Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На высокотехнологичном истребителе F-35A обнаружилась новая проблема. Теперь летчикам до особого распоряжения запретили приближаться к грозовому фронту ближе, чем на 25 миль (40,23 километра). Причина тому – сломанная система OBIGGS, которая защищает истребитель при ударе молнии, заполняя инертным азотом область, пораженную разрядом.
Как пишет Airforce Magazine, неполадка была обнаружена во время технического обслуживания одного из F-35A на базе ВВС США Хилл в штате Юта. Трубка системы оказалась поврежденной.
В Lockheed Martin уверяют, что проблема вызвана не производственным браком, вероятно, что-то пошло не так во время обслуживания в полевых условиях. При этом у истребителей F-35B и F-35C такой проблемы не наблюдается.
Повреждение трубок в системе OBIGGS произошло не в первый раз. Похожее было десять лет назад, и тогда конструкторы улучшили систему, но, по всей видимости, недостаточно. Оказалось, что композитные материалы, которые применяются в сборке самолета, способствуют выгоранию авионики в случае попадания молнии в машину. Тогда проблему попытались решить портативными громоотводами. Интересно, что F-35A мог пострадать как на аэродроме в статичном положении, так и в воздухе.
Ранее в этом году выяснилось, что F-35B и F-35C при форсаже оплавляет себе хвост. После этого летчикам даже ввели ограничения для полетов на сверхзвуке. Впрочем, они есть для многих самолетов.
Лидер признался, что не доверяет российскому коллеге
Решение проблемы может занять долгое время