Бразилии всё мало "золота"

Самые титулованные участники мирового первенства бразильцы отправились в Японию и Южную Корею за пятым в своей истории Кубком мира. Впрочем, шансы тетракампеонов на новое "золото" мало кто считает высокими

Пеле и Гарринча, Диди и Да Силва, Ромарио и Бебето, Роналдо и Ривалдо... Что ни имя – то "звезда" футбола. На протяжении долгих лет "кудесники мяча", всегда имевшие в своем составе исполнителей высочайшего класса, считались главными фаворитами мировых первенств. Бразильцы – единственная команда в мире, участвовавшая во всех 17-ти ЧМ, начиная с 1930 года. И единственная же, четырежды на них побеждавшая. Однако в этом году бразильская сборная среди главных претендентов на "золото" мундиаля не фигурирует. В числе фаворитов называют Аргентину, Францию, Италию и Англию, а Бразилию – уже вслед за ними. В чем же дело?

Всему виной неубедительно проведенный отборочный цикл, в ходе которого бразильцы имели шанс впервые в своей истории не попасть в финальную часть первенства. В своей группе они заняли в итоге лишь третье место, пропустив вперед такую "сильную" команду как Эквадор. Если за 38 матчей в предыдущих отборочных турнирах бразильцы проигрывали лишь в одном, пропустив в итоге 14 голов, то за отборочный цикл ЧМ-2002 из 18 матчей команда проиграла в шести, пропустив 17 мячей! Примечательно, что серия неудач началась как раз после драматичного финала ЧМ-1998 во Франции, проигранного "кудесниками" хозяевам первенства.

Впрочем, судя по последним выступлениям команды, кризис в стане тетракампеонов преодолен. Бразильцы всегда остаются бразильцами, вот и в составе команды Луиса Фелипе Сколари что ни имя – то "звезда". А то, что после неудач отборочного цикла кто-то может посчитать бразильцев не самой сложной добычей (хотя такие глупцы на чемпионате вряд ли найдутся), может сыграть южноамериканцам хорошую службу. Всегда легче выступать в роли темной лошадки, чем фаворита...

Последний раз бразильцы одерживали победу на мировом форуме восемь лет назад в США. Тогда команда во главе с Ромарио, Бебето и Дунгой сумела повторить успех своих великих предшественников 1958, 1962 и 1970 годов. Один из триумфаторов американского чемпионата 35-летний Ромарио, во главе с которым "кудесники" одолели в финале мощную итальянскую "скуадру адзурру", и сейчас находится в хорошей форме, исправно забивая голы за "Васко да Гама". Однако самый опытный из действующих бразильских футболистов был оставлен Сколари за пределами сборной. Болельщики этим страшно возмущаются. За Ромарио вступались и Пеле, и даже президент страны. Но Сколари остался непреклонен. Что ж, в случае неудачи на мундиале (а неудачей для тетракампеонов в данном случае является любое место, кроме первого) болельщики припомнят тренеру его упрямство...

Впрочем, и без Ромарио в заявке бразильцев целая плеяда талантливых футболистов, выступающих за лучшие клубы планеты и ведущие команды своей страны.

Основным голкипером сборной станет, скорее всего, Дида, выступающий за "Коринтианс". Высоченный вратарь (195 см) провел 49 матчей за сборную и проявил себя достаточно надежным стражем ворот. Его сменщиками будут Маркус из "Палмейраса" и Рожериу Сени из "Сан-Паулу". Столпом линии обороны, равно как и капитаном команды, является самый опытный футболист сборной Бразилии (103 матча, 5 голов), чемпион мира 1994 года Кафу, выступающий за итальянскую "Рому". Неоспоримым выглядит место в основном составе и двух других защитников – мастера штрафных ударов Роберто Карлоса из мадридского "Реала" и молодого, но очень талантливого Лусиу из "Байера". В центре защиты могут сыграть Роке Жуниор из "Милана" и Эдмилсон из французского "Лиона". В списке 23-х значатся также имена мало известных российскому болельщику защитников Беллетти ("Сан-Паулу") и Андерсона Полги ("Гремиу"), а также Жуниора из итальянской "Пармы".

Лидером полузащиты является Ривалдо – второй после Роналдо бомбардир сборной (28 мячей). Ему призваны помочь Эмерсон из "Ромы", Вампета из "Коринтианс" и Жуниньо Паулиста, выступающий за "Фламенго". Неплохо проявили себя в ходе отборочного цикла и товарищеских матчей также Жилберту Силва ("Атлетико Минейру"), Клеберсон ("Атлетику Паранаэнсе") и молодой Кака ("Сан-Паулу").

Главной надеждой сборной Бразилии в нападении, как и четыре года назад, будет 25-летний Роналдо, дважды признававшийся лучшим футболистом планеты. Финал прошлого мундиаля, проигрыш в котором многие "повесили" на молодого форварда, стал отправной точкой Роналдо в его злоключениях, продолжавшихся вплоть до начала этого года. Бесконечные травмы не позволили форварду "Интера" принять участие в большинстве матчей как сборной, так и клуба. Но вот наконец в недавнем товарищеском матче против малайзийцев Роналдо после долгого перерыва поразил ворота соперника. А ведь именно он на сегодняшний день является лучшим бомбардиром тетракампеонов, забив 36 мячей в 56 встречах. Большинство специалистов уверены: если "Зубастик" сможет показать на полях Кореи и Японии игру класса пятилетней давности, бразильцы вполне способны бороться за самые высокие места. Пару Роналдо в нападении может составить молодой результативный форвард Рональдинью Гаушу, выступающий за французский "Пари Сен Жермен", и участник ЧМ-98 Денилсон из испанского "Бетиса". Не исключено также, что Сколари даст шанс участвовавшим в отборочных матчах Эдилсону и Луизау, выступающим за бразильские клубы.

Группа, в которую попали бразильцы, вполне проходима. Главный тренер чемпионов мира французов Роже Лемерр поспешил заявить, что сборная Бразилии на 99% выйдет в 1/8 финала. Действительно, турки, костариканцы и дебютанты мирового первенства китайцы грозной силой для тетракампеонов не выглядят. Но бразильцам нельзя расслабляться: не стоит забывать, что слабых команд на мундиале не бывает.

А пока вся "торсида" жаждет повторения финала Бразилия – Франция и надеется, что на этот раз "кудесники" не подкачают.

Матчи сборной Бразилии на ЧМ-2002:
Бразилия – Турция 3 июня, 12:00 мск.
Бразилия – Китай 8 июня, 14:40 мск.
Коста-Рика – Бразилия 13 июня, 9:30 мск.

Выбор читателей