Как создать поселок, в котором хочется жить самому?

Как создать поселок, в котором хочется жить самому?

Несмотря на кризис и стагнацию на рынке загородного жилья, строительство коттеджных поселков по-прежнему является выгодным бизнесом.

Конечно, за любой выгодой существуют определенные риски, которые могут возникнуть при неправильной реализации задуманного проекта. Впрочем, сегодня речь пойдет о том, как сделать его ликвидным.

К уникальным особенностям коттеджных поселков всегда относят повышенный комфорт проживания, высокую безопасность, камерность и интересные архитектурные решения. В компании Optiland мы отмечаем, что большинство жителей Москвы приобретают загородные объекты именно по этим причинам, а также из-за недостатка тишины и уюта, которыми не может похвастать ни один мегаполис в мире. Все это дает основание полагать, что такой продукт, как коттеджные поселки, будет существовать на рынке долго, а его популярность не только вернется к прежнему уровню, но неизбежно будет возрастать.

Дешево – значит неликвидно

При планировании строительства коттеджного поселка первый этап, который следует осуществить, – разработать концепцию проекта. При этом понятие концепции включает в себя не только архитектурный стиль объекта и его наполнение, но и выбор участка, определение главных целей и соответствие современным запросам рынка в перспективе на долгосрочный период. Многие компании выбирают самый простой путь для создания коттеджного поселка – создают его на дешевом участке земли. Мы же уверены, что такой путь ведет к появлению на рынке неликвидного продукта. По нашему мнению, разработка концепции непременно должна начинаться с создания идеи, которая привлечет покупателя, и с определения целевой аудитории, заинтересованной данной идеей и имеющей финансовую возможность для приобретения нашего продукта.

 

Увидеть Кембридж и создать свой

Прежде чем разработать архитектурный облик всего поселка и привлечь к работе архитектора Андрея Мунца, я, как один из разработчиков проекта, отправился в настоящий Кембридж – чтобы привнести в наш проект те архитектурные особенности, которые присущи английской культуре. Не могу не отметить, что для застройщика и руководителя проекта очень важно координировать творческую работу архитектора – во избежание появления излишков, которые впоследствии могут оказаться достаточно дорогими (а соответственно, увеличат стоимость недвижимости в поселке) или окажутся  трудновыполнимыми и при этом вовсе ненужными.

Также совместно с архитектором прорабатывается и создается дизайн планирования и зонирования территории будущего коттеджного поселка, затем этот макет уже передается кадастровым инженерам. Параллельно с этапами зонирования и межевания земли проходят работы по проектированию и подключению инженерных сетей. Если опустить все вопросы, связанные с бумажной волокитой, то акцент следует сделать на первом пункте – для каких целей и с какой идеей возводится поселок.

Образование – в пешей доступности

Одним из основных этапов создания коттеджного поселка является его наполнение социальной инфраструктурой. Почему это так важно? В нашей компании мы отмечаем, что при первом обращении в офис продаж более 80% потенциальных покупателей интересуются именно данным вопросом. При этом торгово-развлекательная составляющая отходит на второй план, по сравнению с социально-образовательной. Поскольку основной пул наших клиентов составляют семьи с детьми, а концепцией проекта предполагается создание московского «Кембриджа», то главный акцент при планировании строительства инфраструктурных объектов мы сделали, конечно же, на образовании и развитии детей. Очень важно на этом этапе осознавать, что создание образовательной инфраструктуры хотя и утяжеляет экономику проекта, но именно она является одним из главных критериев его ликвидности.

Таким образом, перед нами встает достаточно сложная задача – найти баланс между количеством жилых, коммерческих и инфраструктурных составляющих в проекте. Работая над проектом коттеджного поселка «Кембридж»», мы определили, что первыми будут возведены такие необходимые объекты, как детский клуб с развивающими занятиями, детские площадки и спортивные комплексы. Спустя два года с момента вывода проекта на рынок и после того, как возведенные очереди почти полностью были заселены, мы приступили к строительству здания школы и детского сада. Эти объекты будут сданы уже в 2018 г. Кроме того, в здании въездной группы заканчиваются работы по вводу в эксплуатацию, после чего там откроются объекты торгово-развлекательной инфраструктуры – супермаркет, аптека, семейное кафе, йога-центр и т. д.

Как видите, за небольшой срок с момента реализации коттеджного поселка нам удалось создать не только внешне красивую «обертку» и качественные дома, но и необходимый набор услуг для комфортного проживания. Отмечу, что все это стало возможным благодаря исключительно грамотному планированию на начальном этапе разработки концепции будущего «Кембриджа». А в ходе реализации свою положительную роль сыграл тот факт, что при выборе подрядчиков мы ориентировались на тех, кто имеет в своем багаже успешно реализованные загородные объекты.

Подводя итог, хотел бы отметить такой немаловажный аспект, как формирование и установка цен, а также рекламное продвижение проекта. При объявлении цены важно выявить баланс, который будет соответствовать сегодняшнему положению на рынке, но при этом приносить прибыль и покрывать убытки.

Алексей Однорал

01 июня 2018 10:50

Как застройщики обрабатывают покупателей  дорогой недвижимости?

22 июня 2018 12:09

Как застройщики обрабатывают покупателей дорогой недвижимости?

В нынешних условиях на рынке премиальной недвижимости лучше всего работают нестандартные методы маркетинга. Это относится и к стратегии продвижения жилого комплекса «НЕСКУЧНЫЙ ...

Уроки психологии и чудеса технологии риелторского бизнеса

13 июня 2018 18:53

Уроки психологии и чудеса технологии риелторского бизнеса

Риелтор - это серьезная, требующая сил и самоотдачи профессия. У тех, кто считает иначе, в этом бизнесе нет перспектив. Таких «брокеров» в ...

спецпредложения