Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
И все-таки мысль организовать детей является вечной для родителей. Так организовать, чтоб точно знать, с кем, куда, зачем, почему и надолго ли идет их чадо, когда, в каком состоянии вернется, чем будет заниматься в процессе мероприятия, кто проконтролирует нравственную чистоту процесса. Родителей понять можно: они за чадушек волнуются, у них сердце болит. Вот и спешат они построить детей дружными рядами, чтобы не сбился их ребенок с пути истинного. "Путь истинный" в данном случае – путь благополучия. Не надо путать его с поиском истины и прочими сугубо философскими вещами, для которых ребенок считается мал. Все утилитарно. Сын и дочка должны быть сыты, одеты, обуты, обучены, морально устойчивы. Все прочее зачастую даже не рассматривается, особенно сейчас, когда опасности детям грозят, казалось бы, со всех сторон. Поэтому в очень выгодном свете предстает пионерская организация: она, дескать, и организовывала, и направляла, и воспитывала. Очень трогательно. Особенно когда смотришь на детские фотографии – все в галстучках, в белых рубашечках, глаза серьезные, вдумчивые… Пионер – ребятам пример! Не то что нынешние – смеются, легкомысленные какие-то, беспечные. А до чего у нас беспечность доводит?
На фоне общей ностальгии по "правильному" прошлому очень органично смотрятся разного рода мероприятия нынешних пионеров, не пожелавших расстаться с галстуком и горном. Кстати, сегодня – день особенный, к пионерам имеющий непосредственное отношение. 22 апреля родился "дедушка Ленин", и многие помнят, что именно в этот день "старшие товарищи" повязали им на шею алый галстук. Время идет – традиции остаются. И в наше время ко дню рождения "самого человечного из людей" приурочены самые разнообразные и торжественные события.
В Удмуртии, например, в Национальном музее имени Кузебая Герда, начинает работу выставка "Страна Пионерия", на которой в экспонатах, документах и фотографиях с 1923 по 1982 гг. будет представлена летопись удмуртских пионеров. Ее автор – Лукоянова Лидия Петровна – любезно согласилась рассказать нам немного об этой экспозиции. По ее словам, "на выставке выдержан хронологический принцип, начиная с первых пионерских отрядов". Посетители (в основном юные, потому что взрослых будет одолевать не столько любопытство, сколько ностальгия) узнают о том, чем занимались пионеры, как они жили. Им покажут знамена и вымпелы, горны и барабаны, галстуки, значки, награды и форму, письма, книги, грамоты, альбомы – весь архивный материал, какой удалось собрать. Довольно интересная коллекция, надо признать.
Огромная детская организация прекратила свое существование, поскольку ее отделили от школы, дабы избавиться от политизации последней. И вот что характерно: отделили от школы – и пионеры почти исчезли… Лидия Лукоянова полностью согласна с тем, что возрождение пионерии в том виде, в каком она была прежде, станет худшим из возможных вариантов. С другой стороны, автор выставки считает, что на фоне огромного количества беспризорников, быстрого роста детской наркомании и преступности восстановить пионерию в новых традициях было бы весьма желательно. "Мы повторяем опыт 17-го года, - говорит она. – Вначале все разрушается, а по прошествии времени начинают строить все заново. У пионерской организации было и множество плюсов, если отбросить политику".
Если отбросить политику – то плюсы, несомненно, имелись. Иногда было весело, особенно когда в летнем лагере попадался хороший вожатый, умевший сделать из недолгой лагерной жизни настоящее приключение. Или на сборах макулатуры, где можно было и повеселиться от души, и посоревноваться друг с другом, и интересное что-нибудь в бумагах отыскать, а заодно и пользу принести.
Но лучше всего почему-то запомнилось не это. Особенно памятны школьные сборы отряда, проводившиеся, как правило, под бдительным оком классной руководительницы – железобетонной закалки тетеньки с командирским голосом, призванным орать: "Ну-ка, тиха-а-а-а!". Такие почему-то помнятся гораздо крепче, чем те, с которыми было по-настоящему интересно.
Еще осталась в памяти лексика. Она довольно своеобычна. Ну, к примеру (без навязшего в зубах "светлого будущего"): "дружные ряды", "политинформация" (жуткая вещь, напоминающая еженедельную экзекуцию, на которую надо было приходить до уроков), "разобрать кого-то" (в значении "обсудить чье-то поведение"), "пионерский привет" (до сих пор понятия не имею, чем он отличается от любого другого), "улучшение показателей учебы" (они были для пионеров чрезвычайно важны), "тимуровская работа" (в последние годы существования пионерской организации она почти не проводилась), "подшефный отряд", "смотр строя и песни" с неизменной "речевкой", к которому готовились всю четверть, оставаясь после уроков в надоевшей до смерти школе…
Если отбросить политику. Вся беда в том, что любая более или менее серьезная организация с большой вероятностью рано или поздно станет политизированной, а уж детскую организацию политики постараются прибрать к рукам как можно скорее. Чтоб не распустились. Чтоб не распылялись попусту и не приучались мыслить крамольно. Чтоб знали: их детство – самое счастливое детство в мире. Политику, к сожалению, отбрасывать нельзя, потому что нельзя жить иллюзиями.
Женщины опасаются действия властей