Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В понедельник в МДМ "Калинов мост" дает концерт в рамках фестиваля "Роковая осень". Корреспондент "Yтра" поспешил навестить свою любимую группу накануне выступления, дабы задать бессменному лидеру КМ Дмитрию Ревякину несколько вопросов.
Роман Корнеев: Исторически сложилось так, что с "Калиновым мостом" постоянно происходили разные события, которые влияли на то, что в результате мы слышали со сцены и на кассетах: менялось звучание, менялись исполнители, появились клавишные, потом опять исчезли, текст тоже менялся... На взгляд изнутри – куда двигался "Калинов мост" хотя бы во второй половине 90-х?
Р.К.: Я помню, в каком-то из довольно редких интервью, относящихся к последнему времени, Вы говорили, что сейчас наступил этап некоей завершенности, по крайней мере, тех конфликтов, которые были раньше.
Д.Р.: Я не раз делал такие заявления, потому что казалось, что действительно конфликты погашены...
Р.К.: А сейчас так не кажется?
Д.Р.: Нынешний состав все равно находится в процессе становления. Можно будет говорить о чем-то, когда выйдет очередная пластинка. Пока это только концертные выступления. Разучиваются старые пьесы, какие-то новые пьесы, потом те новые пьесы, которые взяли, откладываются, потому что музыкальное решение не принимается. То есть проходит время, слушаются записи концертных выступлений, что-то не принимается, откладывается – идет вот такая работа по созданию ансамбля. Хочется преодолеть все-таки ярлык "культовой группы", хочется, чтобы "Калинов мост" был все же ансамблем. Что я вкладываю в это понятие – это когда продуманы аранжировки, когда всё исполняется достаточно вдумчиво и ответственно. Лично мне сейчас хочется ансамблевой игры. Не выступлений "культовой группы", а чтобы это называлось "ансамбль "Калинов мост". По большому счету, хочется, чтобы каждый из музыкантов, выходящих на сцену, делал все это осознанно и не забывал, что он не один на сцене. По поводу же конфликтов... Я думаю, вдумчивому и правильно организованномуй слушателю в принципе всё понятно – что, откуда и куда идет; но таких мало, вот и всё.
Р.К.: А в тексте вы продолжаете искать то, о чем говорили в части музыки?
Р.К.: Сейчас это специально делается?
Д.Р.: Нет, не специально, просто с этим стало сложнее. Это связано с совершенно иной составляющей, которая у меня появилась. В юности ты фонтанируешь и, так сказать, побеждаешь этот мир. Сейчас ситуация другая. Соответственно, к каждому словосочетанию, которое появляется, требования уже совсем иные, чем были раньше. Появился некий центр тяжести, от которого – у меня, я имею в виду – от которого всё танцует...
Р.К.: Сверхидея.
Д.Р.: Да, сверхидея. Да, можно так сказать.
Р.К.: А в чем она?
Д.Р.: Сейчас она связана с православием.
Р.К.: Вот кстати один из вопросов, который меня очень интересовал – "Калинов мост" достаточно большой группой слушателей воспринимается как группа этническая, русская; с другой стороны, я всегда считал, что православие в большой мере заключено в том, что сейчас понимается под русским духом вообще. Но в ваших произведениях все-таки до сих православие было... очень мало востребованно, что ли. Оно, в основном, звучало как "шаманские камлания", обращение к подсознательному. А шаманизм в большой степени православию противопоставлен...
Д.Р.: Не в большой степени, а просто противопоставлен.
Р.К.: ...и в этом мне, например, всегда виделся какой-то внутренний конфликт в творчестве "Калинова моста".
Д.Р.: Я согласен с Вами.
Р.К.: Таким образом... Сверхидея прозвучала, а как это будет увязываться?
Д.Р.: Посмотрим, посмотрим. Надо ждать следующего альбома, что там будет, как это там будет отражено.
Р.К.: Относительно движения группы куда-то – ваши слушатели делятся на две очень разномастные группы: те, кто слушал вас с начала 90-х годов, старшее поколение, и те, кто увидел вас и услышал после появления клипа "Родная". Они, как мне кажется, по-разному вас воспринимают: слышат одно и то же, а видят в этом разное. Вы пытаетесь как-то напомнить новому поколению своих слушателей, чем вы были когда-то, или считаете, что это уже пройденный этап?
Р.К.: Насчет видео. До того, как я впервые посмотрел "Родную", я видел только живые записи. И клип произвел на меня впечатление в том смысле, что появилась некая картинка, достаточно самостоятельная, имеющая отдельный смысл от музыки, дополняющая ее, привносящая какие-то другие мысли, другую интонацию. В будущем вы собираетесь делать подобного рода эксперименты? Это как бы кивок в сторону нового поколения, которое привыкло воспринимать музыку без отрыва от картинки. Клип как явление в современной музыке играет все-таки очень важную роль.
Д.Р.: Я так же думаю, как и Вы. Задача-то была какая – просто напомнить о группе. Напомнили вот так: была возможность снять клип. В будущем тоже хотелось бы снимать, но будем уже смотреть сами, что и как показывать. Во времена съемок "Родной" был период, когда не было такого... про тот центр тяжести я говорил – его тогда не было, и во многом режиссер решал, что должно быть.
Р.К.: А Вам решение показалось удачным?
Д.Р.: Ну, на то время – да. Сейчас – нет. Сейчас я бы, конечно, снял совсем другой клип и в песне бы поменял слова. Что я и сделал.
Р.К.: Хорошо, а если обратиться к тому, что можно было бы поменять – были ли моменты, когда сразу чувствовалось (может быть, впоследствии мнение изменилось) ощущение провала?
Д.Р.: Нет, у меня никогда сразу нет такого ощущения, у меня это все позднее, это связано с моим начальным музыкальным образованием. А позднее оно, то есть самообразование, продолжалось, появлялись другие ощущения... всё связано с тем уровнем, на котором я находился в каждый конкретный момент. Сейчас же, повторюсь, у меня тяга к ансамблевой игре. Когда каждая нота, каждый удар, каждый крик – всё это продуманно и осознанно. Стремление к этому я сейчас культивирую в группе. В свете этого – и моё отношение к тому, что делалось в прошлом.
Р.К.: Я посмотрел картину вашей концертной деятельности. Что касается Москвы, в основном преобладают концерты в клубах – "Свалка", "Бункер", "Табула раса"... Хотелось бы чаще в больших залах выступать?
Д.Р.: Нет, мы выступаем в больших залах, зря Вы. Мы ездим по городам, играем, но, что называется, с финансовой стороны этих концертов нам не хватает, чтобы существовать безбедно, достойно. Если бы была такая возможность, мы бы в клубах не играли. Но такой роскоши мы себе позволить не можем. Хотя лично мне играть там не нравится.
Р.К.: Ваш клавишник Александр Владыкин, например, сказал что любит небольшие, но хорошие залы. А из-за чего у Вас такое к клубам отношение?
Р.К.: Общее впечатление от того, как выглядит изнутри "Калинов мост", оно скорее оптимистичное? Есть какие-то сомнения в ближайших планах?
Д.Р.: Наверно, больше все-таки хороших предчувствий, чем плохих, да и я вообще по натуре оптимист. Я нахожусь в розовом таком дыму; чутье и опыт подсказывают, что в принципе мы на верном пути, надо просто решать музыкальные вопросы. Это общее желание всех музыкантов, которые сейчас в группе. Но это связано с трудностями: у нас нет постоянной репетиционной базы... Нам удобнее в Новосибирске. В Новосибирске пока не получается – все это редко, все это нестабильно, все это с большими перерывами. Если мы это преодолеем, тогда уже можно разговаривать о чем-то, а пока это все в периоде становления.
О составе судят только тогда, когда выходит альбом. А сейчас в основном мы играем старые произведения, разучиваем их новым составом. Новые произведения стараемся не показывать по коммерческим соображениям, потому что надо их все равно сначала на альбоме показать. В нем будет много песен про любовь, на мой взгляд, он лирический. Подождем, посмотрим. А сейчас пока рабочие моменты: в клубах концерты, в городах, репетиции, когда удаются, разговоры внутри группы, поездки – все это сплачивает, отлетает лишнее. Нормальный период, но хотелось бы, чтоб он быстрее закончился и появился какой-то продукт. Однако сейчас еще не до продукта, нет возможности отрепетировать материал.
Р.К.: Все в работе?
Д.Р.: Да, все в работе. Вот, пожалуйста, такой состав – все известные люди, имеют прямое отношение к названию "Калинов мост", не раз выручали меня. Идет нормальная осознанная работа, рутинная, но без нее тоже никуда. Такой сейчас период – включенных сепараторов. Посмотрим.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику
Некоторые не выдержали критику и передумали