Контрсанкции усилят холодную войну между США и Россией

Пострадают обычные россияне

Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, после того как его одобрили в Госдуме и Совете Федераций. Как сообщалось ранее, меры не коснутся жизненно необходимых товаров, если их аналогов нет в России или других странах.

Прежде всего речь идет о лекарствах. По этой причине законопроект вызвал волну критики, и в частности среди медиков и представителей крупного бизнеса.

Также иностранным специалистам не стали запрещать работать в РФ. В первоначальной редакции был и такой пункт. Как и уголовная ответственность за "исполнение антироссийских санкций".

Тем не менее, по заявлениям ретейлеров, закон о контрсанкциях может спровоцировать рост цен, так как из-за усиления контроля над поставщиками и возможных штрафов вырастут издержки. Но что не менее важно, закон о контрсанкциях приведет к очередному витку холодной войны.

Россия и США давно прекратили военное сотрудничество. Американцы вовсю ставят палки в колеса Рособоронэкспорту, пока тот пытается сохранить своих старых покупателей – Индию, Китай, Вьетнам, Ирак. А также приобрести новых.

Самих же американцев, как и других представителей НАТО, уже давно не увидеть на российских военных салонах вроде МАКС или "Армия". Разве что инкогнито. И если закон о контрсанкциях серьезно ударит по американскому бизнесу в России, который и так находится далеко не на первых ролях, США могут пойти в наступление на покупателей российского оружия.

Пострадать могут банки, через которые проходит оплата. В этом случае придется применять более сложные схемы, что неизбежно приведет к издержкам и, как следствие, к увеличению стоимости.

Также США могут сильнее надавить на Индию и Турцию, чтобы те продолжали тянуть с закупками российских ЗРК С-400. Чем шантажировать эти страны – у Вашингтона есть: турки ждут американские F-35, а индийцам нужны ударные беспилотники, поставки которых США теоретически могут завернуть. Если это произойдет, отношения между двумя странами станут еще хуже. Вашингтон и Москва и так сотрудничают только, по сути, в пищевой промышленности и финансовой сфере.

По данным Forbes, крупнейший зарубежные игроки на российском рынке – европейские компании. "Ашан", "Метро", "Фольксваген". На третьем месте – японская "Тойота". Среди американцев лидирует PepsiCo, Procter and Gamble, Mars и Apple. Вряд ли их будут трогать в первую очередь.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что Россия может "ударить" по "Боингу", так как эта компания использует в значительной степени российские титановые модули в самолетах. Но в этом случае Москве придется отказываться от "Боингов", составляющих наряду с "Аэробусами" основу гражданского флота авиации. Пока Россия не в состоянии заменить их самолетами отечественного производства, МС-21 находится только в начале пути. Аналогично было бы спорно выдворять с рынка Microsoft и Apple, так как пострадают в этом случае обычные люди.

Пока эксперты очень осторожно отзываются о контрсанкциях и надеются, что резких выпадов не будет, так как это не обойдется без последствий и для России.

Выбор читателей