Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российский флот претерпел существенные изменения после 1991 года. Отбросив идею "догнать Америку" по авианосцам и эсминцам, Москва создает небольшие корабли, вооруженные крылатыми и противокорабельными ракетами, а также мощным торпедным вооружением.
Как подчеркивает The National Interest, сейчас российский и американский флот – это полные противоположности. Первый, с более чем сотней больших кораблей, лучшим образом отражает интервенционистскую политику США. Флот Америки опирается на мощную высокотехнологичную промышленность, а по части финансирования у Пентагона и вовсе нет конкурентов.
В свою очередь, Россия опирается на 30 кораблей дальней морской зоны, которые были построены еще во времена СССР. Но главный козырь это даже не они, а современные малые ракетный корабли, вооруженные "Калибрами", корветы и модернизированные дизель-электрические подлодки вроде новой "Лады".
По мнению NI, такой флот вполне укладывается в оборонительную доктрину России, которая предполагает лишь защиту своих интересов вблизи границ и как максимум – дестабилизацию ситуацию вблизи морских группировок потенциальных соперников, прежде всего НАТО. Как пример, близкие пролеты самолетов ВМФ, масштабные учения и, конечно, применение средств РЭБ.
Вместе с этим, Россия вовсе не претендует на какие-то территории или решение конфликтов в другой части света. Правда, активность российских моряков в Сирии заставила вспомнить об амбициях СССР в этом регионе, но без авианосцев в Средиземном море России будет трудно соперничать с 6-м флотом.
Западные журналисты в качестве примера приводят модернизацию и недавние стрельбы МРК "Смерч", о которых "Утро" уже писало. С новым вооружением этот корабль может быть очень опасен.
Вместе с тем, по общему количеству ракет, которыми вооружены корабли, Россия проигрывает и США, и Китаю. У них соответственно 12 тыс. и 5,2 тыс. ракет, у Москвы – 3,3 тыс. И это количество может уменьшиться по мере того, как советские гиганты будут уходить на покой. Поэтому Россия так активно строит малые ракетные корабли.
Лидер признался, что не доверяет российскому коллеге
Решение проблемы может занять долгое время