Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Внеплановые каникулы практически закончились. Сезонная волна детской заболеваемости ожидаемо пошла на спад. Нынешняя зима оказалась непростой, а вспышки инфекций фиксировались во многих регионах. Например, в Кемерово в конце февраля из-за эпидемии ОРВИ были закрыты на карантин абсолютно все школы. А в Иркутске на начало марта число заболевших детей превысило 3,5 тысячи.
Непростая ситуация складывалась и на Алтае. Там пик заболеваемости пришелся на январь. По данным Роспотребнадзора, из-за ОРВИ на занятиях в школах и садах отсутствовали более 20% детей. Сообщается, что в этом году в крае эпидемиологический порог был превышен на треть.
В Приморском крае из-за весенней волны заболеваемости гриппом и вирусами различного генеза на карантин были полностью закрыты 11 детских садов и 7 школ, а также 403 группы в 309 детских садах и 247 классов в 100 школах. Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, несмотря на масштаб, эпидемическая ситуация находилась в пределах нормы.
В холодное время года традиционным спутником гриппа и ОРВИ является ротавирусная инфекция. В большинстве случаев от нее страдают именно маленькие дети. "Многолетние наблюдения показали, что наибольшее число заболевших регистрируется во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно и получило неофициальное название "кишечный грипп". Для этого заболевания также характерна зимне-весенняя сезонность, так как основное количество больных приходится на январь-март, в остальные месяцы года регистрируются единичные случаи заболеваний", – рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина. Здесь в текущем году показатель заболеваемости вырос в 1,67 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время ситуация с заболеваемостью острыми вирусными заболеваниями и кишечным гриппом во многих регионах стабилизировалась. Так, в ближайшее время после карантина возобновит работу детский сад №22 города Майкопа, откуда были госпитализированы 10 малышей. "Среди сотрудников и воспитанников образовательного учреждения зафиксирован спад заболеваемости инфекцией. Тем не менее, специалисты продолжают уточнять круг лиц, контактировавших с заболевшими, и проводить их обследование", – сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора Адыгеи Сергей Завгородний.
С 5 марта в обычном режиме работает и дошкольное отделение при московской школе №492, которое ранее также было на карантине из-за вспышки кишечной инфекции. В середине февраля там было зафиксировано 20 случаев этого недуга. Справились с ОРВИ и рязанские медики. Там с 12 февраля на карантине находились 36 классов в 16 школах. Сейчас образовательный процесс в городе полностью восстановлен.
Специалисты отмечают, что некоторые сезонные заболевания, например тот же кишечный грипп, часто маскируются под обычное отравление, что вызывает определенные затруднения при постановке диагноза. Как показывает практика, в случае эпидемии в первую очередь внимание к себе приковывают пищеблоки воспитательных и образовательных учреждений, а также продукция комбинатов питания. Однако, как правило, опасения чаще всего не подтверждаются. Здесь имеют место обычные ошибки диагностирования.
Лидер признался, что не доверяет российскому коллеге
Решение проблемы может занять долгое время