Пострадавшие вкладчики банков готовятся к общероссийскому митингу протеста

Пикеты ЦБ происходят ежедневно

Бывшие клиенты банка "Югра" и других кредитных организаций, закрытых по решению регулятора, не оставляют надежду вернуть свои деньги. Здания Центробанка в Москве и его представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре и многих других городах ежедневно пикетируют россияне, пострадавшие в результате масштабной "банковской зачистки".

Объединить акции протеста в единое мероприятие и провести 22 апреля общероссийский митинг предложил Союз вкладчиков России. Его костяк составляют так называемые "превышенцы" из числа клиентов "Югры". Это более 35 тысяч человек, чьи вклады превышали сумму страховой выплаты и которые лишились своих денег. Они настаивают, что подконтрольное ЦБ Агентство по страхованию вкладов должно быть переведено в третью очередь кредиторов, а в первую очередь средства должны быть возвращены людям.

Многие клиенты лишенных лицензии банков и так уже без вины наказаны дважды: когда у них отняли деньги и когда они потеряли из-за этого здоровье и даже жизнь. Причем речь не идет о самоубийствах, хотя надо признать, что и такие случаи есть. По словам главы сообщества обманутых вкладчиков "Пробизнесбанка" Нереса Григоряна, после известия о том, что банк, где человек хранил накопленные сбережения, попал под санкции ЦБ, случаются инфаркты, инсульты, обострения хронических заболеваний.

"Сердце человека, вложившего все свои пожитки в лопнувший банк, не выдерживает… При этом возникает заколдованный круг: лишение сбережений не позволяет вкладчикам качественно справиться со своим недугом. В свою очередь, он "подкашивает" волю: когда у человека начинаются большие проблемы (со здоровьем), ему не до пикетов", – говорит Григорян.

Действительно, пострадавшие вкладчики рассказывают душераздирающие истории. Плачет мать, которая потеряла огромные деньги, собранные на операцию больному ребенку. Паралич разбил мужчину, который много лет работал вахтовиком на Севере и буквально за неделю до закрытия банка положил все заработанное на счет.

Но пока эти рассказы трогают лишь журналистов и читателей. Регулятор на мольбы людей не реагирует. Более того, "зачистки" продолжаются. При этом ЦБ даже не хочет рассматривать альтернативные варианты действий. В частности, план финансового оздоровления "Югры", предложенный основным акционером банка Алексеем Хотиным, отвергнут без объяснения причин. А ведь бизнесмен гарантировал, что в течении 5 лет сможет произвести полный расчет с частными клиентами и кредиторами.

Отметим, что пострадавших вкладчиков ранее поддержали парламентарии. Так, депутаты Николай Брыкин, Владимир Сысоев, Данил Шилков в конце марта направили повторное протокольное поручение в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать оценку законности деятельности введенной регулятором временной администрации "Югры" на предмет вывода активов банка и нарушения прав вкладчиков. "Сложившаяся ситуация с одним из крупнейших банков страны вызывает серьезные опасения. Права граждан должно защищать государство и его надзорные органы, а не сами вкладчики", – считает Сысоев. В свете последних событий у законодателей возник логичный вопрос: достаточно ли эффективно работают надзорные органы в РФ, если уже много лет продолжается отзыв лицензий у банков по одним и тем же основаниям, а ситуация в банковской сфере лучше не становится.

Выбор читателей