Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В этом году в состав ВМС США войдет второй сверхдорогой и сверхтехнологичный эсминец проекта "Замволт" – "Майкл Мансур". Третий – "Линдон Джонсон" – примут на вооружение в 2022-м.
Несмотря на то, что в российских СМИ его высмеивали из-за поломок энергетической установки, нужно сказать, что этот корабль – такой же шаг вперед, как бомбардировщик-невидимка B-2 в свое время. А призывы не воспринимать эсминец всерьез похожи на "шапкозакидательские" лозунги черносотенцев перед началом русско-японской войны. Чем это все закончилось, хорошо известно.
Корабль-компьютер, который виден на радаре как рыболовный катер, вооружен 80 "Томагавками". Из противолодочного вооружения стоит отметить ракеты RUM-139 VLA.
Если посмотреть на него, становится понятно, что это B-2 среди кораблей. Все остальные эсминцы и даже авианосцы выглядят на его фоне безнадежно устаревшими.
"Замволту" стали пророчить функцию линкора. Эти корабли, сыгравшие огромную роль во время Второй мировой войны, практически забыли. На корабль даже в одно время хотели поставить электромагнитную пушку, которую испытывали на суше, однако затем решили повременить, выбрав ракеты LRLAP. Но стоят они по $800 тыс. каждая, из-за чего от них впоследствии отказались.
И в этом заключается главная проблема этого корабля – он слишком дорого стоит – $4,5 млрд. Запланировано только три "Замволта" – больше не будет. И погоду они точно не сделают.
В 2000-х, когда разработка эсминца только начиналась, в Пентагоне хотели закупить 32 корабля-невидимки. Они должны были заменить хорошо известные по частому заходу в Черное море эсминцы "Арли Берк". Преимущества "Замволта" были очевидны – двигатели с электрическим приводом, охлаждение выхлопа, обтекаемая форма эсминца и куча различных стелс-технологий. Кроме того, корабль оснащен уникальной системой Total Ship Computing Environment, которая объединяет все платформы эсминца и делает возможным доступ к ней с любой командной консоли.
Но проблемы с энергетической установкой, о которых много писали, сделали свое дело. ВМС США совершенно не радует тот факт, что головной корабль, введенный в эксплуатацию в 2012 году, будет готов к оперативному развертыванию только к 2021 году. Корабль стал "высасывать" еще больше денег. В итоге вместо радара SPY-4 на него поставили SPY-3, сэкономив $80 млн на каждом эсминце.
Из других минусов "Замволта" стоит отметить отсутствие Aegis для наведения. А также недостаточно дальнобойные зенитные ракеты Evolved Sea Sparrow с радиусом действия в 60 миль и 30-мм автоматические пушки для ближнего боя. Для такого большого корабля это просто несерьезно. Скорее всего, до 2021 года корабли получат новое вооружение.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные