Для "корейской Золушки" бал завершен

Сборная Южной Кореи не смогла одержать пятую по счету победу над европейской супер-командой. В финал вышла сборная Германии, а корейцы поборются за бронзовые награды в матче за третье место

Хотя для сборной Германии сегодняшний полуфинал был уже десятым в истории, а для корейской команды – первым, фаворитом в этом матче немцев никто не называл. Еще бы – сборная Кореи, ставшая главной сенсацией ЧМ-2002, продемонстрировала у себя на родине великолепную игру, обыграв по ходу турнира четыре ведущие европейские сборные: поляков, португальцев, итальянцев и испанцев. Лишь сборной США удалось на групповом этапе отобрать у хозяев первенства очки. И что бы ни говорили (в первую очередь болельщики итальянской и испанской команд) о том, что судьи на чемпионате играют на стороне корейцев, разве что слепой мог утверждать, что успех этой сборной – случайность. Даже сам великий Пеле высоко оценил игру подопечных Хиддинка, заявив, что она достойна выхода в финал...

Сборные Германии и Южной Кореи лишь однажды встречались на мировых первенствах, произошло это в 1994 году в США. Тогда уже к 37-й минуте немцы, в составе которых блистал Юрген Клинсманн, повели в счете 3:0. Но во втором тайме корейцы сумели переломить ход поединка и буквально прижали действующих чемпионов мира к их воротам. Голы Хона Мюн Бо и Хван Сун Хона хотя и не позволили корейцам сравнять счет, показали боевой характер команды...

Как и восемь лет назад, 33-летние Хон Мюн Бо и Хван Сун Хон вновь вышли на матч против сборной Германии, правда на этот раз – в полуфинале Чемпионата мира, на поле переполненного стадиона в Сеуле, окрашенного в красные тона. В стартовом составе корейцев не оказалось лучшего форварда команды, техничного Ан Чжун Хвана, не залечившего до конца травму, а также и Сеула Ки Хюна. Зато конструктор атак немецкой сборной, опытнейший Дитмар Хамман, о травме которого так жалел Руди Феллер, вышел на поле с первых минут - вполне вроде бы живой и здоровый. Перед тем, как были исполнены национальные гимны двух стран, на середину поля прошел президент ФИФА Зепп Блаттер, пожавший руки всем участникам полуфинальной встречи. Накануне полуфинала Блаттеру пришлось несладко: со всех сторон в него летели камни, пущенные в основном итальянской и испанской федерациями футбола. Все заявления о "корейском заговоре" и "заговоре против Европы" Блаттер развеял, а на первый полуфинал был назначен европейский (швейцарский) судья Урс Майер…

Который, кстати, отсудил практически без ошибок. По крайней мере, ни о какой пристрастности и подсуживании хозяевам в матче не могло быть и речи. Напротив, Урс Майер чаще свистел в пользу немцев. Которые с первых же минут матча пошли в атаку. Уже на 2-й минуте опасный момент создал подключившийся к атаке защитник Карстен Рамелов, ворвавшийся в штрафную хозяев и пробивший из-под защитника. В составе немцев вышло сразу три номинальных форварда (впрочем, как и у корейцев): выдвинутый вперед Мирослав Клозе, ветеран команды Марко Боде и Оливер Нойвиль, чья ошибочная дисквалификация была отменена после протеста со стороны федерации футбола Германии… Против рослого Клозе, забившего на этом чемпионате пять мячей и все - головой, корейцы отрядили персональщика Чой Чжин Чура, и в принципе он со своей задачей справился. На 8-й минуте Шнайдер сделал первый навес на Клозе, но вратарь Ли Вун Чжа на мгновение опередил лучшего бомбардира немцев на этом первенстве.

Тут же последовал ответ корейцев, причем какой! Ли Чун Су, получивший пас с правого фланга, без обработки пробил в дальний угол. Оливер Кан в прыжке кончиками пальцев выбил мяч. Будь на его месте другой вратарь, гол был бы практически неминуем… Хотя игра шла в довольно быстром темпе, чувствовалось, что корейцы уже не те, что были в матче с итальянцами. Два матча плей-офф, в последнем из которых играть пришлось 120 минут, здорово измотали корейскую команду, имевшую для отдыха на день меньше, чем немцы. Сборная ФРГ смотрелась более мощной, хотя играла осторожно, с оглядкой на тылы. На 17-ой минуте после стремительной атаки бьет Пак - Кан забирает мяч и тут же выбивает в центр поля. Мяч получает Нойвилль и его удар получается не менее опасным.

Первый тайм прошел при жесткой борьбе в центре поля. Ударов по воротам было не так много. Немцы били чаще, но до реально опасных моментов дело практически не доходило. За десять минут до перерыва корейцы перехватили инициативу и прижали немцев к их воротам, однако последние минуты первого тайма прошли уже у ворот Ли Вун Чжа. Мог отличиться Марко Боде, но пробил мимо…

Второй тайм корейцы начали активнее. На 52-й минуте у хозяев едва не получился выход 2 в 1 - Фрингс в последний момент успел выбить в подкате мяч из под ноги корейского форварда… Вскоре на поле под рев трибун вышел Ан Чжун Хван, заменивший другого форварда - Хван Сун Хона, который в этом матче ничего опасного у ворот Кана не создал. Немцы продолжали делать ставку на навесы, даже после того, как вместо Клозе на поле вышел другой игрок "второго этажа", лучший бомбардир сборной, 34-летний Оливер Бирхофф. Голевой стала атака, проведенная на 75-й минуте: Нойвилль протащил мяч по правому флангу, но вместо банального навеса на набегавшего Бирхоффа сделал прицельный пас неприкрытому Баллаку, своему партнеру по "Байеру", атаковавшему вторым эшелоном. Первый удар Михаэля Ли Вун Чжа отбил, но прямо по ногу немецкому полузащитнику, который переправил мяч в сетку. 1:0! Впрочем, радость Баллака была бы еще полнее, не получи он за несколько минут до этого желтую карточку, которая не позволит сыграть ему в финале…

Выход на поле стадиона в Сеуле Сеула Ки Хюна дивидендов сборной Кореи не принес. Корейцы могли сравнять счет, но еще больше шансов забить было у немцев. На 81-й минуте подрезал мяч в ворота в своей манере Оливер Нойвилль… Но в итоге матч так и завершился со счетом 1:0 в пользу немцев - сборная Германии все три матча плей-офф завершили именно с таким счетом. Сенсационная сборная Кореи, чей выход в полуфинал никто не прогнозировал, проведет, опять же на родине, матч за третье место с турками или бразильцами (в зависимости от результатов сегодняшнего матча). А сборная Германии пакует вещи и отправляется в Иокогаму, где попытается завоевать четвертое в своей истории золото Чемпионата мира.

Германия - Южная Корея 1:0
Гол: Баллак 75 (1:0)
Германия: Кан, Линке, Рамелов, Метцельдер, Фрингс, Шнайдер (Йеремис 85), Хамманн, Баллак, Боде, Клозе (Бирхофф 71), Нойвилль (Асамоа 88).
Южная Корея: Ли Вун Чжа, Чой Чжин Чур (Мин Сун Ли 56), Хон Мюн Бо (Сеул Ки Юн 80), Ким Тэ Юн, Сон Чон Гуг, Пак Чжи Сун, Ю Сан Чур, Ли Юн Пе, Ли Чун Су, Хван Сун Хон (Ан Джун Хван 54), Ча Ду Ри.
Предупреждены: Баллак 71, Нойвилль 85, Мин Сун Ли 90.
Судья - Урс Майер (Швейцария).
Статистика матча:
Удары: 16 - 6
Удары в створ ворот: 6 - 3
Фолы: 12 - 19
Угловые: 8 - 6
Офсайды: 0 - 2
Время владения мячом: 50% - 50%


Выбор читателей