Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Специалистам до сих пор трудно ответить на вопрос, какова величина нормального давления человека. Английские ученые недавно провели круглосуточное непрерывное измерение давления у нескольких десятков здоровых мужчин, введя им в лучевую артерию электронный манометр. Систолическое (верхнее) давление колебалось в течение суток от 60 до 240 мм ртутного столба, дистоническое (нижнее) – от 30 до 200. Точно установлено, что с возрастом давление повышается. У половины мужчин и у 70% женщин после 50 лет давление оказалось выше предела нормы. В результате пришлось даже пересмотреть нормативные значения. Теперь нормальными показателями принято считать 159/94 мм ртутного столба (прежде – 140/90). Гипотонией же (или, более правильно, гипотензией) считается состояние организма, при котором систолическое давление не превышает 100, а дистоническое – 60 мм ртутного столба.
Иногда гипотензия никак не сказывается на самочувствии и работоспособности. Для некоторых людей низкие цифры артериального давления – индивидуальная реакция на занятия спортом или тяжелым физическим трудом, длительное пребывание в жарком климате или в высокогорье. Нередко снижается давление у беременных женщин. Но это не означает, что беременность протекает с отклонениями, просто в таких случаях нужно соблюдать некоторые меры предосторожности: при внезапном падении давления может произойти обморок.
Довольно часто встречается патологическая форма гипотензии. А это уже серьезная болезнь. Она может протекать самостоятельно, и такое состояние врачи называют первичной артериальной гипотензией. Но чаще понижение артериального давления – один из симптомов какой-либо хронической болезни (например, тонзиллита, гайморита, гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и желчных путей). Гипотензия может возникать при длительном воздействии электромагнитных излучений, шума, вибрации, некоторых химических соединений. К сожалению, в последнее время патологической гипотензией чаще стали страдать дети и подростки. Ее последствия для молодых людей особенно серьезны: известны многочисленные случаи, когда гипотензия в старшем возрасте переходила в гипертонию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
Жалобы больных гипотензией разнообразны, причем могут существенно различаться в зависимости от сезона, погодных условий и даже времени суток. Чаще всего пациентов беспокоят головные боли, головокружения, мелькание "мушек" перед глазами. Эти симптомы – следствие кислородного голодания мозга, которое может привести к очень неприятным последствиям: ослаблению памяти, снижению умственной работоспособности, рассеянности, замедлению реакций. Головные боли обычно бывают по утрам, сразу после сна, причем даже длительный сон не дает ощущения отдыха. Для больных гипотонией характерно изменение самочувствия в течение суток. Сразу после сна они обычно чувствуют себя вялыми, не отдохнувшими, затем через 1-2 часа самочувствие улучшается, повышается работоспособность. К середине дня – вновь спад настроения и усталость; короткий отдых днем, как правило, заметно улучшает состояние.
У людей с гипотензией нередко бывают обмороки, длящиеся, как правило, от нескольких секунд до нескольких минут. Чаще всего обмороки возникают после эмоционального стресса, из-за духоты либо после длительного неподвижного стояния. Больные гипотензией жалуются на бессонницу, боли в животе, суставах, области сердца, ощущения онемения и "мурашек" в руках и ногах, они раздражительны, плаксивы, плохо переносят поездки в общественном транспорте, не могут находиться в душном помещении.
Дети, страдающие гипотензией, иногда отстают от сверстников в развитии, у них понижена сопротивляемость организма внешним факторам – таким, например, как колебания атмосферного давления, температуры, влажности воздуха. У таких детей бывает нарушена координация движений.
В развитии гипотензии важную роль играет наследственность, в основном по материнской линии. Толчком для начала заболевания чаще всего служит длительное эмоциональное напряжение, например, драматические ситуации в семье или на работе.
Лечение гипотензии обычно начинают с упорядочения режима дня, устранения факторов риска, создания благоприятного психологического климата. Важно полноценное питание, при этом не должно быть больших перерывов между приемами пищи. Полезны витамины группы С, В, А, крепкий зеленый чай, кофе. Помогают справиться с недугом занятия лечебной физкультурой, контрастный душ, обливания холодной водой. Прекрасный эффект дает русская баня.. В парной больные гипотензией получают отличную тренировку сосудов, но при этом надо помнить, что пребывание там не должно превышать 12 минут.
Пожалуй, самый простой способ лечения гипотензии – прикладывание к телу металлов. Дело в том, что при их контакте с кожей возникает электрическое напряжение, под воздействием которого в организме начинают происходить процессы, благотворно влияющие на состояние сосудов. Давно замечено, например, что золото обладает возбуждающим действием. Этот благородный металл, в частности, рекомендуют больным гипотензией. По мнению медиков, женщинам следует носить золотые кольца на среднем пальце правой руки, мужчинам – на том же пальце, только левой руки.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности