Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Советский Союз, несмотря на огромное количество боевых кораблей, намного большее, чем у современной России, все равно проиграл бы объединенным силам НАТО в конце 1970-х. К такому выводу пришли эксперты The National Interest, тщательно проанализировав силы двух сторон.
В разгар холодной войны советские подлодки в случае начала "горячей фазы" сразу попытались бы проникнуть в Северную Атлантику через так называемый Фареро-Исландский рубеж – коридоры между Великобританией, Исландией и Гренландией. Кроме того, субмарины принялись бы "терзать" трансатлантический морской путь, по которому США начали бы перебрасывать военную технику и подкрепление в Европу. Кстати, сейчас все происходило был аналогичным образом.
По мнению экспертов NI, в 1970-е НАТО полностью контролировало воздушное пространство над Фареро-Исландским рубежом. Кроме того, у альянса было достаточное количество подлодок и противолодочных кораблей, которые могли организовать настоящую охоту за советскими субмаринами.
Подлодки и корабли НАТО могли раньше засечь советские благодаря более совершенным гидроакустическим системам, хотя, конечно, это не гарантировало успех. В США считают, что советским подводникам пришлось бы буквально спасаться от американских коллег и авианосных групп США.
Кроме того, СССР оперировал четырьмя отдельными флотами, которые не могли поддержать друг друга. Два из них даже могли не быть задействованы в главном театре военных действий.
Так, задачи Северного флота сводились к тому, чтобы защищать стратегические подлодки с ядерными ракетами. Затем СССР реализовал проект 667В "Мурена", или "Дельта" по классификации НАТО. "Мурена" представляла собой создание стратегической ракетно-ядерной подводной системы, которая дополняла межконтинентальные баллистические ракеты. После этого Советский Союз мог наносить ядерные удары по Соединенным Штатам, не заходя в воды Атлантики.
Кроме того, состав ВМФ пополнили большие противолодочные корабли проекта 1134-А. А ядром советского морского удара должен был стать авианесущий крейсер "Киев", который был принят в состав Северного флота в 1976 году. Як-38 и противолодочные вертолеты наверняка изрядно бы потрепали корабли и подлодки НАТО, однако, по версии американских аналитиков, все равно не смогли бы переломить ход войны на море, который во многом зависел бы от ситуации на суше.
Черноморский флот обрушил был свою мощь на Турцию и, возможно, даже вывел бы ее из войны. Хотя вряд ли советское командование воевало бы на этом направлении большими силами. Балтийский флот занялся бы Данией и Норвегией. А пятая эскадра в Средиземном море начала бы "трепать" шестой флот США, но здесь, при поддержке европейских стран, Советы, по мнению NI, ожидало бы фиаско.
Что касается Тихоокеанского флота, то он довольно успешно бы противостоял Японии и Южной Корее, но обязательно бы споткнулся об американские подлодки и авианосцы. Хотя уже тогда СССР имел на вооружении Ту-22 с противокорабельными ракетами, поэтому для американских моряков это была бы непростая прогулка. Но у США был F-14 Tomcat как раз для охоты на Ту-22. Кстати, сейчас в составе ВМС нет таких скоростных и эффективных палубных истребителей.
Третья битва за Атлантику должна была стать очень тяжелой, и во многом ее исход зависел бы от того, насколько успешно действовали бы русские в Европе. Чем дольше советские войска начали бы увязать в сухопутной войне, тем тяжелее пришлось бы морякам, потому что время в этом случае было явно не на стороне СССР.
Вашингтон решился на новый шаг по просьбе Брюсселя
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности