Телевизор, который лопнул

Бурная деятельность предпринимателя Валентина Толкачева на поприще возрождения российского телевизоростроения принесла ощутимые плоды – исключительно в карман самого энтузиаста...

Начало "веселых" 90-х годов в России породило массу идей и программ по обогащению всех скопом и отдельных личностей в частности. Это было время "МММов", различных "чар" и туповатых "хопров", хлебающих халявный чай... Именно тогда на правительственном уровне была одобрена программа выпуска российских телевизоров под маркой "ТВТ" одноименной корпорацией. По идее эта структура должна была завалить страну пользующейся популярностью техникой, попутно решив вопрос с созданием новых рабочих мест и пополнением казны налогами с оборота, обещавшим быть весьма высоким. Однако ни массового выпуска телевизоров, реклама которых прошла по самым популярным телеканалам, ни налогов в бюджет россияне так и не дождались. "Телевизор Валентина Толкачева" лопнул, как мыльный пузырь, попутно утянув с собой в бездну банкротства несколько крупных российских предприятий.


Чтобы стать предпринимателем, совсем не обязательно долго и много учиться. Важнее иметь талант Великого Комбинатора и хорошего психолога. Валентин Толкачев – создатель корпорации ТВТ ("Телевизоры Валентина Толкачева") владел этими талантами в избытке. Хотя путь его к собственному бизнесу был непрост и извилист. После окончания восьми классов в подмосковном Егорьевске Толкачев сел за баранку автокара, а затем устроился на работу инкассатором. Во время одной из поездок на инкассаторскую машину было совершено нападение. Толкачев применил оружие и убил случайного прохожего, за что получил срок. После освобождения устроился работать таксистом. И – сбил человека. Правда, на этот раз возбужденное против него уголовное дело было прекращено.

После второго инцидента Толкачев решил, что с карьерой водителя надо заканчивать, и активно включился в бизнес. К тому времени он удачно женился и заимел спонсора в лице собственного тестя.

В частности, Толкачев вошел в состав учредителей, а затем стал руководителем акционерного общества нового типа "Дом отдыха "Монино". Здесь он познакомился с председателем Совета директоров банка "Промстройматериал" Шемякиным и коммерческим директором тбилисского завода "Иверия" Валерием Дильбанжем. Совместно с последним Толкачев организовал поставки кинескопов, а от Шемякина получил под свои "телевизионные" дела крупный кредит, который впоследствии не возвратил.

Поначалу Толкачев торговал кинескопами со склада, находящегося на территории дома отдыха "Монино". Однако в тот момент в Россию начались крупные поставки импортных телевизоров, а российские заводы переживали острый кризис в связи с неконкурентоспособностью своей продукции. В большинстве своем они просто встали. Толкачев понял, что дешевле и проще будет организовать в России сборку телевизоров из импортных запчастей. Тем более что таможенные пошлины на их ввоз были на несколько порядков ниже, чем на ввоз готовой техники. Вот тут и родилась у него идея создания телевизионной корпорации ТВТ, с которой он отправился в приемную Егора Гайдара. На самый высокий уровень Толкачев стал вхож с тех самых пор, как обзавелся влиятельными знакомыми, отдыхавшими в его доме отдыха. Благодаря связям, благие намерения Толкачева были одобрены и поддержаны. И, получив высокое благословение, он обратился за кредитом в ряд коммерческих банков, которые не могли отказать предпринимателю, имеющему столь серьезную поддержку.

В 1994 году Фондом имущества Московской области был проведен инвестиционный конкурс по продаже 34% акций АО "Электронприбор" в городе Фрязино Московской области, находящихся в федеральной собственности. По итогам конкурса победителем стало АОЗТ "Корпорация ТВТ", взявшее на себя инвестиционные обязательства в размере 6 миллионов долларов США. Инвестиционные вложения Толкачев условно разделил на три этапа, и на первом этапе внес первый взнос термопластавтоматами. Это специализированное оборудование, предназначенное для изготовления пластмассовых изделий, в том числе для литья корпусов для телевизоров, было оценено им почти в 3 миллиона долларов. А между тем сам Толкачев не заплатил за его приобретение ни копейки.

Оборудование было завезено в Россию еще в начале 90-х из Германии в качестве гуманитарной помощи. В правительстве долгое время не знали, что с ним делать, и в конце концов распределили по различным предприятиям. Два таких термопластавтомата попали на Александровский радиозавод. Толкачев, поддерживавший деловые отношения с руководством завода, предложил отдать ему автоматы. Взамен он пообещал переписать кредитный долг предприятия в 1 миллион долларов перед "Инкомбанком" на корпорацию ТВТ. Поскольку оборудование лежало на радиозаводе мертвым грузом, там с радостью согласились таким образом решить свои проблемы. С распростертыми объятиями встретили Толкачева и в "Инкомбанке", поскольку поспешно посчитали, что с частного предпринимателя долги можно получить быстрее, нежели с государственного завода. Таким образом, переписав долги на себя, Толкачев получил термопластавтоматы, и какое-то время все участники схемы были уверены, что совершили выгодную сделку. Пока с директора Александровского радиозавода не потребовали документов, по которым он передал оборудование. Выяснилось, что передача термопластавтоматов была оформлена как передача на ответственное хранение. А в перспективах руководства завода отчетливо замаячило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Что же касается "Инкомбанка", то своих денег с корпорации ТВТ он так и не получил. Когда настала пора платить банку по долгам, Толкачев предложил рассчитаться... векселями корпорации. Векселями, которые уже на тот момент ничем не были обеспечены. Детище Толкачева находилось на грани разорения.

Созданию корпорации предшествовали несколько банковских кредитов, в частности "Промстройбанка", "Инкомбанка" и "Национального лесного банка". Кредиты в основной своей массе Валентином Толкачевым и его братом Евгением, являющимся заместителем Толкачева по корпорации, тратились совершенно не по назначению – проще говоря, "проедались". Когда наступала пора расплачиваться, предприниматель брал очередной кредит в другом банке и расплачивался с предыдущим кредитором. Тем не менее, руководитель российской корпорации с громким названием исправно получал кредиты, показывая в каждом банке письма за подписью влиятельных политиков о поддержке якобы разработанной им программы развития отечественного телевизоростроения. По большому счету, строилась пирамида. Рано или поздно она должна была рухнуть. Чтобы оттянуть этот неприятный момент, Толкачев лихорадочно искал деньги.

Еще в 1990-1991 годах Внешнеэкономическое объединение при Министерстве электронной промышленности "Электронинторг" заключило контракт с американской компанией "Корнинг" на поставку в СССР оборудования для производства цветных кинескопов мощностью 3 миллиона штук в год. Сумма контракта превышала 40 миллионов долларов. Оборудование предназначалось Вильнюсскому заводу, производящему кинескопы. Однако в связи с начавшимся распадом Союза и отделением Прибалтийских республик от СССР, в последний момент было принято решение оставить оборудование в России. Местом для его складирования был выбран большой ангар Запрудненского завода электронно-лучевых трубок (ЗЭЛТ). Между "Электронинторгом" и руководством ЗЭЛТ был официально заключен контракт на хранение оборудования. Позже ЗЭЛТ приватизировался, и основными акционерами стали братья Толкачевы, включившие предприятие в состав своей корпорации. Но оборудование для производства кинескопов в книгу приватизации так и не попало. Оттого ли, что про него забыли, или по каким-то иным причинам, однако оно так и осталось в федеральной собственности. В 1996 году оборудование прошло переоценку, и его стоимость была обозначена в 5 миллионов долларов. Весьма лакомый кусочек, на который Толкачевы не могли взирать спокойно. И в 1999 году они принимают решение продать не принадлежащее им имущество. Продажа осуществляется весьма хитрым способом. Сначала ЗЭЛТ продает оборудование всего за 300 тысяч долларов немецкой компании "Фердер Хантер Хаус", учредителем и директором которой является... Толкачев Валентин Юрьевич, собственной персоной. Затем немецкая компания перепродает товар ирландской фирме "Лонг Айленд", где владельцем и управляющим оказывается опять-таки знакомый нам Валентин Юрьевич. И уже "Толкачев-дубль два" перепродает оборудование индийской компании "Видеокон" за 3,6 миллиона долларов. Видимо, Толкачев слишком нуждался в средствах, ибо он значительно продешевил. Индусы, в свою очередь, ликовали: в индийской прессе, в частности в издании "Экономик Таймс оф Индия", сумма сделки оценивалась в 26 миллионов долларов.

В свое время Евгений Толкачев получил под программу производства на ЗЭЛТе отечественных кинескопов крупный кредит в "Уникомбанке". Судя по тому, что весьма ценное оборудование для этого самого производства было продано "налево", само производство никто развивать не собирался. К моменту возврата кредита предприятие оказалось банкротом. Правда, с небольшим "но". На базе предприятия возникло 9 самостоятельных юридических лиц, не являющихся правопреемниками завода и фактически принадлежащих братьям Толкачевым. А "Уникомбанк" так и остался у разбитого корыта.

Что касается завода "Электронприбор", то его также постигла печальная участь ЗЭЛТа. По большому счету, Толкачева вовсе не интересовало предприятие, выпускающее полупроводниковые изделия для оборонной промышленности. Когда-то завод, оснащенный по последнему слову мировой техники, не только выпускал мощные полупроводниковые приборы, но и разрабатывал и производил первые в Союзе электронные калькуляторы, микрокалькуляторы на собственных микросхемах и даже диалого-вычислительные комплексы. Являясь предприятием ВПК, завод выполнял оборонный заказ по программе "Тополь-М", то есть производил "начинку" для одной из самых мощных ракет стратегического назначения, являющейся предметом гордости российских Вооруженных Сил. Для города завод был кормильцем – подмосковное Фрязино получало за предприятие различного рода льготы и дотации. Достаточно сказать, что 17% муниципального жилого фонда в городе было построено на средства завода.

Оборонные предприятия с начавшимся кризисом российской экономики, как известно, стали убыточны. Для того чтобы их поднять, собственно, и привлекались инвесторы. Инвестиции должны были быть вложены в развитие профильного производства. Однако Толкачев свои обязанности инвестора просто проигнорировал. Все, что ему было нужно от завода, – его дочернее предприятие ЗАО "Фэлтис", обладавшее уникальными мощностями для производства телевизионной техники. Толкачев перевел их через подставные фирмы в свои личные предприятия и на базе бывшего телевизионного производства завода "Электронприбор" создал ООО "Сборочный завод", впоследствии переименованный в ООО "Фрязинский телевизионный завод". В эту фирму и были "инвестированы" два термопластавтомата с Александровского завода.

Впрочем, пригодился предпринимателю и "Электронприбор". Дело в том, что незадолго до приватизации завода Толкачев приобрел 20% акций "Национального лесного банка" и вошел в Совет директоров. Став основным акционером завода, Великий Комбинатор договорился с генеральным директором "Электронприбора" Михайловым о покупке в этом банке акций на сумму 9 миллиардов рублей, якобы под будущие кредиты. Завод перевел деньги, а впоследствии в банке вскрылись крупные хищения. Большую часть денег, как выяснилось, "Национальный лесной банк" перевел в корпорацию ТВТ. Позже по фактам нецелевого использования кредитов банка и хищений денежных средств было возбуждено уголовное дело. Банк, естественно, лопнул, как и надежды завода на возврат переведенной суммы.

Выжав всё, что было возможно, с предприятия, и без того находящегося в трудном положении, Толкачев стал искать возможность пустить его с молотка либо попытаться изменить инвестиционный договор, обязывающий его вкладывать средства в убыточное (по его мнению) производство. В результате "стараний" предпринимателя полупроводниковое производство, лишенное финансирования, было полностью остановлено, соответственно прекратились поставки по оборонному заказу для комплектования и ремонта средств вооружения; три тысячи работников оказались выброшены на улицу.

С таким положением вещей не захотела мириться администрация Фрязина. Лишение ОАО "Электронприбор" статуса оборонного предприятия автоматически привело бы к снижению статуса города и повлияло на бюджетное финансирование. Бывший глава администрации Фрязина В.Савченко обратился с иском в Арбитражный суд. Более того, в отношении Толкачева были возбуждены уголовные дела по фактам хищения оборудования с ЗЭЛТа, преднамеренного банкротства ОАО "Электронприбор", а также уголовное дело по фактам неуплаты налогов. Но реакция Толкачева оказалась очень грамотной. Он решил выставить свою кандидатуру на очередных выборах мэра города Фрязино в мае прошлого года. И, как это ни удивительно, выиграл. Правда, главой города ему удалось пробыть недолго. Уже в январе этого года майские выборы были признаны недействительными и были назначены новые. В обращении к жителям города в местной газете "Отражение" Толкачев не скрывал мотивов своего нового выдвижения на пост мэра: "... я был уверен, что жители Фрязина, вновь избрав меня своим главой, защитят меня таким образом от судебного преследования. Я был уверен, что поддержка горожан – надежная защита от судебных органов". Однако Толкачеву не удалось стать представителем власти во второй раз. Временная территориальная избирательная комиссия отменила решение о его регистрации кандидатом на должность главы города Фрязино, поскольку в заявлении он сообщил о себе недостоверные сведения. В частности, он указал, что имеет высшее образование, в то время как получил только среднее специальное. "Сейчас, видимо, не время молодых и честных, недаром талантливые, умные и богатые люди изгоняются из России. Такие известные деятели российской политики и бизнеса, как Б.А.Березовский и М.Ю.Черный уже изгнаны из страны, но я уезжать не собираюсь..." Впрочем, "честному" и "талантливому" предпринимателю Толкачеву вряд ли и дадут это сделать. Объясняется это до банальности просто – Валентин Юрьевич находится под подпиской о невыезде. У следствия накопилось к богатому бизнесмену слишком много вопросов относительно тех бедных предприятий, которые он разорил.


Каков же итог бурной деятельности энтузиаста-предпринимателя на поприще возрождения российского телевизоростроения? Созданная им корпорация с самого начала оказалась фикцией. Создавалась она на средства, незаконно выкачанные с предприятий-"доноров", а также на присвоенные кредиты. Оборудование оказалось похищенным. А сам глава фирмы с громким названием "Корпорация ТВТ" – последователем Великого Комбинатора, обманувшим немалое количество серьезных людей. Трест, как говорится, лопнул. Полки магазинов сегодня не завалены телевизорами Валентина Толкачева. Здесь господствует импортная техника. И не только японская.

Весной этого года, по некоторым данным, оборудование, похищенное Толкачевым с ЗЭЛТа, уже запущено в Индии. Что ж, успехам индийской фирмы можно только позавидовать. Только за последний год она увеличила выпуск кинескопов с 3 до 9 миллионов штук в год. Индийская видеотехника уверенно завоевывает российский рынок. Чего, увы, не скажешь о российских телевизорах.

Выбор читателей