Печальная репетиция оркестра

Известный российский музыкант, дирижер Большого театра Марк Эрмлер скончался в Сеуле на репетиции. Причина смерти - почечная недостаточность

Сегодня в Сеуле во время репетиции скончался дирижер Марк Эрмлер, бывший дирижер российского Большого театра. Причиной смерти стал отказ почки.

Народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Марк Эрмлер родился в 1932 году в Ленинграде, там же он окончил Ленинградскую государственную консерваторию.

Дебют М. Эрмлера в качестве симфонического дирижера состоялся в 1952 году с оркестром Ленинградской филармонии. Через год он впервые дирижировал оперным спектаклем. Это было "Похищение из сераля" Моцарта в постановке Оперной студии Ленинградской консерватории.

В 1956 году сразу после окончания консерватории Марк Эрмлер по конкурсу был принят в Большой театр, где в 1957 году дебютировал в опере Масканьи "Сельская честь". С тех пор творческая жизнь маэстро Эрмлера тесно связана с этим коллективом. В Большом театре дирижер провел более 2000 спектаклей.

С солистами, оркестром и хором Большого театра М. Эрмлер осуществил запись более 20 русских и западноевропейских опер, таких как "Хованщина" и "Борис Годунов" Мусоргского, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Чайковского, "Князь Игорь" Бородина, "Тоска" Пуччини, "Норма" Беллини и многих других.

Зрительская аудитория знала Марка Эрмлера как дирижера-постановщика многих оперных спектаклей Большого, среди которых - "Иоланта" Чайковского, "Каменный гость" Даргомыжского (Государственная премия Российской Федерации имени Глинки), "Ифигения в Авлиде" Глюка, "Тоска" Дж. Пуччини и другие.

Марк Эрмлер выступал с лучшими оркестрами Европы и Японии. С оркестром Большого театра, Государственным симфоническим оркестром России, оркестром Московской филармонии, художественным руководителем и главным дирижером которых он был в 1996-97 гг., дирижер гастролировал в Европе, США, Канаде, Японии. В течение 8 лет М. Эрмлер работал в лондонском театре Covent Garden, с оркестром которого записал все балеты П. Чайковского, "Ромео и Джульетту" С. Прокофьева и другие произведения.

Маэстро Эрмлер ставил спектакли в Covent Garden, Vienna Staatsoper, Bawarische Oper Munchen, Opera Bastille, Teatro Liseo Barselona, Teatro Colon Buenos Aires, Seattle Opera, Canadian Opera Company, Welsh National Opera, Scottish Opera, Vancouver Opera, Prague National Opera, Leipzig Staatsoper, New Israel Opera и другие.

В 1996 М.Эрмлер был назначен музыкальным директором и главным дирижером Московского филармонического оркестра, в 1998 вернулся в Большой театр на должность музыкального директора. Он был удостоен звания народного артиста России, лауреата осударственной премии.

Уже в этом качестве он возглавил первые гастроли оперы Большого театра в Лондоне, где дирижировал спектаклями "Борис Годунов" и "Любовь к трем апельсинам". В 1999 по инициативе М. Эрмлера на сцену Большого театра вернулась редко исполняемая опера Чайковского "Опричник".

В личных планах маэстро были новые постановки в Большом театре, записи, показ оперных спектаклей Большого театра за рубежом, многочисленные гастроли. С мая 2000 Марк Эрмлер работал главным дирижером Сеульского филармонического оркестра.

В среду, 17 апреля, тело покойного привезут в Москву, где на следующий день состоится прощание и похороны дирижера. По его собственному завещанию, тело будет кремировано, и урна с его прахом будет покоиться в колумбарии на Ваганьковском кладбище. У знаменитого музыканта остались жена и дочь.

Выбор читателей