Промышленности обещают неприятности

Возможным спасением промышленности от кризиса, как ни странно, могут оказаться высокие государственные расходы. Однако, как показывает история, надеяться на эффективность работы чиновников вряд ли стоит




Вопреки оптимистичным заверениям в том, что мировой кризис Россия перенесет без особых потерь, уже сейчас очевидно, что "пострадавшие" будут, и одной из первых может оказаться российская промышленность. В наступившем году прирост промышленного производства в стране снова будет сокращаться. Если в прошлом году, согласно данным Росстата, рост промышленности составил 6,3% (против 3,9% в 2006 г.), то в этом она, по разным оценкам, вырастет только на 5% - 5,5%.

В 2007 г. промышленности довелось пережить вначале неожиданный подъем, потом глубокий спад и продемонстрировать по итогам года довольно приличный рост.

В декабре промышленный рост составил 6,5%. Наименьшие показатели продемонстрировала добыча полезных ископаемых – всего 0,8%, что объясняется, прежде всего, наметившейся тенденцией к снижению прироста добычи нефти. При этом неплохо выросли обрабатывающие отрасли, прирост производства в которых составил 8,4%. Неожиданно высокими темпами росло производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 8,3%. За весь 2007 г. добыча полезных ископаемых выросла на 1,9%, обработка – на рекордные 9,3%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды произошел спад на 0,2%.

В последние месяцы 2007 г. среди лидеров роста в обработке появился новичок – деревообрабатывающая промышленность. Благодаря активным мерам правительства по стимулированию этой отрасли, в минувшем году она росла удвоенными темпами. Высокими темпами росли также все три направления машиностроительного производства: выпуск машин и оборудования, электрооборудования и транспортных средств.

Однако в наступившем году ситуация изменится. По прогнозам, электроэнергетика будет расти уже на 4% в месяц, спрос на нее будет повышаться одновременно с ростом ВВП. Нехватка мощностей станет заметнее, чем в прошлом году, когда была аномально теплая зима, а потому и дискуссии на эту тему наверняка обострятся. По мнению экспертов, заметно ускорится рост в пищевой промышленности. Стимулировать ее развитие будут растущие цены на продовольствие и, одновременно, доходы населения. Впрочем, лидерство по-прежнему останется за теми же отраслями, что и в прошлом году, хотя темпы роста будут уже не такими высокими.

Свою лепту в снижение темпов роста российской промышленности внесет и неразбериха в мировой экономике. В минувшем году промышленный рост во многом подталкивался инвестиционным спросом крупных госкомпаний. В этом, совершенно очевидно, их инвестиционные программы будут намного скромнее, так как деньги на внешних рынках теперь недешевы и конкуренция за них серьезна возросла.

Возможным спасением в сложившейся ситуации могут оказаться высокие государственные расходы и создаваемые институты развития. Однако, как показывает история, надеяться на эффективность работы чиновников вряд ли стоит. Особенно если эти чиновники российские.

Выбор читателей