Вашингтон поставил Москве оружейную подножку

Санкции США в адрес оборонных предприятий РФ могут создать нашей стране имиджевые проблемы. Но всерьез они не повредят: скорее всего, это отвлекающий маневр Трампа, призванный утихомирить антироссийскую истерию среди штатовских элит

Америка намерена подорвать позиции РФ на высококонкурентном рынке вооружений. Этим объясняется новый пакет антироссийских санкций, введенный без объяснения причин. Такого мнения придерживаются эксперты отрасли.

  ОТРК "Точка". Фото: Wikipedia

Ограничительные меры против восьми российских предприятий были введены властями США 25 марта, напоминает "Свободная пресса". В черный список попали "Рособоронэкспорт", Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина и другие. Им инкриминировали передачу ключевых технологий и продажу оружия Тегерану, Дамаску и Пхеньяну.

По словам члена-корреспондента Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константина Сивкова, пакет санкций направлен на ухудшение имиджа России на рынке вооружений и, соответственно, потенциала отечественного ОПК. "С другой стороны, подобный шаг новой администрации, которая не могла не одобрить ограничения, на мой взгляд, подталкивает Россию к сближению с Китаем и Ираном. Как это вяжется с планами Трампа ограничивать влияние Пекина и Тегерана - непонятно, по-моему, наоборот - этот шаг таким стремлениям противоречит", - отметил эксперт.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов отметил, что эта тема всплывала еще давно, задолго до обострения отношений, вызванного украинским кризисом: еще в 2006 г. против "Сухого" и "Рособоронэкспорта" ввели санкции за передачу Тегерану запрещенных американскими законами технологий.

Почему эта тема вновь всплыла именно сейчас - неизвестно. Быть может, документ был принят с большой задержкой из-за американской бюрократии и разрабатывался еще при предыдущем президенте Бараке Обаме.

"Комбинация для введения санкций, откровенно говоря, довольно странная - сотрудничество с КНДР, Ираном и Сирией. Насколько эти обвинения имеют под собой основания - вопрос Штатам. Тем более что Россия последовательно и со всех площадок выступала за нераспространение оружия массового уничтожения, а упреки в передаче технологий КНДР вообще выглядят странно, хотя не секрет, что КНДР и Иран в этой сфере взаимодействовали", - отметил Фролов.

По его словам, не исключено, что после обвинений в сотрудничестве с РФ президенту США Дональду Трампу понадобилось "кормить собственных "ястребов" - продемонстрировать жесткую позицию по отношению к Москве. Возможно также, что эта такая символическая жертва в угоду внутренним элитам, отвлекающий маневр с целью провести в жизнь улучшения в отношениях с Россией.

"Нынешний пакет ограничений носит достаточно символический характер. Эта мера из серии выселения властями США при Обаме 35 российских дипломатов и закрытии двух принадлежащих РФ дипломатических дач. Дональд Трамп, если бы хотел, мог действовать намного жестче. Скажем, двум институтам гражданской авиации и Военно-воздушной академии от этих ограничений вообще ни жарко, ни холодно", - подчеркнул эксперт.

В такой редакции санкции могут принести России лишь неприятности, вызванные имиджевыми потерями. Некоторые зарубежные партнеры могут отказаться от сотрудничества с отечественными предприятиями, испугавшись попасть за это под американское эмбарго. То же самое было после введения "украинских" санкций со стороны США. В тот раз добавились еще и сложности, связанные с оплатой.

В любом случае, все этим трудности коснутся лишь колеблющихся заказчиков, на которых могут повлиять обвинения России в передаче технологий Ирану или КНДР. Но их не так много. В целом у РФ и США рынки вооружений в значительной степени разведены, и потому российское оружие даже без всяких санкций едва ли могло бы попасть на рынки стран НАТО, а американское - в Китай, отмечают эксперты.

Выбор читателей