Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Глава МРЭТ не смог более равнодушно взирать на непрекращающееся девальвирование родного сердцу каждого россиянина рубля. Министр заявил, что далее 30,5руб./$ до конца года путь американскому "зеленому" заказан. Да вот беда: не умеют эти русские, будь то валютный дилер или домохозяйка, принимать должным образом столь шикарные подарки. Им преподносят успокоение, а они – хватаются за голову и бросаются искать подвох. В общем, министр хотел как лучше, а в результате – рынок еще больше подналег на доллар.
Аналитики только-только разложили ситуацию по полочкам, как тут Греф со своими странными цифрами. Причем Бог бы с ними, с самими цифрами, но почему именно Греф? Как известно, валютный рынок и курсообразование – это не совсем его (или совсем не его) епархия. Да и всеобщего успокоения что-то не получилось...
Однако оставим на время нашего Санта-Клауса с его странным подарком и обратим свой взгляд на то, что происходило на валютном рынке на минувшей неделе. Возможно, именно здесь и кроется причина грефовских подарков.
Прошедшая неделя, равно как и ей предшествующая, прошла под знаком массированного роста валютного курса. Наибольший накал страстей пришелся на последние дни недели. В пятницу на Единой торговой сессии Центробанк был вынужден опустить свой "заградительный" офер (заявка на продажу валюты) до 30,1850руб./$, подчеркнув тем самым видимость стабильности официального курса. Однако речь действительно идет лишь о видимости стабильности, ибо на межбанковском рынке доллар уже уверенно торгуется выше 30,30руб./$. В пятницу, на сессии в СЭЛТ с расчетами "tomorrow", где присутствия ЦБ не наблюдалось, котировки поднимались до 30,37руб./$. Сессия "tom" в данном случае наиболее точно отражает общие настроения рынка. Торги на ЕТС проходят только в рамках заранее депонированных банками средств, к тому же еще и под мощным прессом со стороны ЦБ. По этой причине их результаты нельзя считать в полной мере показательными. Таким образом, ориентиром можно считать цифры 30,30-30,40руб./$, обозначенные на "межбанке". То есть, если сегодня или завтра ЦБ все-таки снимет свои барьеры на ЕТС, официальный курс вполне может приблизиться к этим цифрам, а возможно, и закрепиться в их окрестностях.
Характерно, что последняя волна роста курса имела место не в самых лучших условиях в плане рублевой ликвидности: нельзя сказать, что банки испытывали избыток рублей, и их (рублей) стоимость на рынке краткосрочных межбанковских кредитов была отнюдь не низкой. Однако данное обстоятельство не смущает коммерческие банки, не теряющие желания покупать доллары. В значительной степени это обусловлено тем, что в конце недели произошло погашение Минфином ОФЗ серии 25030 на сумму 18,946 млрд. руб. Это означает, что столь значительная сумма уже сегодня окажется в распоряжении коммерческих банков. Конечно, не все эти средства попадут единовременно на валютный рынок – часть их окажется связанной вследствие предстоящего аукциона по размещению облигаций Центробанка (пресловутых "бобров"), часть разойдется в виде обязательных платежей. Но в любом случае приоритетом в размещении этих средств для банков будет оставаться валюта. Таким образом, приток рублевой ликвидности в виде средств от погашения ОФЗ позволяет предположить, что в понедельник-вторник может произойти еще один скачок курса. Ориентиром, скорей всего, будет служить уже "опробованная" отметка 30,30руб./$.
Конечно, предсказывать поведение ЦБ – дело неблагодарное, и есть определенная вероятность, что Банк России на ЕТС будет по-прежнему сдерживать рост курса. Но это все же менее вероятно, нежели возможность продолжения роста. К тому же, Центробанку сейчас совсем не резон продолжать расходование валюты из своих резервов, за две недели "похудевших" на сумму порядка $2,5 млрд. И хотя более половины расхода этих средств непосредственно не связано с интервенциями на валютном рынке, сам по себе факт наличия таких больших издержек вряд ли позволит ЦБ в дальнейшем продолжать практику "предновогодних распродаж" валюты из ЗВР.
Однако вернемся к неожиданному прогнозу "новогоднего" курса от Германа Грефа, заметно усилившему напряженность на валютном рынке. То, что о валютном курсе заговорили правительственные макроэкономисты, можно расценивать как весьма интересный фактор. Как известно, обычно основные "курсовые вехи" всегда расставлял председатель Центробанка и доллар достаточно послушно на них ориентировался. Не секрет, что курс зачастую существовал вообще как бы отдельно от общих тенденций, развивающихся в экономике.
Сейчас же, в условиях падения конъюнктуры мировых сырьевых рынков и прогнозов снижения роста российской экономики, мы наблюдаем неотвратимую коррекцию курса в соответствии с новыми реалиями. Сегодня темпы девальвации рубля начинают выравниваться с темпами инфляции. Учитывая этот момент и прогнозируемую декабрьскую инфляцию (порядка 1,5%), можно предположить, что к новому году стоимость американского доллара составит где-то 30,30-30,35руб.
На фоне этого заявленная Грефом цифра 30,50руб./$ настораживает. Возникает предположение, что в правительстве оценивают ситуацию с курсом более пессимистично, нежели это сейчас делает рынок. Поводов для пессимизма у правительства может быть достаточно, ибо приток нефтедолларов начинает иссякать, реформирование же экономики идет крайне медленно, и реальный эффект от него заметен достаточно слабо.
Если бы правительство действительно хотело успокоить валютный рынок, вряд ли оно стало бы выдавать такие прогнозы ранее, чем действительно возникла такая угроза. Пока называть такие цифры все же рановато. Получается, что Греф, по своей или чужой воле, но дал рынку новый реальный ориентир, к которому тот скорей всего и устремится. То есть с подачи главы МЭРТ рынок получил сигнал, фактически разрешающий ему дальнейшее движение вверх, до обозначенной цели. Такое ускорение темпов девальвации на руку и Центробанку, уставшему тратить огромные средства на поддержание плавных темпов обесценивания рубля. Одним словом, похоже, правительство и ЦБ совсем не прочь, чтобы доллар рос даже несколько побыстрей, нежели это происходит сейчас, хотя бы в краткосрочной перспективе. Таким образом, можно сказать, что "новогодний подарок", заявленный Германом Грефом на прошлой неделе, правительство сделало все-таки скорее себе и Центробанку.
С новой рабочей неделей, господа.
В США и ЕС начали распускать слухи о проблемах лидера со здоровьем