Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Музыка Yes специфичнее и сложнее, чем, к примеру, у Scorpions, поэтому и оркестр (European Festival Symphonic Orchestra), участвующий в концертах, группа пригласила в тур вместе с собой (дабы не играть в каждом городе заново, "с листа"). Пение скрипок, возникшее словно где-то вдали, усиливаясь, обрастало все новыми звуками, на фоне которых басист Chris Squire, гитарист Steve Howe и барабанщик Alan White начали выстраивать сложное музыкальное сплетение; вокалист Jon Anderson где-то в глубине сцены также постукивал по различным хитро звучащим предметам, временами вплетая свой голос в общую полифонию. Через пару минут всем стало ясно, что Yes вознамерились начать концерт с одной из лучших своих рок-сюит "Close to the Edge" – объемного полифонического полотна "весом" почти в 20 минут. Чтобы слушателям было легче ее вспомнить, задник сцены залил зеленый свет (обложка одноименного альбома – одна из оригинальных минималистских находок "штатного" художника группы Роджера Дина). Надо сказать, что пятый участник – сессионный клавишник – видимо, лишь по молодости лет не включен в основной состав: его соло если и уступают Уэйкмановским по беглости, это с лихвой компенсируется эмоциональностью игры. Пятеро "Йесов", плюс оркестр, плюс свет – эмоциональное воздействие было столь велико, что по окончании сюиты зал несколько секунд сидел в оцепенении, затем взорвался овациями и криками "Браво!" – ну прямо как на настоящем симфоническом концерте. К слову сказать, невнятных воплей и свиста, сопровождающих почти все "нормальные" рок-концерты, из публики на этот раз почти не доносилось. То ли зал ГКД дисциплинирует, то ли Yes и вправду – "наполовину симфоническая музыка"...
Нынешний Yes – это Скуайр, суровый седой эльф (двухметровый!) с белой бас-гитарой наперевес; невысокий, очень общительный Андерсон (вот интересно: на концерте его пение очень даже вписывается в звучание группы и никоим образом не раздражает); серьезный, сосредоточенный гитарист Хау (Андерсон произнес его фамилию именно так) и энергичный Уайт – четверка ветеранов в сопровождении клавишных и оркестра. Впрочем, все четверо – профессионалы-мультиинструменталисты: почти во всех композициях Крис Скуайр вел второй вокал, один раз присовокупив сюда губную гармошку, барабанщик как-то подошел к роялю и тоже показал класс, Андерсон – тот на протяжении концерта и перкуссию, и добавочные клавиши, и гитару использовал. Стив Хау, правда, любимому инструменту не изменял – зато уж и гитар у него было штук шесть, не меньше.
Но и все хорошее однажды заканчивается... Поклонникам "попсового" направления творчества Yes "в утешение" была-таки исполнена "Owner of the Lonely Heart" – одна из двух вещей на "бис".
Что касается лично моих впечатлений, концерт вызвал эмоций гораздо больше, нежели ожидалось. Попутно хочу извиниться за то, что неделю назад невольно ввел вас в заблуждение (в котором, впрочем, пребывал и сам). Официальный пресс-релиз гласил: шоу в Москве пройдет в рамках всемирного тура "Yessymphonic", в поддержку последнего альбома "Magnification"... А на деле с новой пластинки была сыграна всего пара вещей: основу концертной программы-2001 составили арт-роковые шедевры начала 70-х. Но от такой "YESторической" ретроспективы никто не остался в проигрыше.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств