Новые и модные: тенденции в архитектурном образе новостроек

Новые и модные: тенденции в архитектурном образе новостроек

Архитектурный облик здания уже давно стал одним из ключевых параметров любого проекта на рынке новостроек. Типовые проекты, по сути, ушли в прошлое, уступив место индивидуальности.

Одни девелоперы приглашают зарубежных специалистов «с именем», которые создают оригинальные фасадные решения. Другие – напротив – придерживаются классического стиля «в современной обработке». Подходы могут быть разные, но «архитектура» становится визитной карточкой каждого нового ЖК. О значении и содержании архитектурного образа новостройки мы беседуем с  коммерческим директором Sezar Group Ольгой Барабановой.

- Ольга, что заставляет девелопера обращать внимание на то, как будет выглядеть их проект с точки зрения архитектуры? Конкуренция?

- В том числе, и конкуренция. Но конкуренция не как самоцель «построить дом, красивее, чем у соседа». Цель — создать проект, который, в том числе по внешнему виду, будет максимально точно соответствовать ожиданиям своей аудитории, создавать добавленную стоимость предложению, демонстрировать его класс. Недаром говорят «встречают по одежке». В идеале при первой «встрече» потенциальный покупатель должен идентифицировать проект как «свой». Если первое визуальное знакомство не состоялось, преодолеть барьер «чужой» будет крайне сложно.

- Что входит в понятие архитектура для современного жилья?

- На уровне рядового общения под архитектурой чаще подразумевают внешнюю сторону решений, на самом деле это понятие очень объемное. Архитектура проекта — это сведенное в единую систему  множество концептуальных решений и небольших, но значимых деталей. Оно объединяет и фасадное решение, и посадку зданий на участке, и проект благоустройства территории, и дизайн входных групп, и планировочные решения этажей, и характеристики самой квартиры. То есть отвечает на вопросы «как устроен проект».

- Как отличается  архитектура в разных ценовых категориях? Можно ли выделить характерную для того или иного класса специфику?

- Сложный вопрос. По большому счету, разница в деталях и, наверное, ценностных установках девелопера: какое место отводится в его системе координат внешнему виду. Костюм, сшитый мастером на заказ, и достойные аксессуары, подобранные «к месту», на невербальном уровне определяют человека как: а) того, кто может себе это позволить; б) эстета, который ценит дизайн не меньше, чем содержание. Или классическое правило: одеться со вкусом можно и в рамках ограниченного бюджета. В девелопменте также. Если есть установка «сделать дом красивым», ее можно реализовать в любом классе и при любом бюджете. Простой пример: можно покрасить фасад в терракотовых тонах, а можно в фиолетовый. Расходы при этом будут одинаковы, результат – кардинально разным. Или, например, разноформатные окна. Этот прием позволяет  уйти от монотонных линий и задать ритмику фасада. Да, такое решение потребует чуть большего внимания от архитекторов и проектировщиков, которым возможно потребуются дополнительные расчеты; от генподрядной организации в части контроля; тезнадзора и других. Но по большому счету это менеджерское решение, посильное любой компании: обозначить приоритет и организовать процесс.  В общем бюджете затраты на это «немного иное» будут незначительны, но их отражение в итоговом результате, на мой взгляд, стоит того, чтобы считаться с архитектурой.

Более того, именно детали – в том числе и архитектурные – и «делают» класс проекта.

- От чего зависит выбор той или иной архитектурной концепции ЖК? Окружающий ландшафт, локация, ограничения? Насколько свободен девелопер в выборе архитектурной концепции?

- У московских девелоперов есть простор для творчества. В том числе благодаря тому, что большинство районов города не имеют как такового архитектурного облика. И, например, стратегия выбора концепции нашего ЖК «Династия» базируется не на задаче «вписаться» в образ «советской панели», которая сегодня морально  устарела, а задать архитектурную доминанту района будущего. Да, каждый проект проходит согласования на уровне архитектурного совета и главного архитектора, которые оценивают его на соответствие стратегии развития города, дают общие рекомендации, но выбор конкретных инструментов, как правило, является прерогативой девелопера.  Ограничения, разумеется, есть (кстати, довольно жесткие): нормативы, этажность, объем и назначение зданий, которые девелопер обязан выдержать. Как эти технические параметры будут реализованы, какими инструментами девелопер работает — его выбор. Можно реализовать «в лоб», например, выстроив в ряд монотонные дома, а можно расположить по границе участка, что обеспечит предложение добавленными характеристиками в виде «клубного парка» и открыточного вида во двор.

- Каким архитекторам чаще сегодня отдают предпочтение застройщики: российским или зарубежным?

- На уровне экспертных наблюдений: повальная мода на участие  иностранных архитекторов постепенно сходит на нет.  Одна из причин этого — сложность адаптации предлагаемых решений к российским нормативам, вторая — специфика требований наших граждан к недвижимости, которая  выбивается из международных стандартов. Например, у нас не приживается решение глубокой кухни-гостиной. В большинстве российских семей  роль гостиной выполняет кухня, а гостиная становится еще одной комнатой со спальным местом. Поэтому нам важно, чтобы кухню и гостиную можно было при желании как объединить, так и разделить на два отдельных помещения с окном. При этом приоритет по  площади должен отдаваться кухне.  И таких разночтений российского и западного менталитета, которые отражаются на формате жизни и наших требованиях к квартире довольно много. Мы, например, сознательно выбрали путь развития собственного архитектурного бюро в составе холдинга. На сегодняшний день это подразделение объединяет функции проектного института, дизайнерского и  архитектурного бюро, и позволяет нам в режиме реального времени управлять решениями — дорабатывать и, при необходимости, менять их на основе той обратной связи, которую получаем от посетителей офиса.

- Сказывается ли архитектура на стоимости квадратного метра?

- Скажем так: в рамках проекта архитектура – одна из статей расходов. Себестоимость сложного фасадного решения выше в среднем на 30%. Но при эффективном распределении бюджета архитектура не увеличивает стоимость квадратного метра, а скорее является условной нормой. Если для вас в порядке вещей покупка платья в ЦУМе — вы просто  покупаете его, так как одежда вашего уровня продается там. Но если вы покупаете платье, которое объективно не можете себе позволить, вам приходиться искать пути как компенсировать дыру в бюджете. В «одежде для здания» по большому счету также. Если целевой аудитории важен натуральный камень, она не готова мириться с иным заменителем. Но его появление на фасаде условно в панельном доме — это неоправданные затраты, которые неизбежно «вылезут»: либо в виде экономии по другим статьям, либо в стоимости квадратного метра.

07 августа 2018 17:24

Приемка квартиры в новостройке: 7 наиболее часто задаваемых вопросов

16 августа 2018 14:19

Приемка квартиры в новостройке: 7 наиболее часто задаваемых вопросов

Передача ключей собственникам квартир это стандартная и достаточно простая процедура. Однако…

Есть ли будущее у панельного домостроения?

10 августа 2018 17:36

Есть ли будущее у панельного домостроения?

На вопросы редакции о рынке типового жилья отвечает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

спецпредложения