Чёрно-белая московская зима, когда оттепели в сочетании с морозами истребляют надежду нормально покататься на лыжах, не способствует отпуску, а сидя дома возле телевизора не очень-то отдохнёшь. Что же делать? Выходя от начальника с уже подписанным заявлением на отпуск, вид я имела довольно озадаченный... Но вдруг случилось чудо. "Археологи в Египте обнаружили гигантскую каменную статую, возраст которой – около трёх с половиной тысячелетий, – сообщил из приёмника хорошо поставленный голос радийного диктора, – раскопки ведутся поблизости от египетского города Луксор. Прекрасно сохранившаяся статуя изображает царицу Тийу, жену фараона Аменхотепа третьего. Найденная рядом статуя её царственного супруга сохранилась много хуже. Вес обоих изваяний – 380 тонн". Решение было принято моментально, а сборы недолги. Египет, конечно, Египет...
Шведский стол в ресторане радует разнообразием, зато простую минералку нужно покупать. В отеле 1,5-литровая бутылка стоит 6 египетских фунтов, в магазинчике за углом – 1,5 фунта, но её ещё надо ухитриться незаметно пронести мимо портье. Это что-то вроде местного спорта – местные пытаются нажиться на нашей жажде (причём касается это не только воды, слово "бакшиш" звучит на каждом шагу), а мы – обмануть их бдительность. Ещё одно развлечение в февральской Хургаде, где на пляже становится холодно уже в 4 часа пополудни, – торговля. Но если ты покупаешь у лавочника приглянувшийся тебе товар, не торгуясь, это очень плохо. Причём для обеих сторон: продавец обидится – не торгуешься, значит, не уважаешь его; ну а покупатель рискует заплатить цену, минимум вдвое превышающую реальную. Лавки все похожи одна на другую, поэтому, как бы вас ни зазывали, не обольщайтесь дружелюбием, не позволяйте всучить вам то, что заведомо будет потом собирать пыль или послужит дежурным подарком не очень близкому знакомому на очередной праздник. Точно зная, что хочу привести из Хургады несколько футболок из отличного египетского хлопка и базальтовую статуэтку, изображающую древнюю богиню, я потратила лишних 15 минут на препирательства с лавочниками и купила 2 футболки за 25 фунтов (1 доллар – 5,3 фунта) и статуэтку за 35, хотя стартовую цену за неё мне назвали 120. На этом местные развлечения были исчерпаны.
В этой стране всё дышит древностью и легендой, буквально всё. Даже в профиле официанта в отеле угадываются порой те же черты, что высекали зодчие древней страны с божественной натуры своих властителей... Когда там у нас экскурсия в Луксор? Уже завтра?
Промелькнули, почти не осев в памяти, длинные шурфы Долины царей, где удушающая узость наклонных спусков к каменным саркофагам напоминает нам, живущим, о том, что углубляться во владения смерти ещё не пристало. Поминальный храм единственной женщины-фараона Хатшепсут, которая даже бороду себе накладную клеила, чтобы никто не иронизировал по поводу её прав на мужской престол, впечатляет великолепной каменной лестницей с двумя статуями богу-соколу Гору у подножия и тонкой гранью сохранившихся фресок. Всё, царство мёртвых позади! Мы садимся в лодку и плывём выше по течению, осматривая берега. Запретная в древние времена территория, где находили последнее пристанище властители, и сегодня освоена как-то однобоко – ни жилья, ни садов, хотя воды благодатного Нила – вот они, плещутся серебристо-лазоревой волной. Пустыня по-прежнему безжизненна и полна безысходной тоски и смертельной усталости. Только финиковые пальмы шелестят пыльным оперением, да бродят вдоль берега тощие египетские верблюды и отдыхающие от трудов праведных ослики. Цель нашего путешествия чуть дальше – вот он, храм Амона-Ра в Карнаке, гордо вздымается среди роскоши современных отелей и суеты восточных улиц. Чем-то это напоминает Рим, Вечный город, колонны которого гордо бросают тень на суету космического века.
Часть экскурсантов послушно пошла фотографировать замечательного бога-производителя. "Послушай, – ткнула меня в бок моя спутница, – давай от них оторвёмся и погуляем одни. И расскажи мне всё сама, ладно?"
Конечно, расскажу! Только с чего начать? Ещё при Цезаре римляне дошли до Фив (это по-гречески), или Уасета (это по-египетски) – разрушенной временем, македонскими завоевателями и землетрясениями столицы фараонов 18-й династии. Свой укреплённый лагерь – стройный ряд палаток, окружённый частоколом, – они назвали "кастра". Потом на этом месте основали поселение маркитантки, бродяги и прочие кочующие граждане мира; позже к нему прилепились местные землепашцы, которым был нужен некий символический ориентир, обозначающий место обмена продуктов питания на поделки ремесленников. Ещё через несколько веков в этих местах появились арабские кочевники и переименовали деревенский торговый центр на свой манер – "Аль-Кусур". А европейцы переиначили уже под себя – "Луксор".
Несколько шагов вперёд – и каменное величие оборачивается иной, праздничной и ясной стороной. Всё-таки жаль, что ревнивые археологи не показали нам статую Тийу. Ну да ничего, есть возможность представить себе, как жила эта царица в 1455-1419 гг. до н.э. со своим супругом фараоном Аменхотепом Третьим. В то время после успешных завоеваний Египет находился на вершине своего могущества. В честь послов дружественных держав фараон устраивал настоящие водные шоу, для чего было вырыто специальное священное озеро, по которому он со своей супругой плавал на вызолоченной папирусной ладье. Бассейн, вот ведь удивительно, цел и невредим. Умели рыть водоёмы древние гидрологи, ничего не скажешь! Удивительна история и самой царицы. Тийу, вопреки египетской династической практике, была местной красавицей из простой семьи. Её отец, "инженер-строитель", впоследствии стал главным подрядчиком в реализации архитектурных идей фараона, а сама Тийу, покорившая сердце властителя, когда он случайно увидел её на охоте, благодаря красоте и такту сумела добиться для себя права не просто отвечать на его страсть, а и сидеть на троне.
Нам скоро уезжать. Пять минут. Ну, что напоследок? "Пойдём, этого тебе гиды не покажут..." Я потянула подругу в один из боковых переходов. В 330 году до нашей эры храм в Фивах посетил Александр Македонский, из политических соображений чтивший чужих богов. Он приказал перестроить одно из помещений за залом Тутмоса Третьего, и это место и по сей день называется "молельней Александра".
Вот теперь и правда пора в автобус. Величественный бог Амон-Ра подвёл свою ладью к горизонту, таинственный лес колонн темнеет, словно начиная грустить от предстоящей разлуки с ним. Нечто подобное отражается и на наших лицах. Но мы ведь вернёмся сюда, правда? В эту удивительную страну, где дыхание вечности и ступенчатое море могут стереть у нас ощущение времени.