Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
![]()
![]() |
![]() |
Всего в залив планируется перебросить около 40 американских авианосцев, крейсеров и подводных лодок, часть из которых обладает ядерным оружием. Такой мощной концентрации американских Военно-морских сил в регионе не было с начала войны с Ираком в 2003 году.
В состав ударной группы входят американские авианосец Theodore Roosevelt, атомный авианосец Ronald Reagan, британский авианосец Ark Royal, французская противолодочная субмарина Amethyste, которые присоединятся к дислоцированным ранее в регионе группам авианосцев. На Theodore Roosevelt помимо 80 самолетов ВВС США находится также соединение ВВС Франции, снятое с авианосца Charles de Gaulle, отправленного в док; на борту Ark Royal базируются как британские, так и французские соединения.
По мнению экспертов, целью американцев является завершение подготовки к возможному окружению морских границ Ирана. Вероятность блокады Персидского залива, через который страна получает 40% потребляемого горючего, нельзя исключать. Вспомним, что в начале Вашингтон предупредил Иран о применении новых санкций в отношении Исламской Республики в том случае, если Тегеран не даст ясного ответа на предложения о замораживании иранской программы по обогащению урана. Морская блокада обернется для страны остановкой импорта нефтепродуктов, что может привести к краху иранской экономики.
Некоторые эксперты придерживаются иного мнения и полагают, что флоты США, Великобритании и Франции предостерегают Иран от попыток помешать экспорту нефти через Ормузский пролив.
Объект изучают эксперты
Точное целеуказание позволяет артиллерии бить без малейшего промаха