Арктику спасали ценой замороженных солдат

Арктику спасали ценой замороженных солдат
Фото: Федосеев Лев/ТАСС
Весной 1942 года морские десантники отстояли Мурманск

Самый молодой флот России – Северный – 76 лет назад мог прекратить свое существование. В мае 1942 г. завершилась знаменитая "Мурманская операция", в результате которой СССР сохранил одну из главных морских баз страны и остановил продвижение немецко-фашистских войск на северном направлении. Но сделал это крайне высокой ценой, что было характерно для начала войны.

Весной 1942 г. на севере развернулась настоящая арктическая битва, к которой моряки Северного флота, в отличие от черноморцев, от балтийцев, успели подготовиться, и поэтому понес минимальные потери. Больше всех досталось морским пехотинцам и солдатам, которых бросили на хорошо укрепленные дзоты и бункеры немцев. И если бы не героизм бойцов, отстоять север бы не удалось.

Фото: Халдей Евгений/ТАСС

Зимой 1942-го стало известно, что немцы планируют взять Мурманск. Саму операцию гитлеровцы цинично назвали "Ловля лосося". Было решено захватить незамерзающий порт и пункты базирования Северного флота. А также выход на линию Кировской железной дороги, которая соединяла Мурманск с основной частью страны. Вдобавок перед вермахтом поставили задач установить контроль над Кольским полуостровом, богатым месторождениями никеля, необходимого для военной промышленности.

В это время на севере уже шла война. Наступление немцы начали с самого начала войны налетами 22 июня 1941 года. На пути армии "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов встала советская 14-армия, которую прикрывали корабли Северного флота. Символом обороны Мурманска стала оборона полуострова Рыбачий, которая продолжалась 1 тыс. 273 дня.

В сентябре 1941 г. впервые была задействована сформированная в Мурманске Полярная дивизия, то есть уже тогда у России были арктические войска. Немцы также создали свою северную армию "Лапландия", которой командовал генерал горных войск Эдуард Дитль. Ему и предстояло в апреле 1942-го спасти арктический блицкриг вермахта, который и так "трещал по швам" и, по сути, уже провалился.

О готовящемся наступлении узнали в Мурманске и решили нанести упреждающий удар в конце апреля 1942-го. Перед генерал-майором Владимиром Щербаковым, командующим 14-й армией, поставили крайне тяжелую задачу – за десять суток разбить основную группировку противника в районе губы Большая Западная Лица и отбросить ее за линию государственной границы.

При этом у немцев было численное превосходство, мощные оборонительные укрепления, в том числе крепости из камня и железобетона. Наладили гитлеровцы и снабжение. По специально построенным автомобильным дорогам подвозили боеприпасы и провиант. Были даже канатные дороги.

По мнению историков, советское командование повторило характерные для начала войны ошибки – недооценка противника, шаблонная тактика и отсутствие должного взаимодействия между родами войск. Не самое удачное было и время для наступления – в апреле в Заполярье распутица.

По замыслу командования, бойцы 14-й армии вместе с морской пехотой должны были окружить немцев и погнать их в Финляндию. Однако в итоге 12-я бригада морской пехоты так и не смогла перерезать дорогу Мишуково – Титовка, хотя и продвинулась на 11 км вглубь обороны противника.

Артиллерия не смогла разрушить укрепления врага, а самолеты люфтваффе максимально усложняли действия советских пехотинцев. Им на подмогу перебросили 152-ю стрелковую дивизию. Но 3 мая начался сильный дождь, позже переросший в пургу. Колонны войск без теплых вещей и провианта занесло снегом, 484 бойца замерзли насмерть, еще 1 тысяча 683 человека получили сильные обморожения. Досталось от пурги и морпехам, у которых тоже не было теплой одежды.

В итоге сам Сталин распорядился прекратить наступление и перейти к обороне. Тринадцатого мая корабли Северного флота сняли и вывезли десант.

Тем не менее частично задачу удалось выполнить – наступление немцев было сорвано, противник ввел в бой почти все свои резервы, линия фронта стабилизировалась. А сдерживать натиск немцев на севере удавалось вплоть до октября 1944 г., когда войска 19-армии вышли на советско-финляндскую границу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей