Миллер выгнал своего первого зама

Вячеслав Шеремет "не уволен, а освобожден от должности", подчеркнули "Yтру" в "Газпроме". В понедельник остался без руководителя "Газэкспорт". Кадровые перестановки в "Газпроме" начинаются?

Сегодня с Yтра в прессе появились сообщения об освобождении Вячеслава Шеремета от должности первого заместителя председателя правления ОАО "Газпром". По некоторым данным, глава концерна Алексей Миллер уже подписал приказ о его отставке.

Шеремет заведовал финансовыми делами газового гиганта, а до 25 марта 2002 г. также являлся председателем совета директоров АК "СИБУР". 8 января 2002 г. он был задержан в рамках уголовного дела в отношении топ-менеджеров "СИБУРа", но через некоторое время освобожден под подписку о невыезде. Обвинение ему предъявлено не было, и зампред продолжил выполнение своих обязанностей. Как выяснилось, всего на полгода.

Официально комментировать "Yтру" положение Шеремета в "Газпроме" отказались. Но по сообщению компетентных источников, приказ о его освобождении от должности действительно подписан. Однако "Коммерсантъ", опубликовавший сию информацию, ошибся в расстановке акцентов: заместитель председателя правления "Газпрома" не уволен, а только освобожден от занимаемого поста. "Это очень важно, приказ подписан, но это не приказ об увольнении". Таким образом, Алексей Миллер не собирается убирать Вячеслава Шеремета из "Газпрома", но вопрос о том, куда "приложат" бывшего теперь уже зампреда, остается повисшим в воздухе.

Что происходит внутри "Газпрома", пока остается только гадать. Неожиданностью понедельника стала отставка генерального директора экспортной "дочки" газового монополиста, Олега Сиенко. Ни общественность, ни сам бывший глава "Газэкспорта" не ожидали такого поворота событий. Ставленник президентской администрации должен был "вписаться" в новую команду "Газпрома", возглавляемую Алексеем Миллером. Но, видимо, не вписался...

Сейчас обязанности главы "Газэкспорта" временно исполняет Юрий Комаров, курирующий экспорт в "Газпроме". По некоторым данным, именно конфликт с Комаровым стал причиной увольнения Сиенко. С одной стороны, зампред правления "Газпрома" по экспорту - представитель старой команды, "авгиевых конюшен", которые так старательно вычищают люди Миллера. И по одной этой причине можно было ожидать, что позиции Олега Сиенко в "борьбе" с Комаровым окажутся более прочными. Но с другой стороны, со старым газпромовским экспортником нельзя не считаться - за ним стоят крупные западные партнеры газового гиганта.

Интрига лежит почти на поверхности. Судя по всему, Комаров займет место Сиенко, но вряд ли ему позволят одновременно сохранить пост в "Газпроме". Таким образом, волки оказываются сытыми без уничтожения овец: представитель старой газпромовской команды отодвигается на задний план вполне в соответствии с общей тенденцией "на расчистку", получив взамен "Газэкспорт".

После отставки Сиенко первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев заявил, что "кардинальных кадровых перемен в "Газпроме" не будет". Дескать, случившееся - не более чем смещение недостаточно квалифицированного работника. По его словам, официальная версия событий такова: главу экспортной "дочки" уволили для "сохранения единой экспортной политики крупнейшей российской компании".

Но если увязывать сообщение об "освобождении" Шеремета с изменениями в топ-менеджменте экспортной "дочки" "Газпрома", говорить о единичности кадровых смещений в структуре газового концерна не приходится. Серьезная реструктуризация управленческого состава компании вполне реальна, и вопрос только, как именно будут расставлены фигуры.

Выбор читателей