Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В среду, 24 октября, бойцы российского спецназа отметили профессиональный праздник – День подразделений специального назначения Вооруженных сил РФ. Праздновать его начали относительно недавно – он был утвержден 31 мая 2006 г. указом президента РФ Владимира Путина.
Далеко не все операции сил специального назначения известные широкой общественности. Большинство из них до сих пор засекречены. Но некоторые попали в историю и даже изменили ее ход. О них и пойдет речь ниже.
Хотя официально спецназ появился только в 1950 г. после подписания специальной директивы маршалом СССР Александром Василевским, первые спецоперации начали проводиться во время Второй мировой войны.
Основателем российского спецназа можно считать легендарного советского разведчика Виктора Леонова, который командовал отдельными разведывательными отрядами Северного и Тихоокеанского флотов. Знаменитый отряд морского спецназа "Холуай" появился во многом благодаря ему.
Бойцы разведотряда Северного оборонительного района, а также 181-го отряда особого назначения Северного флота под командованием Леонова 12 октября 1944 г. уничтожили немецкие береговые батареи, которые прикрывали финский порт Линахамари на берегу Баренцева моря. "Прародителей" спецназа высадили за три дня до начала атаки с торпедных катеров. И в момент начала атаки бойцы атаковали расчеты батарей, которые так и не смогли по-настоящему открыть огонь по советскому десанту. В результате немцы сдали город и порт.
Другая громкая операция, в которой участвовал Леонов, –это пленение в корейском порту Вонсан около 3,5 тысяч японских солдат и офицеров.
Вот так это описывает сам Леонов: "Внезапно для противника мы высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять человек, японцы повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников. Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя советского командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, "приперли к стенке". Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на Западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда. Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника. Герой Советского Союза Андрей Пшеничных запер дверь на ключ, положил ключ в карман и сел на стул, а Володя Оляшев (после войны – заслуженный мастер спорта) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузенков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона".
Еще одна операция советского спецназа вызвала большой международный общественный резонанс. Это захват аэродрома в Праге 20 августа 1968 года. Если убрать в сторону политику и рассматривать номинально работу спецназа, то операция была проведена идеально.
Бойцов перебросили в Прагу пассажирским бортом. Приближаясь к аэродрому, летчик запросил экстренную посадку якобы из-за отказа одного из двигателей. Когда самолет приземлился, спецназ захватил аэропорт за десять минут. Затем через несколько часов, чтобы закрепить успех, советское командование перебросило в аэропорт "Рузине" 7-ю воздушно десантную дивизию ВДВ.
Чуть позже спецназовцы захватили радио– и телевизионные центры, редакции газет и телеграф. Правда, журналисты успели сообщить, что произошло, настроив граждан против русских. Однако с военной точки зрения это была полная победа. Город-миллионник удалось взять под контроль буквально за сутки.
Особняком среди спецопераций стоит атака на дворец Амина 27 декабря 1979 г. в Кабуле. Для проведения операции "Штурм 333" в Кабул перебросили так называемый "мусульманский батальон" численностью более 500 человек. Он был составлен из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения, которых одели в афганскую форму.
Бойцов удалось внедрить в систему охраны дворца Тадж-Бек, который и был резиденцией Амина. Главной задачей спецназа была подготовка штурма. После получения сигнала о начале операции бойцы уничтожили часть охраны и захватили основные огневые точки. Затем завязался бой, в котором, кроме "мусульманского батальона", участвовали спецподразделения КГБ СССР "Зенит" и "Гром". Дворец был захвачен, а Амин, который не устраивал советское правительство, был убит во время штурма.
Во время войны в Афганистане советским спецназовцам удалось отбить у душманов ЗРК "Стингер". Это оружие, унесшее огромное число жизней российских летчиков, поставляли боевикам США. Бойцы 186-го отдельного отряда специального назначения ГРУ 5 января 1987 г. захватили первый образец ЗРК. Спецназовцы обнаружили караван со "Стингером" в ходе свободной охоты на вертолетах. И 16 бойцов под руководством майора Евгения Сергеева, а также старшего лейтенанта Владимира Ковтуна уничтожили примерно столько же перевозивших ПЗРК моджахедов, после чего старший лейтенант Владимир Ковтун заметил убегающего с "трубой" "духа". Последовал выстрел – и "Стингер" достался спецназу.
Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии спецназовцы фактически в одиночку уничтожили немногочисленный грузинский флот. Бойцы 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения 13 августа захватили базу в Поти. А затем заминировали и взорвали ракетные катера "Диоскурия" и "Тбилиси", сторожевой корабль "Айети", один патрульный и два сторожевых катера. Обошлось без жертв.
Другая резонансная операция, которая также прошла без жертв, – это взятие под контроль Крымского полуострова в 2014 году. Спецназ блокировал основные военные базы ВСУ, а также главные объекты в городах, включая административные здания, вокзалы, аэродромы и телекомпании. Особенно сложными были мероприятия по разоружению украинских воинских частей, так как спецназовцам поставили задачу избежать кровопролития, с чем они справились.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты