка за GPS, - российским производителям необходимо найти замену иностранным комплектующим, реабилитировав космическую отрасль, потерпевшую в последние годы целую серию неудач.

Выбор читателей