Последние дни немцев под Сталинградом напоминали ад

Последние дни немцев под Сталинградом напоминали ад
Фото: wikipedia.org
Опубликованы дневники 129-го танкового батальона

Американские историки в честь Дня Победы "пошерстили" архивы 6-й немецкой армии Паулюса, которая попала в знаменитый сталинградский котел. Немецкий корреспондент Парцифаль Кеммерих в своих дневниках поведал о последних днях 129-го танкового батальона Вермахта, которые стали для немецких солдат и офицеров настоящим адом. Отрывки из дневников опубликовал The National Interest.

Танкисты закрепились в маленькой деревне под Сталинградом, надеясь согреться в домах и укрыться от постоянных воздушных атак советской авиации. Но становилось только хуже. Как пишет Кеммерих, каждую ночь в деревне находили мертвых и раненых танкистов. Экипажей не хватало. Из-за бездействия солдаты начали впадать в депрессию.

"Постоянное ожидание, в сочетании с праздностью, наверно, – это худшее, что может быть для немецкого солдата. Он начинает думать, а тучи только сгущаются", – говорит немецкий журналист.

В то время, когда Кеммерих писал эти строчки, батальон готовился возглавить сопротивление советским войскам на западе. Но задача осложнялась тем, что танкистам уже нечего было есть. Катастрофически не хватало и теплой одежды, хотя для немецкой армии это уже была вторая зима в России. Отчасти это было связано с тем, что советские войска перекрыли доступ сразу к нескольким складам со снабжением.

Обычно только у командиров танков были теплые костюмы и пара валенок, так как они ездили на обледенелых башнях даже в мороз. Внутрь командир залезал только непосредственно перед боем.

Фото: wikipedia.org

В новогоднюю ночь 1943-го танкисты 129-го батальона играли в карты, пили коньяк и ели собак, периодически прячась от советских авиабомб. Через два дня батальон, выполняя приказ командования, выдвинулся на запад. Везде лежал снег, который постепенно нагонял панику на немцев. Солдаты называли его "бесконечной белой долиной смерти" и вспоминали истории о полярных исследованиях, которые читали в детстве.

Батальон закрепился около деревни Дмитровка и встал "лицом" на северо-запад в ожидании советских войск. Немцы знали, что Красная армия будет отбивать эту деревню, чтобы выйти на Карповку и затем будет брать вокзал и аэродром, куда немцы перебрасывали части и продовольствие. К северо-востоку от 129-го танкового батальона находились немецкие 29-я, 44-я и 76-я пехотные дивизии

Пейзаж вокруг был довольно жуткий: везде лежали трупы людей и лошадей. Многие солдаты были деморализованы, вдобавок, батальону не хватало боеприпасов. Возможно, поэтому появление 21-й советской армии многие немцы восприняли даже с облегчением, как развязку.

Наступление Красной армии началось 10 января 1943 года. Три армии ударили из 8 тыс. орудий. На этом записи Кеммериха заканчиваются, и это неудивительно. Вокруг воцарился хаос, а батальон прекратил свое существование. Уцелевшие танки 129-го присоединились к другим немецким танковых частям только для того, чтобы снова попасть в котел. Тем не менее немцам удалось провести несколько успешных атак и даже застать русских врасплох.

Фото: wikipedia.org

Как пишет американский историк Джейсон Марк, 14 января три или четыре уцелевших немецких танка прошли через деревню к высоте, обозначенной на карте как "Холм 2", – она была занята советскими войсками. В это время в деревне скрывались едва живые, замерзающие немцы. Увидев свои танки, они решили, что это их последний шанс вырваться из окружения. Сломя голову они бросились за машинами и поначалу даже заставили русских отступить и оставить высоту. Однако танкисты решили окопаться на холме, и разочарованная немецкая пехота вернулась в деревню. Получив нагоняй от командования, советские войска вернулись на следующий день и добили немцев. Выжившие бежали в Сталинград, но ни один военнослужащий 129-го танкового батальона так и не вернулся в Германию.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
А те 3-4 миллиона советских солдат, что были взяты в плен в первые дни войны, для них это был не ад?
Снова сталинская пропаганда в новой упаковке!
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей