Китай вцепится в слабый юань зубами

КНР сделает все, чтобы его валюта оставалась максимально слабой. Чего бы от него ни требовали США и другие страны


ФОТО: Getty Images



По последним данным Китайского центра валютных операций, курс китайской национальной валюты к доллару США составил 6,1721 юаня за доллар. Таким образом, за восемь лет после начала реформирования механизма формирования обменного курса юаня, масштабы его укрепления по отношению к доллару уже достигли 34%, а к евро более 20%.

Напомним, что с 21 июля 2005 г. Китай перешел на управляемый плавающий валютный курс национальной валюты, основанный на рыночном спросе и предложении. По крайней мере, о таком переходе заявили китайские власти, на протяжении всех последующих восьми лет настаивавшие на том, что нынешнее соотношение курсов юаня и основных мировых валют является исключительно рыночным.

В свою очередь, представители США и других развитых экономик продолжают утверждать, что, несмотря на заявления о свободном формировании курса юаня, китайское руководство всеми силами препятствует его укреплению, обеспечивая тем самым валютную фору национальной экспортной промышленности.

Президент США и представители американских властей не раз упрекали китайских коллег в искусственном сдерживании укрепления юаня, что в свою очередь, не сильно сказывалось на принимаемых ими решениях.

Таким образом, отмеченное Китайским центром валютных операций укрепление юаня за последние восемь лет вряд ли соответствует рыночным реалиям. В идеале, по мнению большинства западных экспертов, стоимость китайской валюты должна быть значительно выше. Однако китайское руководство продолжает стоять на своем.

Так, согласно докладу, недавно опубликованному Народным банком Китая, в настоящее время обменный курс юаня уже близок к своему сбалансированному уровню. По сути, это может означать, что в обозримой перспективе китайское руководство будет готово окончательно отказаться от требуемого Западом укрепления юаня до его справедливой рыночной стоимости.

Главной причиной тому является связанное с этим ухудшение условий, в которых оказывается ориентированная на экспорт китайская промышленность, которой сегодня приходится сталкиваться с целым рядом неблагоприятных факторов.

Так, в первую очередь, спад внешнего спроса оказывает прямое влияние на снижение объема заказов. Всемирный банк в последнем номере доклада "Глобальные экономические перспективы" предположил, что в 2013 г. показатель роста мировой экономики с 2,4% понизится до 2,2%, в частности, темп роста развитых стран с 1,3% опустится до 1,2%.

Во-вторых, себестоимость экспорта, в том числе валютный курс и оплата труда, постоянно повышается, что в свою очередь осложняет деятельность экспортных предприятий. Согласно данным Банка международных расчетов, в конце мая этого года реальный эффективный обменный курс китайской валюты по сравнению с концом прошлого года повысился на 5.6%. Вместе с тем продолжает увеличиваться себестоимость рабочей силы внутри страны, снижаются конкурентные преимущества продукции.

В-третьих, китайскую экономику все больше начинают сотрясать торговые конфликты. Так, по данным Министерства торговли КНР, в первом квартале этого года 12 стран возбудили 22 торговых расследования по отношению к Китаю.

Все вместе это уже привело к тому, что экономика КНР, построенная преимущественно на обслуживании внешнего спроса, начала сталкиваться с нарастающими проблемами. В этом случае заниженный курс китайской национальной валюты будет оставаться одним из главных инструментов сохранения данной экономической модели. Следовательно, говорить о серьезном укреплении юаня в обозримой перспективе нет оснований.

Выбор читателей