Российское оружие спрячут от США

Предприятия ОПК будут заключать тайные контракты, чтобы американцы ничего не заметили

Новая волна экономических ограничений со стороны США не сильно повредит российским компаниям. За последние три года они уже выработали "иммунитет" к враждебной среде. К тому же в их арсенале имеются неожиданные трюки, которые позволят им делать дела прямо под носом у ничего не подозревающего Госдепа. 

Военные эксперты считают, что очередная порция санкций против российского оборонно-промышленного комплекса будут иметь нулевой эффект, передает "Свободная пресса". "Везде, где нас могли ущемить, уже ущемили. Тем не менее с момента введения первых санкций в 2014 г. объемы продаж Россией оружия другим странам не падают. Американцам ничего не остается, как по второму, а то и по третьему и четвертому кругу вводить одни и те же санкции. Против Рособоронэкспорта санкции объявлялись уже много раз, так что это даже выглядит смешно", - заявил замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

Эксперт рассказал, что значительная часть оружейных контрактов не афишируется. О них знают только две стороны без всяких посредников и утечек. Так принято во всем мире, и о подобных сделках другим странам становится известно через много лет после того, как их заключили и даже выполнили. "Поэтому даже западные компании могут продолжить с нами сотрудничать на конфиденциальной основе. Как ни мощны США, в карман к каждой фирме они не залезут, чтобы проверить, с кем она сотрудничает", - отметил представитель ЦАМТО.

В последние годы наши оружейные предприятия и так переходят на комплектующие отечественного производства. Зависимость от Запада минимизируется. На то, чтобы полностью от нее избавиться, нужно еще 3-4 года. Можно было бы и раньше, но контракты с зарубежными партнерами порой требуют использования в российской технике только произведенных на Западе запчастей, говорит специалист.

Все, на что способны американцы, - попробовать заставить Францию и Германию прекратить сотрудничать с Россией по военно-промышленным проектам. Но даже в этом случае недостающие микросхемы мы сможем купить в Китае или Белоруссии. "Есть и другие страны, сотрудничество с которыми в сфере ВПК мы не афишируем, чтобы никому не навредить", - туманно намекнул Шварев.

По его словам, "на рынке вооружений идет борьба по принципу: каждый сам за себя". Западные страны готовы перегрызть друг другу глотку за выгодные контракты. Поэтому слушать американцев другие страны будут не очень внимательно. Если им выгодно сотрудничать с Россией, они будут продолжать это делать, как бы ни лютовал Вашингтон.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обращает внимание на то, что Россия и США практически не конкурируют друг с другом в продаже оружия. "Разве что недавно они (американцы) начали активно осваивать индийский рынок. Но там они продают те вооружения, которые мы никогда в Индию не экспортировали. В целом нет ничего критически опасного в том, что американцы перестанут с нами сотрудничать. По сути, последние санкции США носят декларативный характер", - уверен он.

Кроме того, есть страны, с которыми Россия может сотрудничать, а Америка - нет. Например, Иран или Алжир. А некоторые государства, которые традиционно отоваривались в Штатах, теперь присматриваются к нашему вооружению (речь об Афганистане и Саудовской Аравии). Страны вроде Индии и Китая из принципа не прогнутся под американцев и не перестанут сотрудничать с РФ. "Все больше не западных стран хотят показать свою самодостаточность и не терпят давления", - заключил Коновалов.

Выбор читателей