Банк "Югра" четко выполнял все предписания регулятора, однако в ЦБ твердо настроились отозвать у организации лицензию. Поэтому все сделали, чтобы не увидеть доказательств выполнения последнего требования.
Как выяснил Союз вкладчиков РФ, 6 июля 2017 г. ЦБ вынес предписание руководству "Югры" доформировать резервы банка на 13,4 млрд руб. и крайним сроком исполнения установил 15:00 мск 7 июля 2017 года. При этом вручили это предписание представителю "Югры" 6 июля в 22:00 мск. То есть на выполнение требования у банка оставалось всего 17 часов с учетом ночи, а если брать официальное рабочее время кредитной организации, то всего 6 часов.
Иначе говоря, банк поставили в заведомо проигрышное положение.
Однако руководство "Югры" серьезно работало над спасением банка. И 6 июля, еще до получения предписания ЦБ, собственные средства кредитной организации были увеличены до 45 млрд рублей. Из них и была выделена сумма, требуемая ЦБ. Отчетность с отражением данной операции поступила в ЦБ 7 июля в 15:05 мск и в 17:45 мск.
Но это в расчет не приняли. Основанием приказа №ОД-1901 о введении временной администрации по управлению ПАО БАНК "ЮГРА" за подписью первого зампреда ЦБ Д. Тулина стала отчетность "Югры" за 5 июля 2017 г., то есть за день до того, как регулятор направил предписание, а банк его исполнил.
Но этот момент не смутил ни ЦБ, ни АСВ, ни суды. На столь вопиющий факт вкладчики указали в открытом письме руководству Госдумы. Они подчеркивают: в результате отзыва лицензии у "Югры" пострадали 34,7 тысячи граждан РФ, а бюджет страны лишился 172 млрд рублей. Союз вкладчиков настаивает: деятельность ЦБ должна быть расследована, клиенты кредитных организаций – защищены, а негативные последствия для общества и государства, возникшие в результате неправомерных действий регулятора, – устранены.