Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
О проведении пробных пусков рассказал начальник полигона генерал-майор Олег Кислов. Какое именно вооружение испытывается, в Министерстве обороны РФ не говорят, ссылаясь на секретность.
Однако, судя по протяженности трассы испытаний (из Оренбургской области на Камчатку), речь идет о межконтинентальной баллистической ракете (МБР). Перспективная МБР у России одна - "Сармат". Также это может быть ракетный комплекс "Ярс", переоборудованный под шахтное базирование, однако в этом случае следует говорить не о перспективном, а о модифицированном комплексе, отмечает "Свободная пресса".
По мнению экспертов, до испытания непосредственно "Сармата" еще далеко - ракета пока не готова. Скорее всего, Кислов говорил об испытаниях аппаратуры шахты, которая должна обеспечивать загрузку ракеты, ее нахождение на боевом дежурстве, необходимые сервисные мероприятия и запуск.
По другой версии, на полигоне испытывают боевые блоки, которые предназначаются для МБР "Сармат", при помощи других ракет - "Тополя-М" или "Ярса". Эти боеголовки, известные как "изделие 4202", Ю-71 или Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО), являются сверхсекретными - их не видел никто, кроме разработчиков. Известно лишь, что они и гиперзвуковые, и маневрирующие в двух плоскостях. То есть они станут неразрешимой проблемой как для существующих, так и для перспективных систем противоракетной обороны. Предполагается, что "Сармат" будет оснащаться или традиционными ядерными боевыми блоками по 750 килотонн каждая, или тремя Ю-71.
Гиперзвуковую боеголовку испытывали уже семь раз, первый старт прошел еще в 2010 году. Предпоследние испытания, состоявшиеся в апреле прошлого года, были полностью удачными. Через 10 дней после этого комитет по вооруженным силам Конгресса США провел экстренное заседание по вопросам усиления противоракетной обороны в связи с "новыми обстоятельствами". Конгрессмены поручили Агентству по противоракетной обороне США разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет. Например, бросить все силы и средства на создание лазерных систем ПРО.
После испытаний российского "секретного оружия" в Штатах заговорили о "приближении гиперзвуковой эры". По оценкам экспертов, после принятия на вооружение ВС РФ гиперзвуковых маневрирующих ракет (крылатая ракета "Циркон") и ядерных боевых частей МБР содержание странами НАТО традиционной системы ПРО.
"Изделие 4202" должно поступить на вооружение ракетных войск стратегического назначения предположительно в 2025 г. или чуть раньше. "Сармат" будет готов раньше, к 2020-2022 годам. Ракета сможет прокладывать путь через Северный или Южный полюс с заходом в космос, то есть в обход зон массированной противоракетной обороны. Дальность полета "Сармата" - 17 тыс. км, ракета сможет перебрасывать до 10 т заряда, количество боевых блоков увеличится до шестнадцати. Бросковые испытания ракеты, когда она должна просто выйти из шахты при срабатывании порохового ускорителя, уже дважды откладывались. Теперь они ожидаются в начале следующего года.
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона