Асгардия начала переселяться в космос

Граждане первого в истории внеземного государства отправили с Земли спутник с данными 100 тысяч землян

Орбитальный аппарат "Асгардия-1" был запущен с космодрома Уоллопс в штате Вирджиния (США) в минувшее воскресенье, 12 ноября. Ракета Antares отправилась к Международной космической станции, неся с собой яркий параллелепипед с раскрывающимися солнечными батареями и надписью "Asgardia. Space Kingdom" ("Асгардия. Космическое Королевство").

Маленький спутник весом всего 3 кг стал первым аппаратом, который в будущем образует большую спутниковую группу на орбите. Устройство содержит вмонтированную SSD-карту с данными подданных космического государства - текстовой информацией и фотографиями. Поскольку спутник является официальной государственной территорией, в нем разместили конституцию и флаг Асгардии.

Избранный глава Асгардии россиянин Игорь Ашурбейли назвал запуск спутника историческим событием, за которым должно начаться строительство пилотируемых платформ, лунных баз и "щита" для предохранения Земли от падения астероидов. Таким образом, запуск "Асгардии-1" положил начало освоения человеком Луны и Марса. Ожидается, что спутник выйдет на орбиту через месяц.

"Символично, что произошло оно спустя ровно 60 лет после запуска первого искусственного спутника Земли. Символично, что инициировал его наш соотечественник", - отметил Ашурбейли.

В течение двух лет ученые Асгардии будут выяснять, с какой скоростью происходит искажение цифровой информации в космосе. Исследование имеет важное значение для перспективных долгосрочных лунных и марсианских миссий.

Как объяснили сами граждане Асгардии, они представляют нацию людей, которые добровольно выбрали себе миссию обеспечить глобальную безопасность Земли от угрозы из космоса. Асгардианцы подчеркнули, что они не вмешиваются в "земные дела", различные международные конфликты, которые они назвали "локальными дрязгами". По их словам, они обеспокоены куда более важной проблемой - беззащитностью нашей планеты от угроз извне, например, астероидов.

Выбор читателей