Мертвая вода

Недавно московское правительство объявило о том, что скоро москвичи будут пить воду, очищенную с помощью озона. Действительно, озонирование воды безопаснее хлорирования, но тоже имеет свои недостатки

Путь воды из рек и подземных источников до нашего крана не близок. Сначала она поступает на станции водоподготовки. Здесь воду очищают. Современные системы обеспечивают довольно высокую степень очистки, но, увы, они не безупречны. Причин несколько. Первая и, пожалуй, самая главная заключается в том, что воду в России очищают с помощью хлора. Почему? Потому что хлор – это сильный яд. Он убивает практически все виды болезнетворных микробов, но одновременно имеет весьма существенный недостаток – легко вступает в химические реакции со всем чем придется. А речная вода, как известно, чистотой не отличается, особенно весной. В результате образуется много так называемых хлорорганических соединений – еще более сильных ядов, чем сам хлор. Вот лишь один пример. Несколько лет назад была установлена ПДК (предельно допустимая концентрация) для одного из таких веществ – хлороформа: 60 микрограммов в расчете на 1 литр. Но оказалось, что ни одна водоочистительная станция не может справиться с таким нормативом. ПДК пришлось увеличить более чем в 3 раза, до 200 микрограммов. И все равно, весной содержание хлороформа в воде нередко превышает даже этот порог.

Еще одна опасность – токсичные металлы. Хотя эта проблема не столь остра, не обращать на нее внимания нельзя. Возьмем тот же алюминий. Недавно ученые узнали, что этот металл далеко не так безобиден, как считалось раньше. Кроме того, что его соли ухудшают вкусовые качества еды, портят цвет и запах блюд, они, согласно недавним исследованием, могут провоцировать серьезные заболевания, например, болезнь Альцгеймера. А ведь алюминий – один из главных компонентов современной водоочистки.

Недавно московское правительство объявило о том, что скоро москвичи будут пить воду, очищенную с помощью озона. Действительно, озонирование воды безопаснее хлорирования, но тоже имеет свои недостатки. Дело в том, что озон нестоек и быстро разрушается, поэтому его бактерицидное действие непродолжительно. А ведь вода должна еще пройти через водопроводную систему, прежде чем оказаться в нашей квартире. На этом пути ее поджидает немало неприятных "сюрпризов". Не секрет, что водопроводы в российских городах крайне изношены. Например, в Москве из-за утечек ежедневно теряется столько воды, что ей можно было бы заполнить кубическую емкость размерами с футбольное поле! Понятно, что худой водопровод – верный путь заражения.

Еще один неприятный факт. Водопроводные трубы у нас кладут в целях экономии рядом с канализацией. Подобное соседство очень опасно. Недавно в одном из подмосковных городов питьевая вода была заражена болезнетворными микробами именно таким способом. Результат – вспышка желудочно-кишечных инфекций. Так что, выходит, без дополнительной очитки воды не обойтись.

Екатеринбург – первый город в России, в котором водопроводная вода официально признана не питьевой.

Самый простой и самый распространенный способ дополнительной очистки воды – бытовые фильтры. Их существует два основных типа – те, что работают с проточной водой, и периодического действия.

Фильтры периодического действия. Наибольшей популярностью пользуются фильтры периодического действия, или, как их еще называют, "фильтры-кувшины". Они самые простые в эксплуатации: достаточно залить в емкость воду, подождать несколько минут и получишь нужный продукт. Несмотря на простоту, такие фильтры очень хорошо очищают воду: от хлора и фенола – на 95%, от хлороформа и токсичных металлов – на 90%.

Проточные фильтры. Затем следуют проточные фильтры. Чаще всего они выполнены в виде насадки на кран. Принцип их действия практически ничем не отличается от фильтров периодического действия.

Более сложные системы – это стационарные проточные фильтры. Они врезаются непосредственно в водопровод и располагаются чаще всего под мойкой. Стационарные фильтры могут быть оснащены сразу несколькими картриджами, имеют на выходе, как правило, собственный кран, который располагается рядом с обычным. Из одного крана вы набираете воду для питья и готовки, из другого – для хозяйственных нужд.

Постепенно у нас становятся популярными стационарные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. В таких фильтрах имеется специальная мембрана, которая пропускает только молекулы воды и ничего более. По своим свойствам получаемая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека. Кстати, подобные фильтры уже давно завоевали симпатии в Европе и Америке. Там ими оснащен практически каждый частный дом.

Надо сказать, что, несмотря на очевидные достоинства, осмотические фильтры нравятся не всем. Главный аргумент противников: "Что хорошего, когда вода идеально чистая? Ведь в такой воде нет микроэлементов". Но, с точки зрения многих специалистов, в этом нет ничего плохого. Необходимые микроэлементы человек все-таки получает – не из воды, а вместе с продуктами питания. Ведь, чтобы удовлетворить ежедневную потребность, к примеру, в калии, нужно выпить 150 литров воды, а в фосфоре – целых 1000 литров.

Выбор читателей