Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
С января по сентябрь текущего года реальный размер назначенных пенсий в РФ увеличился на 4,2%, свидетельствуют данные Счетной палаты. По сравнению с прошлым годом выплаты разительно выросли - за первые три квартала 2016 г. пенсии "усохли" на 3,7%. Сейчас же пенсии обогнали не только инфляцию (3% за девять месяцев), но и реальные доходы работающего населения (-1,2%).
Гражданам преклонного возраста в этом году жить стало заметно легче. Они оказались единственной социальной группой, доходы которой выросли. Правительство регулярно делает пенсионерам щедрые подарки, сообщают "Известия".
Так, в январе им единоразово выплатили по 5 тыс. рублей (на эти цели государство потратило 220 млрд рублей). В сентябре из Фонда национального благосостояния ушло 164 млрд руб. на закрытие дефицита Пенсионного фонда (ПФР). Благодаря этому стало возможным с 1 августа проиндексировать выплаты работающим пенсионерам. Неработающим старикам с февраля пенсии повысили на 5,4%.
Эксперты называют повышение благосостояния пожилых граждан закономерным явлением. Инфляция замедляется (спасибо Банку России), нефть дорожает, курс рубля растет - значит, бюджет быстро наполняется. Поэтому социальные обязательства перед пенсионерами выполняются в полном объеме.
Уникальность ситуации заключается в том, что пенсии старикам назначили по прошлогдней высокой инфляции. А тратят они их в условиях нынешней, рекордно низкой. Поэтому в следующем году такого уже не будет: пенсии вырастут незначительно, а каким будет индекс роста цен - неизвестно. Власти рассчитывают, что реальные пенсии в 2018-м увеличатся примерно на 1%.
Финансовые специалисты также напоминают, что закрома родины не бесконечны, а потому правительство не может назначить старикам действительно щедрые пенсии. В нашей стране действует солидарная пенсионная система - сколько отчислили в ПФР взносов работающие граждане, столько государство и может отдать на пенсии. Однако сказываются последствия демографической ямы 1990-х, к тому же огромное количество россиян получает зарплаты "в конвертах". Из-за этого ежегодно Пенсионный фонд недополучает более 1 трлн рублей. Приходится компенсировать деньгами из бюджета. Бюджет формируется из налогов работающих граждан, то есть они фактически платят за пенсионеров дважды.
В этом году есть надежда, что ПФР закончит год с профицитом благодаря тому, что ему удалось сэкономить по ряду статей. Однако это скорее исключение.
Чтобы разорвать этот порочный круг, нужны структурные реформы. Необходимо повышать пенсионный возраст, вернуть накопительную часть пенсий, развивать систему негосударственного пенсионного обеспечения, говорят эксперты. К слову, Минфин и Центробанк в следующем году собираются решить вопрос о перезапуске накопительной пенсии в виде индивидуального пенсионного коэффициента. Только так пенсионеры смогут получать деньги, сопоставимые со своими зарплатами, а не 30% от дохода, как сейчас.
Впрочем, само по себе повышение пенсионного возраста не гарантирует того, что у государства появится больше денег на выплату пенсий. Социальные обязательства правительства не снизятся - просто сместится время выхода граждан на заслуженный отдых. Плюс к тому появится больше нетрудоспособных граждан (чем старше люди, тем больше они болеют), да и инфраструктура для занятости пожилых людей в массовом порядке пока не готова.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты