Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Настало время усовершенствовать старую клятву, привести ее к "общему знаменателю". К этому призывают европейские и американские медики. Три профессиональные организации врачей заявили, что нынешняя клятва не отражает этических проблем, возникших, например, с развитием таких дисциплин как генетика. Кроме того, в существующем виде она вообще трудно применима, ведь в ней есть такие слова: "Я не вручу никакой женщине абортивного пессария". Этические нормы классической клятвы были изложены сразу в нескольких книгах "Корпуса Гиппократа" – "Клятве", "Законе", "О враче", "О благоприличном поведении", "Наставлениях", "Об искусстве", "Афоризмах", которые были опубликованы только в XVI в. Историки уже давно спорят по поводу того, какие из этих книг могли бы принадлежать самому Гиппократу.
В новой редакции клятвы на первое место поставлены интересы пациента. Вот несколько основополагающих моментов, которые будут положены в ее основу:
– Во-первых, каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам.
– Во-вторых, отношения врачей с пациентами должны быть честными и конфиденциальными.
– В-третьих, абсолютно недопустимы финансовые домогательства по отношению к пациенту.
– В-четвертых, недопустимы сексуальные домогательства со стороны врача.
Впрочем, последний пункт совсем не нов: "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами". Это – фрагмент из классической клятвы Гиппократа.
В России, как и во всем мире, выпускники медицинских вузов при получении диплома тоже принимают на себя определенные обязательства. До 1971 года это была клятва Гиппократа, а с 1971 по 1993 год – Присяга врача Советского Союза.
В 1999 году Государственной думой был принят новый текст "Клятвы врача", с учетом многих моментов, на пересмотре которых настаивали американские и европейские медики. Вот некоторые выдержки из этого документа.
"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
– честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
– быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
– проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
– хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
– доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
– постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины – КЛЯНУСЬ".
Для справки: Греческого врача Гиппократа (460-370 гг. до н.э.) называют отцом медицины. Он происходил из семьи, которая вела свой род от самого бога-врачевателя Асклепия. Семнадцать поколений предков Гиппократа были врачами! Сам Гиппократ объехал многие страны, побывал в Египте и Вавилоне и даже путешествовал по Скифии. Всю жизнь он оставался странствующим врачом. Его перу принадлежали десятки сочинений по медицине, он излечил тысячи людей и даже делал в те далекие времена сложные хирургические операции. Гиппократ учил, что лечить нужно не болезнь, а человека, потому что одно и то же заболевание у разных людей проявляется по-разному.
Гиппократ первый обратил внимание на значение психики человека – свойств его души, названных им темпераментом. Он определил четыре типа темперамента. Холерики – люди быстрые, сильные, бурно и ярко выражающие свои чувства; флегматики – спокойные, проявляющие чувства умеренно и ровно; сангвиники – быстро увлекающиеся и быстро остывающие и меланхолики – медлительные, склонные к грусти и рассеянные. Названия типов темпераментов, их характеристика, данная Гиппократом, сохранились и в современной медицине.
Гиппократ разработал и четыре основных принципа лечения больного. Первое – приносить пользу, а не вред, второе – противоположное лечить противоположным, третье – помогать, а не мешать организму бороться с болезнью, и четвертое – щадить больного.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности