Чемпионат по имени "Усталость"

Сборным, игроки которых в большинстве своем выступают в ведущих европейских чемпионатах, не дали полноценно подготовиться к мундиалю. Виной тому – бездушная машина по имени календарь

Сегодня на ЧМ родилась еще одна сенсация, от которых все мы, признаться, начали уставать. В начале, при вылете аргентинцев или французов болельщики ощущали примерно то же самое, что, по выражению Стругацких, "чувствует подопытная кошка, которой дали кусочек рыбки, почесали за ухом и в тот же момент ударили электрическим током, взорвали под носом пороховой заряд и ослепили прожектором". От частых повторений шоковые ощущения несколько притупляются. Теперь, когда первенство мира вынуждены были покинуть трехкратные чемпионы итальянцы, настала пора поразмыслить, отчего подобное происходит. Победа корейцев отнюдь не была случайной, они действительно выглядели свежее и агрессивнее итальянцев. Более того, из всех 32 команд, три недели назад принявших старт в первенстве, подопечные Гуса Хиддинка демонстрируют наиболее мощный и современный футбол.

Привычное течение футбольной истории прекратило свой ход. Хватит считать фаворитами те сборные, которые когда-либо выигрывали мировые первенства! Пять из них уже сделали чемпионату ручкой, Англия и Бразилия неминуемо определят лишнего в очном поединке, а Германия в матче со сборной США отнюдь не выглядит заведомым претендентом на выход в полуфинал. Пора перестать жить теми представлениями, которые существовали в футболе в двадцатом веке. Первый же мундиаль третьего тысячелетия назвал имена новых фаворитов: по игре пока сильнее всех выглядят Сенегал, Корея и США.

Но почему всё вдруг стало так? Неужели футбол в этих странах добился за какие-то 4 года такого ошеломляющего прогресса? Неужто прошел незамеченным "футбольный переворот" в названных странах? Конечно, нет; просто "спорт номер один", благодаря своей безумной коммерциализации, добился того, что на чемпионатах мира побеждают отнюдь не сильнейшие, а наиболее ПОДГОТОВЛЕННЫЕ футболисты.

Давайте перенесемся на месяц назад, в ту, как выясняется теперь, наивную пору, когда главными претендентами на чемпионский титул все считали Аргентину, Францию, Италию... Единственное, что несколько смущало поклонников этих команд, так это эпидемия травм, обрушившихся на ведущих игроков. "Звезд" всегда "ломали" и будут продолжать по мере сил калечить, и каждое из мировых первенств так или иначе недосчитывалось ряда заметных персон, однако то, что творилось перед ЧМЯКом, перешло все мыслимые и немыслимые рамки. Принцип fair play, введенный ФИФА, практически извёл футболистов из породы "автогенов" и "охотников за ногами", но количество повреждений, полученных игроками в канун первенства, продолжало неуклонно расти. Большинство игроков, которые в силу проблем со здоровьем не смогли должным образом подготовиться к чемпионату, заработали свои болячки на тренировках либо и вовсе на ровном месте. Эти травмы известны медикам как УСТАЛОСТНЫЕ.

Крайне мало подверженный травмам Зидан "сломался" через неделю после финала Лиги чемпионов, в котором именно он принес победу своему "Реалу". До этого Зизу тащил свою команду через все горнило многоэтапной чемпионской Лиги, был главным действующим лицом в рядах своей команды в первенстве и Кубке Испании, а также в матчах сборной страны и многочисленных коммерческих играх "Реала". Еще раньше коленные связки порвал сражавшийся на пяти фронтах Робер Пирес (чемпионат Англии, Лига чемпионов, Кубок Англии, Кубок английской лиги и игры за сборную Франции). Италия потеряла Песотто и Альбертини, Испания – Гвардиолу, Аргентина – Виваса; Бразилия за день до начала чемпионата лишилась Эмерсона, Англия – Гари Невилла, Каррагера и Джеррарда, кроме того, с травмами приехали на чемпионат Бекхэм, Оуэн и Дайер; Германия была вынуждена начинать чемпионат без Дайслера, Циклера, Вернса, Новотны, и Шолля, а уже по ходу турнира расположение команды покинул Бёме...

Заметьте – наиболее ощутимые потери несли не сборные Саудовской Аравии или Китая, а страны, чьи чемпионаты принято называть ведущими. Невилл и Пирес – это те, кто вынес всю тяжесть календаря сверхнапряженного европейского сезона. Возможности человеческого организма имеют свои пределы, и некоторые из "звезд" не выдержали перегрузок. Кто-то мечтал об этом чемпионате мира, но "сломался" за несколько дней до его начала. Кто-то попросту струсил и заранее отказался от участия в нем... Последствия стресса по окончании сверхтяжелого европейского сезона оказались сильнее спортивного честолюбия. В конце концов, деньги футболисты получают в своих клубах, а не сборных, их тоже можно понять. Но – хватит говорить о тех, кого на чемпионате мира мы так и не увидели. Перейдем, пожалуй, к его непосредственным участникам.

Скажите, вы когда-нибудь видели такого незаметного Луиша Фигу в матчах за "Реал"? А такого бесцветного Тотти в играх "Ромы"? И не кажется ли вам, что обычно неутомимый Эммануэль Пети, получивший в конце концов травму, был непривычно тихим? Причина всё та же: усталость, вызванная тяжелейшим графиком игр клубных команд. Те, кому посчастливилось "дожить" до чемпионата мира, приехали на главное футбольное соревнование четырехлетия выхолощенными, элементарно неспособными проявить свои лучшие качества.

Вы думаете, итальянцы хотели вчера победить меньше, чем корейцы? Да господь с вами – вспомните хотя бы, как подопечные Трапаттони вслушивались в слова "Фрателли, Италия!". По-своему индивидуальному мастерству Тотти намного превосходит Ан Юн Хвана, а Буффон как голкипер гораздо сильнее Ли Вун Чжэ. Однако победу отпраздновали вовсе не итальянские "звезды".

Да, конечно, можно говорить, что итальянцам не повезло. Действительно, по ходу турнира судьи не засчитали им четыре (!!!) чистейших гола. После вчерашнего трагического для всей Италии поединка толпа, собравшаяся на одной из римских площадей, ожесточенно скандировала: "Смерть судье!", а умудренный опытом футбольный комментатор телеканала РАИ Бруно Пиццул заявил, что такого откровенного "сплава" он за свою жизнь еще не видел. Но если разобраться, то и пенальти в ворота итальянцев, и второе предупреждение Тотти были абсолютны справедливы; единственный момент в судействе эквадорца Морено, к которому можно придраться, – это выход один на один Томмази с вратарем корейцев. Полузащитник итальянцев уже обвел вратаря и готовился поразить пустые ворота, когда услышал пронзительную трель судейского свистка...

Но все-таки одним судейством неудачу итальянцев объяснить нельзя: в прежние годы Италия при самом предвзятом арбитраже и самом жутком невезении могла бы проиграть Корее раз в сто лет. В прошлом веке итальянцы она уступила сборной Северной Кореи, но дальнейшее развитие мирового футбола показало, что этот ляп "скуадры адзурры" был абсолютно случаен. Тогда как нынешнее поражение впечатления случайного не производит.

Команда, которая была не готова к чемпионату, проиграла команде, к нему долго и целенаправленно готовившейся. Ну и что же в этом плохого, скажете вы. Молодцы корейцы – ответственно подошли к соревнованию, которое должно было пройти на их земле, и закономерно победили. Готовились бы итальянцы лучше – и 18 июня 2002 года торжествовали бы они! Однако игроки сборной Италии, равно как и других стран, которые мы по старинке называем фаворитами, в силу объективных причин НЕ МОГЛИ полноценно подготовиться к чемпионату. В то время как календарь первенства Кореи был подогнан под интересы сборной, итальянцы, как и большинство остальных команд-участниц ЧМЯКа, собрались лишь за две недели до его начала. А еще раньше, в то время как сборная Кореи отшлифовывала взаимодействие в многочисленных (и чаще всего заканчивавшихся неудачно для них) товарищеских играх, футболисты "скуадры адзурры" самозабвенно рубились в матчах серии А и Лиги чемпионов, лишь изредка второпях отвлекаясь на матчи главной команды страны. Игрокам сборной Италии, Аргентины, Франции, Германии, Бразилии и ряда других стран, чьи футболисты в большинстве своем выступают в ведущих европейских чемпионатах, просто не дали полноценно подготовиться к мундиалю. И виной тому не какой-то конкретный злой дядя, а бездушная машина по имени КАЛЕНДАРЬ.

Вы можете возразить, что это их, сугубо итальянские (аргентинские, французские и т.д.) проблемы. Однако фактически получается, что участники мирового первенства были поставлены в объективно неравные условия. Хиддинк занимался подготовкой своей командой полгода, примерно так же трепетно готовили свои сборные к чемпионату Арена и Труссье. Трапаттони работал со "скуадрой адзуррой" всего две недели. Игроки сборной Кореи получали режим наибольшего благоприятствования в своих клубах – с итальянцев как со "звезд" требовали "повышенной производительности".

При небольшой тенденции к выравниванию класса (а то, что он выравнивается очень медленно, подтвердило безобразное выступление сборных Китая и Саудовской Аравии), мы получаем абсурдную ситуацию: при прочих равных выигрывает не тот, кто лучше играет в футбол, а тот, кто лучше готов психологически и физически. Класс игры при самых минимальных навыках по большому счету значения уже не имеет; утрируя ситуацию, можно сказать, что одиннадцать случайно подобранных на улице молодых людей при надлежащем отношении к делу могут за определенный срок достигнуть уровня игры, превосходящего чемпионов мира.

Ведь посмотрите на команды, участвующие в нынешнем первенстве. Почти все они играют в абсолютно однотипный футбол, ОНИ ПОХОДЯТ ДРУГ НА ДРУГА ТАК ЖЕ, КАК ПОХОЖИ ЛЮБЫЕ БЕЗМЕРНО УСТАВШИЕ ЛЮДИ. Посмотрим на список лучших бомбардиров нынешнего чемпионата: ага, лидируют здесь Роналдо и Клозе – нападающие, пропустившие из-за травм большую часть выматывающего европейского сезона, а следовательно, НЕ УСТАВШИЕ получать удовольствие от игры в футбол. От остальных "звезд" проку мало. Выходит, загоняя футболистов в рамки международного календаря, ФИФА на пару с УЕФА режут курицу, несущую золотые яйца. Ведь символами современного футбола пока еще считаются Зидан, Фигу, Батистута, дель Пьеро, Бартез... Именно матчи с их участием приносят международным футбольным организациям прибыль, получаемую от спонсоров и рекламы. Нет, конечно, можно провозгласить новыми звездами Пак Чжи Суна, Брайана Макбрайда или Папа Бубу Диопа – но будут ли в ближайшие годы их футболки раскупаться так, как форма с именами Зидана или Фигу? Не уверен.

Нынешний турнир – это не "чемпионат сенсаций", как его многие уже успели окрестить, это чемпионат по имени Усталость, в котором может победить абсолютно любая из пробившихся в четвертьфинал команд. А что в итоге? – какой-нибудь случайный чемпион-однодневка, который через 4 года предстанет еще более "ватной" командой, нежели Франция на этом первенстве? Текущее положение вещей полностью девальвирует статус чемпионата мира в его современном виде. ФИФА либо следует принять меры по резкому сокращению количества игр и турниров в международном футбольном календаре, либо отменить мундиали вовсе. В таком случае их вполне могут заменить чемпионаты мира среди клубов – соревнования, которые, в частности, уже давно лоббирует Франц Беккенбауэр.

Футболисты тоже люди. Они не могут одинаково блестяще играть двенадцать месяцев в году. Кто-то из тех, на кого в нынешнем сезоне свалилась нечеловеческая нагрузка, откровенно отбывал в Японии и Корее номер, большинство же элементарно не могут (как ни стараются) показать свои лучшие качества. Средний уровень футбола европейской Лиги чемпионов теперь заметно превосходит класс команд, участвующих в мировом первенстве – большей дискредитации идеи соревнований, придуманных когда-то Жюлем Римэ, быть не может.

И если в финале встретятся Корея и Сенегал – не удивляйтесь. В играх усталых мужчин победителем может выйти всякий.

Выбор читателей