Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Крымские морские порты" оказались в тяжелом финансовом положении по причине введенных Брюсселем ограничительных мер в отношении Республики, а также построенного транспортного перехода через Керченский пролив. Руководство КМП, чтобы избежать банкротства, вынуждено сокращать сотрудников. Об этом говорится в заявлении Минтранса Крыма.
"В связи с введенными Евросоюзом санкциями по отношению к республике Крым, а также вводом в эксплуатацию транспортного перехода через Керченский пролив и, как следствие, переориентацией пути следования пассажирского и грузового транспорта на альтернативный маршрут движения ГУП РК "Крымские морские порты" находится в тяжелом финансовом положении", – следует из пресс-релиза министерства транспорта Республики.
В ведомстве отмечают, что предприятие несет значительные убытки. Поэтому в республиканском Минтрансе увидели один выход из кризисной ситуации – оптимизировать штатную численность ГУП, что позволит обеспечить безубыточность его работы без постоянного субсидирования из бюджета региона.
Данный шаг поможет уйти от банкротства и полной ликвидации КМП, полагают в ведомстве. Министерство заверило, что увольнения сотрудников предприятия не нарушает Трудового кодекса России.
ГУП "Крымские морские порты" образовано парламентом Крыма в 2014-ом. В его состав входят семь филиалов: "Керченский торговый порт", "Керченский рыбный порт", "Феодосийский торговый порт", "Ялтинский торговый порт", "Евпаторийский торговый порт", "Керченская паромная переправа", "Госгидрография".
Лидер признался, что не доверяет российскому коллеге
Решение проблемы может занять долгое время